Авокадо — это один из видов тропических фруктовых деревьев, пользующийся большой популярностью среди любителей экзотических растений. Многие из них имеют растение в своей коллекции, так как вырастить авокадо своими руками довольно просто. Но для того чтобы он рос и радовал своего владельца, необходим тщательный уход.
- Полезные свойства авокадо
- Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
- Подготовка косточки авокадо к посадке
- Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
- Закрытый способ проращивания косточки авокадо
- Открытый способ проращивания косточки авокадо в воде
- Пересаживание косточки авокадо в землю
- Пересадка авокадо в домашних условиях
- Как ухаживать за авокадо в домашних условиях
- Цветосы и плодоносы авокадо в домашних условиях
- Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Полезные свойства авокадо
Аллигаторова груша — так авокадо называется по-английски из-за пупырчатой зеленой шкурки. Грушевидная форма, гладкая большая косточка, шершавая кожица разных оттенков зеленого, которая быстро чернеет от момента полного созревания плода. И маслянистая мякоть с яркой окраской — от зеленого до светло-желтого.
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
- Специалисты из сферы правильного питания рекомендуют включать заморский плод в повседневный рацион людям, которые не могут набрать вес. Ввиду скопления жирных кислот ненасыщенного типа происходит быстрый набор массы тела при условии, что вы занимаетесь в спортзале.
- Аллигаторова груша включает витамин В6, иначе его именуют пиридоксином. Это соединение препятствует отложению холестериновых бляшек в полости кровеносных каналов, проводят профилактику атеросклероза и облегчая течение уже имеющегося недуга.
- Несмотря на способность авокадо усиливать массу тела, речь не идёт о жировой прослойке. Поэтому плод с удовольствием кушают при похудении и ожирении с целью ускорения обмена веществ. Фрукт повышает метаболизм, на этом фоне снижаются объёмы тела.
- Ценность авокадо сосредоточена в его способности улучшать деятельность пищеварительной системы и смазывать стенки желудка. Еда больше не залёживается и не бродит в пищеводе, снижается частота вздутий и запоров. Некоторые врачи прописывают авокадо к приёму для нормализации кислотности желудка.
- Представительницам прекрасного пола, которые на протяжении длительного времени мучаются болезненными менструациями, необходимо ввести плод в рацион. Авокадо повышает гемоглобин и борется со спазмами в животе.
- Заморский плод принимают люди, у которых выявлены заболевания онкологического характера. Авокадо перекрывает циркуляцию крови в районе опухоли, запуская уничтожение образований. В целях профилактики фрукт нужно кушать ежедневно для нейтрализации свободных радикалов.
- В составе имеется всем известный бета-каротин, который необходим человеку для поддержания здоровья глаз. Кушайте авокадо, если у вас упадок зрения или имеются другие отклонения такого плана. Плод профилактирует глаукому и катаракту.
- При длительном приёме жёстких антибиотиков рекомендуется включать авокадо в повседневное питание. Мякоть плода предупредит разрушительное влияние медикаментов на клетки печени и восстановит её структуру.
- Полезно применять масло авокадо, которое прекрасно борется с проблемами дерматологического характера. Состав накладывают в виде компрессов на раны и ссадины, маслом лечат экзему, лишай, дерматит, псориаз.
- Авокадо благоприятно отражается на половой системе человека и репродуктивной деятельности в частности. Плод необходимо употреблять людям, которые вскоре планируют зачать здорового ребёнка.
Подготовка косточки авокадо к посадке
Этот этап – самый главный из подготовительных моментов. Для начала нужно правильно извлечь косточку из плода. Сделав по центру размер на глубину в 1 см, с помощью ложки извлекают семенной материал, производя вращательные движения.
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Затем косточку тщательно обмывают, стараясь не повредить коричневую кожуру. Последующие действия будут зависеть от выбранного способа проращивания.
Закрытый способ проращивания косточки авокадо
Закрытый способ более привычен для фермеров. В этом случае нет необходимости доставать семена из косточки. Однако желательно сделать в ней три небольших дырочки, через которые в семена будут поступать воздух, вода и питательные вещества, необходимые для их прорастания. После этого требуется посадить косточку в землю. Она должна быть достаточно рыхлой. Заранее требует приготовить дренажную систему. Для этого используют гальку и керамзит. Косточка должна находиться тупым концом вниз, высаживают на 2 – 3 см в глубину. Уже через месяц на поверхности может появиться первый росток.
