Топ самых лучших сортов огурцов: самые вкусные и самые урожайные

Самые вкусные огурцы сорта Огород

Вкуснее выращенных на огороде овощей ничего нет, особенно, если это огурцы. Эти овощи в своих огородах выращивают многие огородники. Но периодически селекционеры создают новые сорта, которые выгодно отличаются от прежних. Какие виды огурцов специалисты рекомендуют выращивать на своем земельном участке и для каких условий они наиболее подходящие? О самых лучших и вкусных сортах огурцов мы расскажем в нашей статье.

Самые вкусные огурцы сорта

Классификация тепличных сортов огурцов

Так же как и другие тепличные культуры, огурцы имеют свою классификацию по созреванию и сбору урожая. Все сорта подразделяются на три основные группы:

  • зимне-весенние;
  • весенне-летние;
  • летне-осенние.

В свою очередь, каждая из групп разделяется на подгруппы по времени созревания плодов:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Но и это еще не все. По способу опыления сорта классифицируются на самоопыляющиеся и опыляемые насекомыми. У первого вида существует другое название – партенокарпические.

Некоторые хозяева теплиц, выращивая огурцы на продажу, стараются угнаться за высоким урожаем, не уделяя особого внимания еще одной классификации – назначению овоща. Это крайне неправильно, так как в зависимости от того, зачем человек покупает огурцы, зависит на них спрос.

Огурцы для употребления в пищу

По назначению огурцы классифицируются:

  • для консервации:
  • универсальные;
  • для салатов.

Рассматривая каждый вид надо сделать вывод, что огурцы для консервации отличаются тонкой кожурой и наличием сладкого привкуса. В свою очередь, салатные огурцы имеют толстую верхнюю оболочку, что неприемлемо для засолки.

Самые скороспелые сорта и гибриды огурцов

Многие зимние сорта огурцов имеют большой срок созревания (до 70 дней), который не удовлетворит требованиям многих садоводов, желающих получить все и сразу. Известно, что зимой цена на овощи намного выше и рентабельность овощеводства существенно возрастает. Чем раньше вы соберете урожай, тем дороже его можно будет продать еще за несколько месяцев до начала сезона. Если вы ищите скороспелые огурцы для теплиц, сорта в списке ниже будут наиболее оптимальным вариантом.

  • Кибрия огурец. Группа самых ранних, техническая спелость наступает через 45 дней, за счет чего является выбором №1 для многих дачников, занимающихся выращиванием овощей в теплицах. Генеративная сила куста очень высокая, формирует большое количество плодов (до 25 штук), массой по 90-100 грамм. Помимо того, что он является ультраранним, он имеет высокую урожайность. Данный гибрид приносит до 12 кг с одного квадратного метра – отличный результат для отечественной селекции. Устойчивость к антракозу, фузариозу высокая, максимально адаптирован для выращивания в закрытом грунте. Вкусовые качества отличные, имеет характерный хруст при раскусывании, мякоть сладкая, очень плотная.Сорт Кибрия
  • Огурец Меренга.  Ультраскороспелый гибрид, который отлично переносит низкие температуры (семена прорастают при +10 градусах) и уже через 50 дней наступает техническая спелость. Вес одного плода в среднем около 150 грамм, довольно большие. Некоторые экземпляры вырастают до 300 и более грамм, но это редкость, так как при правильном уходе и своевременном сборе урожая все молодчики имеют товарный вид. Устойчивость к гнили высокая, но часто на листьях образуются разного рода грибки, в том листе и бурая пятнистость. Рекомендуется обрабатывать медьсодержащими препаратами при выращивании культуры в закрытом грунте. Кусты высокорослые, сильно заплетаются, рекомендуется выращивать их на шпалере, чтобы как можно лучше было организовать кусты в правильную форму.Огурцы Меренга
  • Огурец Амур. Ультраскороспелый гибрид со сроком созревания всего в 42 дня. Первые зеленые завязываются через 35 дней после всходов, именно эта особенность привлекает многих дачников и фермеров, которые захотели выращивать овощи в теплице и рассчитывают на ранний урожай для получения большей прибыли. Средняя масса одного плода – 80 грамм, на одном кусте образуется до 35 штук, а с одного метра квадратного можно собирать в среднем 12-14 килограммов. Что касается устойчивости к заболеваниям – она высокая, в первую очередь к антракозу и вертициллезному увяданию.

Самые вкусные огурцы сорта

Самые урожайные сорта огурцов

К высокоурожайным огурцам относятся следующие виды:

  • Туми. Урожай до 12 кг. При этом огурцы достигают величины до 10 см, а также имеют тоненькую шкурку. Дополнительным преимуществом Туми является устойчивость к температурным перепадам, а также различным заболеваниям. При этом растения не нуждаются в постоянном поливе.Огурцы Туми
  • Кураж. С одного растения можно снять до 25 кг урожая. Поэтому Кураж сегодня очень популярен.Огурцы Кураж
  • Амур 1. Данный гибрид характеризуется не только отменной урожайностью одновременно с предельно ранним плодоношением. Амур 1 позволяет собрать до 30 кг с куста. А при желании можно добиться выхода до 50 кг.

