Кто из нас не любит грибы? Это изысканное и деликатесное создание природы. С наступлением позднего лета и осени, сотни и сотни тысяч людей устремляются в леса собирать эти дары природы. Соленые, маринованные, жаренные, эти хрустящие ножки и шляпки с большим удовольствием поглощаются в зимний период. Но, сколько бы мы не собирали грибов, их все равно не хватает на круглый год. А иногда так хочется отведать грибов, но, увы, все запасы уже закончились. Как же сделать так, чтобы грибы были на вашем столе в течение всего года? Ответ напрашивается сам собой. Выращивать грибы самим. Технология выращивания грибов достаточно проста, и, к тому же, вы будете уверены в экологической чистоте грибов. В качестве «домашних» грибов используются шампиньоны, вешенки, шиитаке, опята. Но, наибольшее распространение, среди «домашних» грибоводов, получили вешенки и шампиньоны.
- Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
- Приобретение мицелия для выращивания вешенки
- Из чего делать грибные блоки для вешенки
- Инкубационный период вызревания вешенки
- Вторая волна плодоношения вешенки
- Полезные свойства шампиньонов
- Состав грунта для выращивания шампиньонов
- Подготовка субстрата для вешенки
- Посадка грибного мицелия шампиньенов
- Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
- Как вырастить грибы в домашних условиях?
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Приобретение мицелия для выращивания вешенки
Первым шагом на пути выращивания грибов, является приобретение посевного материала, который называется мицелием. Приобрести его можно или в магазинах для садоводов, или по интернету, через интернет-магазины. Для ознакомления с технологией выращивания грибов, достаточно приобрести один килограмм мицелия. Из такого количества мицелия можно вырастить, порядка, 4-5 кг грибов. До посева мицелий храниться в холодильнике при температуре 2-4°С.
Из чего делать грибные блоки для вешенки
Субстратный блок для выращивания вешенки представляет собой полиэтиленовый мешок, туго набитый питательным материалом. Даже если собрать и подвесить блок по всем правилам, но при этом набить его некачественным компостом, на хороший урожай можно не рассчитывать. Поэтому очень важно уделить внимание содержимому. Приготовление субстрата В качестве основы субстрата можно использовать разные материалы: Солому. Лузгу семечек подсолнечника. Шелуху любых злаковых культур (овса, ячменя, пшеницы). Сухие, измельченные початки кукурузы. Опилки. Главное, чтобы сырье было свежим, без признаков гнили, плесени и других повреждений. Можно использовать сразу несколько видов материала, смешивая их между собой в любых пропорциях. Для обогащения питательной среды, в сырье добавляют: Известняк – до 2% от общей массы. Карбамид – до 0,7% от общей массы. Суперфосфата – до 0,5% от общей массы. Все составляющие желательно перемолоть до получения однородной массы. После смешивания компонентов, их отправляют на термическую обработку. Это обязательное условие, чтобы в субстрате не завелись вредоносные микроорганизмы. Массу помешают в бак с кипящей водой и варят 2-3 часа. Затем воду сливают, субстрат остужают и приступают к формированию грибных блоков для вешенки. В профессиональной сфере для обработки материала используют специальные автоклавы или применяют ксеротермическую технологию (обработка паром). На момент наполнения блоков, компост должен быть комнатной температуры.
Инкубационный период вызревания вешенки
После того, как пакеты были подготовлены, их следует поместить в надлежащие условия. Период инкубации составляет порядка 2-3 недель. В помещении необходим поддержание температуры в районе +18-22 °С. Кроме этого, нужно обеспечить вентиляцию (несколько раз на протяжении дня). Необходимо принять меры по борьбе с мухами. Обычно с этим неплохо справляются липкие ленты. На протяжении первых нескольких дней субстрат будет нагреваться. Главное – это следить за температурой в мешках: она не должна быть выше +30 °С. В противном случае грибница попросту пропадет. Для снижения температуры можете использовать тот же вентилятор, ведь мы говорим о выращивании вешенки не в промышленных масштабах. В данный период в освещении нет необходимости. Спустя 10-12 дней грибница полностью разрастется по всему субстрату, который будет похож на однородную массу.
Вторая волна плодоношения вешенки
Чтобы ускорить наступление второй волны, вентиляцию уменьшают до 2-3 объемов в час, для шоковых штаммов снижают температуру до 5-8°С, повышают влажность до 85-90%. Через 10-14 дней при таком режиме наступает вторая волна плодоношения, которая обычно составляет по урожайность 40-50% первой.