Открытый способ проращивания косточки авокадо в воде
Для этого потребуется стакан или другая подходящая ёмкость. Ваши действия будут заключаться в следующем:
- Проделайте в центральной части косточки 3 отверстия. Затем вставьте в каждое из них зубочистки на 3–5 мм.
- В таком виде поместите косточку тупым концом в ёмкость, наполненную холодной водой. Отрегулируйте уровень воды так, чтобы в жидкость погрузилась только третья часть посадочного материала.
- Следите за уровнем воды, нужно, чтобы он не менялся. Пересаживать авокадо в грунт можно после того, как корни отрастут на 3–4 см. Образование корешков занимает 1–6 недель в зависимости от времени года.
Пересаживание косточки авокадо в землю
Авокадо не любит слишком тяжелые, кислые и глинистые почвы, поэтому простая земля с садового участка не подойдет. Почвосмесь придется подготовить следующим образом: Необходимо взять в равных пропорциях садовую землю, торф, крупный песок, перегной и щепотку извести. Все компоненты тщательно смешать. Все, почвосмесь готова. Такой же грунт необходимо использовать в случае посадки непосредственно косточки в землю.
Так как земля из сада может быть наполнена вредоносными микробами, то приготовленную смесь лучше постараться обеззаразить, пролив ее кипятком за день до посадки косточки или пророщенного семечка.
Для высаживания лучше взять простой пластмассовый горшок, высотой не более 15см. Глиняную емкость лучше в данном случае не использовать, так как стенки такого горшка могут пропускать влагу, которая жизненно необходима авокадо. Дно выбранного горшка должно хорошо пропускать воду, также должно быть оснащено дренажной системой, которую можно сделать при помощи специальных гранул или привычного керамзита.
Косточку с ростком не нужно полностью закапывать в землю. Необходимо лишь на треть прикопать ее. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
Пересадка авокадо в домашних условиях
Тропическое дерево достигает до 20 м в высоту. Культивируя мексиканский сорт авокадо, садоводы не получат аналогичный результат. Быстро авокадо получится вырастить только с частой пересадкой: 15-сантиметровый побег помещают в большую емкость. Молодые стебли пересаживают 1 раз в 12 месяцев, а затем – 1 раз в 3 года. Почву подготавливают особым образом – нужен рыхлый грунт, с низким уровнем кислотности, удобренный древесной золой или мукой из доломита.
В качестве почвосмеси готовится состав на основе торфа, садового грунта и крупного речного песка в равном количестве. Как правильно посадить растение, без повреждения грунта? Агрономы советуют применять технику перевалки – деревцо переносится с комом земли из емкости, которая стала мала.
Как ухаживать за авокадо в домашних условиях
Для успешного выращивания авокадо, постарайтесь соблюдать некоторые условия:
- Регулярный полив несколько раз в неделю. В холодные периоды поливайте с ограничением – только на третий день после высыхания почвы.
- Растение нужно оберегать от прямых солнечных лучей, свет должен быть рассеянным.
- Необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении. Для этого можно воспользоваться увлажнителем.
- Важно поддерживать температуру в пределах 16-20 градусов. В зимнее время температура может быть 10-12 градусов.
- Следует продумать качественную подкормку. В качестве удобрений можно использовать специальные составы для декоративных растений.
- Для улучшения декоративности выполняется специальная обрезка. Лучше ее делать в марте.
Цветосы и плодоносы авокадо в домашних условиях
Цвести и плодоносить авокадо начинает на 5−6 год жизни. Однако этой способностью обладают только крупные экземпляры деревьев (выше 2,5 м), выращенных в комнатных условиях. Стимулируют взрослое растение к цветению путём увеличения до 15−16 часов освещения и усиленным внесением удобрений.
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Цветёт авокадо очень обильно белыми цветочками, причём большая часть из них впоследствии окажется пустоцветами. Для завязки плодов цветы опыляют мягкой кисточкой. Опыление производят 3−4 раза в месяц, желательно в утренние часы.
Плодоносит авокадо в домашних условиях редко. Его плоды пригодны для употребления в пищу, но по вкусу значительно отличаются от тех, что получены в естественных условиях.
Дело в том, что посадить косточку авокадо дома не сложно, а вот добиться от него плодов — занятие очень трудоёмкое. Но даже без плодов и цветов авокадо, растущее в доме, создаёт атмосферу уюта и тепла, делает чище воздух и повышает настроение. Так что успешных цветоводческих экспериментов и новых интересных идей!