Когда последние гроздья винограда уже срезаны, растения необходимо готовить к предстоящей зиме и плодоношению следующего года. Ни для кого не секрет, что отменный урожай можно получить только со здоровых виноградных кустов. А за лето виноградник истощился, на нем могли появиться грибковые заболевания и вирусы. Немало страдают посадки от насекомых — вредителей.
Именно поэтому обработка винограда осенью перед укрытием на зиму — не прихоть садоводов, а обязательное мероприятие, которое предусматривает комплекс работ. Не стоит игнорировать или откладывать обработку плантации, поскольку это отрицательно скажется на зимовке и закладке урожая следующим летом. О правилах обработки, необходимых препаратах расскажем в статье.
Для чего обрабатывают виноград осенью
Немалый урон винограднику могут нанести инфекции, болезни и насекомые, которые не боятся отрицательных температур. Если заранее не принять меры профилактики и не обезопасить растение от болезней, зиму оно может и не пережить. Именно потому так важно грамотно подготовить растение к зимовке и весной получить здоровые молодые побеги.
Осеннее опрыскивание винограда
Для защиты винограда существует большое количество современных препаратов, каждый из которых помогает в борьбе с определенными болезнями и вредителями. Основная их классификация ведется по группам воздействия. Являются веществами, борющимися с листогрызущими насекомыми и вредителями. Они помогают в борьбе против груздевой листовертки, гусениц, майских жуков, филлоксеры, тли. Выделяют препараты контактного действия и системного.
- Контактные вещества действуют на вредителей напрямую, уничтожая их и потомство. Примеры: Конфикс, Авант, Травертин, Адмирал, Акари.
- Системные препараты проникают вглубь растений и влияют на насекомых в процессе питания. Примеры: Актара, Биотлит, Калипсо, Командор.
- Акарициды. Применяются для борьбы с паутинными или растительноядными клещами. Различают акарициды контактного и системного действия. Контактные препараты оказывают местное воздействие, поражая самих клещей или их личинок. Необходимо тщательно обработать растение, смочив все его части, включая развилки рукавов и участки с отслоившейся корой. Выпадение осадков значительно снижает эффективность препаратов, и требует повторения процедур. Примерами являются Аполлон, Антелик, Нейрон, Омой. Системные акарициды проникают в ткани растения и переносятся по всем его частям. Это значительно сокращает количество обработок и оказывает быстрое воздействие, избавляя от необходимости тщательного опрыскивания. Эффективные препараты: Меток, Пропарит, Масон.
- Фунгициды. Представляют собой химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями. Самыми страшными из них являются Милдью, оидиум, антракноз, пятнистость и гниль. Возбудителями болезней являются грибы, которые способны не только полностью уничтожить урожай, но и погубить весь виноградник. Выделяют защитные и лечащие препараты. Защитные применяются в целях профилактики для предупреждения болезней. Лечащие используют для обработки растений до и после поражения, вплоть до излечения.
По способу воздействия выделяют контактные и системные препараты. Контактные оказывают локальное воздействие, не проникая глубоко в ткани культур. Они образуют на поверхности защитную пленку, при соприкосновении с которой споры грибов погибают. Однако такие вещества не оказывают длительного воздействия, и их эффективность значительно снижается после выпадения осадков.
Примерами контактных фунгицидов является: Бордосская смесь, Медный купорос, Цине, Поликарбацин, Коллоидная сера, Топит, Джек и многие другие. Кратность обработок составляет от 6 до 8 в сезон.
Осенняя обработка винограда медным купоросом
Традиционно проводится обработка винограда медным купоросом осенью и весной. После зимы, когда питомник пробуждается от спячки, препарат помогает продезинфицировать кусты и погубить вредителей и возбудителей заболеваний, затаившихся в коре. Весной первичную обработку совершают в марте, пока вредители находятся в неактивном состоянии. Повторно кусты опрыскивают при наступлении теплых дней, когда насекомые начинают свою пагубную деятельность. Третий период опрыскивания винограда приходится на цветение растений.
Второй раз виноград опрыскивают ближе к зиме. Причина та же – уничтожение болезнетворных штаммов и профилактика новых заболеваний. Благодаря защитному мероприятию виноград весной будет крепким. Но использовать купорос нужно аккуратно, поскольку его состав опасен для молодой лозы ожогами. В чистом виде вещество не применяют. Его разбавляют водой и получают бордосскую жидкость.
