Чеснок — обязательный продукт в любом доме. Его используют не только как приправу к различным блюдам, но и в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях. Если у вас есть огород или дачный участок, вы наверняка выращиваете чеснок «про запас». Однако со временем он начинает желтеть, усыхать, плесневеть или прорастать, не доживая даже до середины зимы. Почему чеснок портится, как этого избежать и сохранить продукт? В зависимости от того, в каком виде и для каких целей вам потребуется этот продукт, способы хранения будут различаться.
- Чем полезен чеснок для организма
- Подготовка зимнего чеснока к хранению
- Как хранить зимний чеснок в холодильнике
- Как хранить зимний чеснок в банке
- Как хранить зимний чеснок в мешках
- Замораживание и консервирование чеснока
- Сухая засолка чеснока
- Хранение чеснока на балконе
- Какие же проблемы возникают во время хранения урожая чеснока
Чем полезен чеснок для организма
- Бактерицидные свойства чеснока
Чеснок способен убивать болезнетворные вирусы, бактерии, микробы и грибки. В средние века в Европе чесноком пытались спасаться от чумы и холеры. При наружном применении чеснок ускоряет восстановление поврежденных тканей.
- Полезные свойства чеснока для сердца и сосудов
Чеснок повышает силу сокращений сердечной мышцы, заставляя сердце работать эффективно и экономно. Препятствуя образованию холестерина, предупреждает развитие атеросклероза. Предохраняя сосуды от поражений, снижает риск образования тромбов. Кроме того, чеснок снимает спазм сосудов и понижает артериальное давление.
- Роль чеснока в лечении бронхо-легочных заболеваний
Чеснок уменьшает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, разжижает мокроту и способствует ее отделению.
- Чеснок как стимулятор иммунитета
Чеснок стимулирует активность иммунных клеток и повышает способность организма противостоять различным заболеваниям.
- Польза чеснока для пищеварительного тракта
Чеснок стимулирует выработку пищеварительных ферментов, положительно воздействует на мускулатуру кишечника и способствует нормальному усвоению пищи.
Подготовка зимнего чеснока к хранению
Как подготовить чеснок для длительного хранения? Подготовка начинается еще с момента сбора урожая. Чеснок бывает 2 видов, сроки и особенности сбора зависят от них: яровой – разновидность, именуемая еще как летний чеснок. Убирают, когда его листья сильно пожелтели и начали склоняться вниз и ложиться на землю. Время уборки в пределах начала-середины августа; зимний или озимый — собирают в конце июля. Определить готовность можно по нескольким признакам: пожелтение листьев, истончение чешуек, трещины кожицы соцветий. При выкапывании чеснока важно не повредить его, так как поврежденные головки не пригодны для длительного хранения. Извлекать его лучше лопатой или вилами. Затем чеснок нужно капитально просушить под открытым солнцем или под навесом. В зависимости от выбранного способа отрезать стебли (кроме хранения в косах). От правильности сортировки чеснока зависит его сохранность на протяжении длительного времени.
Нельзя оставлять:
- пустые головки;
- пораженные гнилью или другими болезнями;
- поцарапанные, поврежденные, с содранной кожицей.
Как хранить зимний чеснок в холодильнике
Большинство хозяек пользуется этим достижением цивилизации для сохранения многих овощей. Но не все знают, как правильно хранить зимний чеснок. Ведь этот продукт очень капризный, он легко поддается гниению. Поэтому в холодильнике его нужно поместить отдельно от других овощей. Для этого его кладут в полотняные мешочки, можно пересыпать головки луковой шелухой. Чтобы предотвратить гниение, которое часто бывает при хранении в холодильнике, мешочек нужно предварительно вымочить в крепком соляном растворе и высушить. Хорошо хранится чеснок также в бумажных пакетах. Еще один способ — небольшие коробки, в которые укладывают чеснок слоями, перемежая с крупной солью или мукой. Но чаще всего этот овощ хранят в стеклянных банках. Существует множество способов сделать это.
Как хранить зимний чеснок в банке
Далее о том, как можно хранить чеснок на полке кладовой, в кухонном шкафу или другом сухом месте, чтобы он не начал портится и одновременно сохранил свою первоначальную сочность. Верный проверенный способ – поместить головки в банки.
Хорошо высушенные головки избавляют от корней, оставляя примерно по 3 мм, после чего их опаливают над пламенем свечи. В сухие банки укладывать можно как целые головки, так и разобрав их на зубки.
Хранение чеснока в стеклянных банках предполагает доступ воздуха, поэтому закрывать емкости крышками не рекомендуется. Сосуды с чесноком ставят на полку кухонного стеллажа или кладовой.
Как хранить зимний чеснок в мешках
Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.
Для того чтобы снизить риск появления плесени и бактерий, необходимо предварительно замочить чеснок в концентрированном соляном растворе, дать ему просохнуть, а затем поместить в мешок.
Замораживание и консервирование чеснока
Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.
Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.
Сухая засолка чеснока
Еще один довольно эффективный и малоизвестный способ сохранить чеснок. Суть его в том, что неочищенные целые чесночные головки укладываются в тару (например банки) и пересыпаются крупной солью. Банки закрываются крышками и выносятся в прохладное место. Соль – прекрасный антисептик, к тому же она обеспечит постоянный уровень влажности и ограничит доступ кислорода. Так можно хранить чеснок в квартире, вдали от отопительных приборов, или на балконе.
Хранение чеснока на балконе
Если чеснок хранится на не обогреваемом балконе, то его необходимо хорошо укутать плотной теплой материей, так как он не любит температуру ниже 0 градусов.
В отапливаемом балконе можно хранить бульбочки чеснока в стерильных банках емкостью 3 литра. Головки разделить на зубчики, засыпать в сухие банки и плотно закрыть крышкой.
Какие же проблемы возникают во время хранения урожая чеснока
- Высыхание отдельных луковиц. Если у вас же в начале весны высыхает чеснок, то это означает, что из него быстро испаряется влага. Для того чтобы преодолеть эту проблему нужно провести парафинирование тех запасов чеснока, которые вы хотите сохранить до следующего урожая. Для этого необходимо растопить свечу и каждую головку чеснока погрузить в парафин. Таким образом, на чесноке образуется защитный слой парафина, который будет преградой для испарения воды. Также, углекислый газ, который будет накапливаться в луковицах в результате дыхания чеснока, будет убивать все вредные микроорганизмы. При такой защите вашим запасам ничего не будет угрожать, кроме вас самих.
- Появление плесени. Это заболевание также проявляется на стадии хранения урожая. На донце луковицы образуются влажные пятна коричневого цвета, а на зубчиках появляются вдавленные желтоватые отметины. С развитием болезни чеснок размягчается, на нём появляется светлый налёт, который впоследствии становится зелёным. Болезнь прогрессирует внутри луковицы и в запущенном виде ведёт к полному разрушению зубчиков. Луковица становится пустой изнутри. Для профилактики распространения обоих видов плесени необходимо регулярно осматривать урожай, заложенный на хранение и удалять корнеплоды с признаками поражения.
- Прорастание. Происходит в том случае, если перед закладкой на хранение не была обожжена головка в месте отрастания корешков.
Если вы будете заранее знать, какие проблемы могут возникнуть при длительном хранении чеснока, вы сможете с легкостью, еще при закладке на хранение с ними справиться. Поэтому очень важно помнить об этих трех достаточно распространенных проблемах, о которых мы часто забываем и не учитываем их при уборке, просушке и закладке урожая на хранение. Если придерживаться всех приведенных профилактических средств, то чеснок будет радовать своим оригинальным вкусом в течение всего года.