Как правило, сбор урожая ограничивают двумя волнами. Урожайность культивируемой интенсивным методом вешенки обыкновенной составляет 18-40% массы субстрата.
Полезные свойства шампиньонов
Польза шампиньонов высока, благодаря составу, который богат минеральными веществами и витаминами. Грибы содержат клетчатку, сахар, витамины группы В, D и Е, а также железо, калий, магний, цинк и фосфор.
Шампиньоны обладают антибактериальным, противоопухолевым и противовоспалительным действиями.
В результате медицинских исследований были выявлены полезные свойства шампиньонов при лечении атеросклероза, сахарного диабета и заболеваний сердца.
Шампиньоны полезны, благодаря содержанию в них пантотеновой кислоты, которая снимает усталость и обладает антистрессовым эффектом. Органические кислоты, железо и никотиновая кислота полезны для укрепления иммунитета и способствования защитным функциям организма.
Доказана польза шампиньонов для людей с сахарным диабетом, так как эти грибы не содержат сахара и жиров. Содержание тиамина и рибофлавинов в шампиньонах в несколько раз выше, чем в других овощах.
Регулярное употребление в пищу таких грибов позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также помогает поддерживать определенную массу тела и мышцы в тонусе.
Шампиньоны используют в различных блюдах. Эти грибы хорошо сочетаются с овощами, мясом и кондитерскими изделиями. С 20 века в Европе этот гриб стали часто использовать для приготовления рыбных блюд, жульена, пицц и пирожков.
Шампиньоны можно употреблять в пищу в жареном, тушеном, запеченном и отварном виде. Из этого гриба получаются вкусные соусы, супы, суфле и подливки. Свежие шампиньоны могут храниться в холодильнике до 5 суток, если будут завернуты в специальную пленку и помещены в контейнер. В сырых грибах много полезных веществ, и их можно посушить, а затем приготовить различные специи и приправы.
Состав грунта для выращивания шампиньонов
В состав грунта входит:
- компост — около 25% (он должен состоять из пшеничной и ржаной соломы);
- конский навоз — около 75%.
Конечно, при выращивании этих грибов можно использовать куриный или коровий навоз, но при этом урожай будет гораздо ниже.
Субстрат следует готовить либо на улице, либо в помещении, которое хорошо вентилируется, потому как в процессе брожения грунта выделяется аммиак, углекислый газ, а также влага. Дополнительно на 100 кг грунта добавляют:
- мочевину — 2 кг;
- суперфосфат — 2 кг;
- мел — 5 кг;
- гипс — 8 кг.
В итоге выходит около трехсот килограмм готовой смеси для выращивания. Её должно хватить примерно на площадь 3 м².
При приготовлении грунта на птичьем помёте пропорции будут немного другими. Для этого используют:
- солому — 100 кг;
- куриный помёт — 100 кг;
- вода — 300 л;
- гипс;
- алебастр.
Подготовка субстрата для вешенки
Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.
Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.
Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.
Посадка грибного мицелия шампиньенов
Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете. Зерновой мицелий. Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов. Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании.
Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности.
Как выбрать качественный мицелий шампиньонов знают далеко не все. При покупке грибницы первым делом стоит обратить внимание на внешний вид и запах мицелия. Качественный материал будет иметь интенсивный аромат грибов без примеси посторонних запахов. Многие упаковки имеют специальный клапан, через который можно услышать грибной аромат. Кислый аромат из упаковки свидетельствует о заражении мицелия бактериозом.
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Внешний вид зернового мицелия должен быть равномерно белым, что свидетельствует о высокой жизнеспособности материала. Слабое позеленение грибов в упаковке указывает на присутствие в ней спор плесени. При разломе массы можно увидеть как мицелий развит внутри. Недопустимо присутствие на разломе субстрата зеленых или черных пятен.
Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату. Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора. Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой. В домашних условиях появления шампиньонов можно добиться за три-четыре месяца, период урожая длится около двух месяцев, а этот бизнес можно успешно практиковать круглый год. Самый простой способ занимает время, но усилия со стороны дачника того стоят. Нужно лишь правильно составить плодородный субстрат, выдерживать температурный режим и влажность в помещении. Научившись выращивать шампиньены в подвале на даче, вы сможете полностью отказаться от их покупки в магазине.
Грибы — это ингредиент с минимальным количеством калорий и жиров, большим содержанием калия, клетчатки. Процесс их выращивания предельно прост, но, как любое другое предприятие, требует определенных подготовительных этапов. Соблюдая базовые правила грибного садоводства, можно обеспечить продуктом не только свою семью, но и получить существенную прибыль, сдавая грибы на продажу.