Обработка винограда бордоской жидкостью
При отсутствии купоросов обработку винограда можно провести этими препаратами. Бордоскую жидкость лучше приобрести в магазине, а гашеную известь не представляет труда приготовить самостоятельно. Для этого сначала необходимо гасить известь в воде (2-3 л. на 1 кг). Затем добавить воды до полного ведра – 10 литров. Полученным раствором при помощи обычного веника или толстой малярной кисти обрабатывают (опрыскивают, обмазывают, красят) виноградные кусты, которые уже подготовлены к укрытию на зиму. Известь является природным барьером для различных видов плесени и грибков в течение зимы.
Опрыскивание винограда от болезней осенью
При обнаружении первых симптомов развивающейся ложной мучнистой росы (Милдью) в осенний период следует обрабатывать виноград осенью средствами, предназначенными именно для борьбы с милдью, – «Амитам», «Эмаль», «Строб» или другими аналогичными. Только следует помнить, что использовать такой препарат, как «Строб», для обработки виноградника можно не более трех раз за сезон.
Если же есть признаки оидиума (или настоящей мучнистой росы), то бороться с ним необходимо следующим образом: обрабатывают листву виноградника с обеих сторон раствором коллоидной серы (чайная ложка препарата разводится в половине ведра воды). Можно использовать и раствор марганцовки. Для ее приготовления на чайную ложку марганцевокислого калия берется ведро воды. Также можно использовать для обработки виноградных лоз от оидиума «Фундазол», «Фалькон» и другие аналогичные препараты, предназначенные для борьбы с настоящей мучнистой росой.
Правила проведения обработки виноградника
- Любой обработкой виноградных лоз следует заниматься в безветренный день или после заката солнца.
- Обработку не проводят во время дождя, или когда культура зацветает. В исключительных случаях обрабатываются цветущие кисти виноградника от ложной мучнистой росы.
- Проводя обработку виноградника, регулярно перемешивайте раствор в емкости. На листву раствор должен ложиться тонким слоем, стекать на землю он не должен.
Удобрение винограда перед зимой
Подкармливать виноград можно однокомпонентными минеральными удобрениями (аммиачной селитрой, калийной солю, хлористым калием, суперфосфатом и др.), удобрениями, содержащими два — три элемента (нитрофоска, аммофос), или же комплексными (Темира, Флорович, Растворим, Новоферт, Аквавит).
Но одних только минеральных удобрений будет недостаточно: винограду для полноценного использования поступающих питательных веществ необходим навоз. Добавление навоза улучшает аэрацию и водопроницаемость почвы, а также стимулирует развитие в земле микроорганизмов, которые нужны виноградным корням для наилучшего усвоения микроэлементов. Кроме того, перепревший навоз обеспечивает виноградник азотом, фосфором, калием и другими полезными веществами.
Вместо навоза можно использовать компост, как эффективное и доступное любому садоводу средство. Для приготовления компоста подойдут пищевые отходы, ботва, скошенная трава, опилки, помет птиц и навоз домашних животных, древесная зола, измельченные ветки и прочий мусор органического происхождения. Готовый компост богат полезными веществами не меньше, чем навоз.
Другое ценное органическое удобрение — птичий помет. В нем также содержатся самые важные для винограда элементы в хорошо усвояемой форме. За неделю — полторы до использования птичий помет разбавляют водой в пропорции 1:4, а перед непосредственным внесением в землю делают настой, разбавляя водой еще в 10 раз. На один виноградный куст расходуется пол-литра настоя.
Осенняя обрезка винограда на зиму
- Виноград, посаженный летом и которому еще нет и года, не обрезают – он должен пережить свою первую зиму.
- Если же на винограде есть лозы, которые пережили 2 зимы подряд — их лучше удалить. Толку в таких мало, они только отбирают силы у растения и не дают развиваться.
- Для урожая нужно оставлять новую лозу, которая наиболее ближе располагается к штамбу (основному столбу). В этом случае гроздья будут налитыми и не ослабленными, так как сокращается путь движения соков от корневой системы.
- Обрезать виноград можно на 4-5 глазков, на 6-10, на 20 (длинной обрезкой). Это зависит в большей степени от сорта и возраста винограда и его «промерзания». К тому же многие сорта винограда дают урожай только с пятого или даже девятого глазка.
- Не увлекайтесь обрезанием. Лучше оставить побольше винограда до весны, когда будет уже хорошо видно какие ветки оставить.
- Виноград обрезается до одревесневшей части. Толщина лозы, оставленной для зимовки, должна быть не менее 1-1,5 см. Сердцевина по отношению к древесине должна составлять не более 50%.
- После обрезки куст следует опрыскать фунгицидами (5% медным или железным купорос) для защиты от различных заболеваний.