Самые вкусные огурцы сорта

Как выбрать семена огурцов

Определитесь, с каким посевным материалом вы хотите иметь дело – сортовым или гибридным. Напомним, что сортовые огурцы – это результат скрещивания растений одного вида, гибридные (помечаемые символами «F1») – разных. При этом сортовые виды потребуют от вас больше усилий для получения хорошего урожая, зато и смогут потом быть источником семян для следующего сезона. Гибриды урожайнее, проще в уходе и устойчивее к заболеваниям, но их семена в следующем году уже не дадут таких результатов, поэтому в качестве посевного материала не рекомендуются.

Следующий пункт для определения – как вы собираетесь выращивать огурцы. Если в ваших планах получить хороший урожай в условиях теплицы, выбирайте партенокарпические сорта огурцов.

Если выращиваете растения в теплице или туннельных укрытиях, парниках, обязательно приобретайте семена огурцов партенокарпического типа, посколько они не требуют опыления насекомыми, завязи появляются на женских цветах. Зеленцы могут не иметь семян, поскольку процесса опыления не происходит. На пачке должна быть пометка: «Для огурцов закрытого грунта».

Самые вкусные огурцы сорта

Как проверить семена огурцов на всхожесть

Поместите семена в горячую (50-60°С) воду на 3 часа (не более). Достаньте и просушите до сыпучести. И приступаем к проращиванию. Возьмите 2 куска натуральной ткани (х/б или лён) и увлажните их. Выложите на один кусок ткани семена и прикройте другим. Оставьте в таком состоянии на трое суток при температуре не ниже 15-20°С, ткань всегда должна быть влажной (лучше всего опрыскивать из пульверизатора). Через 3-4 дня подсчитайте, сколько семян проклюнулось.

Правильная подкормка огурцов для получения большого урожая

Подкормка огурцов начинается с момента появления двух полноценных листков еще на стадии рассады и может продолжаться до самой осени в зависимости от качества почвы. Такая процедура необходима для того, чтобы: огурцы росли быстрее и раньше начинали плодоносить; увеличивалось количество плодов; продлевался срок плодоношения; улучшались вкусовые качества плодов.

Кроме того – удобрения позволяют растениям укрепить иммунитет и защищают их от болезней, и для огурцов, как для прихотливых растений, это крайне важно. Стандартная подкормка происходит в два этапа: на стадии рассады, а затем – каждые две недели после высадки в грунт.

Безопасными и экономными считаются три распространенных вида подкормки: Емкость для приготовления удобрения заполняют коровьим навозом на треть и на две трети доливают водой, оставляя примерно на полторы недели для сбраживания. Готовое удобрение перед использованием разбавляют двумя частями воды.

Самые вкусные огурцы сорта

Второй способ идентичен первому, но в данном случае вместо навоза используется куриный помет, а готовое удобрение разбавляется водой в соотношении 1 к 3. На десять литров добавляется по 10 граммов аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли. Такого количества хватает на обработку одного квадратного метра почвы (примерно 4-5 растений).

Способы выращивания огурцов

Сажать культуру можно несколькими методами, все они характеризуются своими нюансами: закладка семян; высадка рассады. Первый из вариантов реализуется в приемлемых условиях: подготовленное семя закладывают летом (начало июня), когда холода уже полностью отступили и температурный режим не переходит предел ниже +15 градусов. Технология посадки рассады огурцов реализуется двумя этапами: закладка семян весной в горшок (начало-середина мая); через месяц молодые растения переносят на заранее определенное место.

Выращивание огурцов в открытом грунте реализуется и другими методами закладки посадочного материала: установка шпалер; врасстил. Особенность первого варианта – это необходимость подготовки опорной конструкции (шпалеры). Используется минимальная площадь, потому как хватает всего двух рядов растений, а расстояние между ними составляет 1-2 м. Когда решается задача, как вырастить огурцы в открытом грунте методом в расстил, нужно для этой цели отвести значительную площадь. Перекладывать и двигать стебли нельзя, потому как при этом нарушается ориентация листовых пластин, а урожай будет позднее.

Самые вкусные огурцы сорта

Безусловно, кроме описанных выше существует много хороших и надежных сортов огурцов. Выбирая подходящий для себя вариант, учитывайте климатические условия своего региона, особенности участка, а также вкусовые предпочтения вашей семьи.

Мир Огородик
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Для консервации я покупаю рассаду корнишонных сортов «Маринда» и «Малыш» — они небольшого размера и отлично подходят для засолки, главное — не позволять перезреть огурцу. А вот для салатов я пользуюсь семенами, еще ни разу не попался не вкусный сорт! Если посадить на хорошей почве, вовремя поливать и собирать урожай, то любой сорт отплатит плодовитостью и сочностью!

    Ответить
  2. Екатерина

    Из всех указанных здесь сортов я сама сажала Амур, они действительно согревают очень быстро и выглядят более чем симпатично. Я их использую не только для продажи, но и для дома. Если правильно их посадить, правильно поливать и ухаживать за ними то конечно это будут вкуснейшие огурчики. По размерам они небольшие и не маленькие, такие как положено для ежедневного употребления или де для добавления в салаты.

    Ответить