Мода на цитрусовые не проходит. Деревца с раскидистой кроной вносят в интерьер уют, наполняют ароматом свежести. Яркие плоды золотистых, зеленоватых и оранжевых оттенков смотрятся на фоне темно-зеленой листвы гармонично, вызывают ощущения тепла и радости. В помещении часто выращивают лимон и апельсин, реже – мандарин, кумкват и каламондин – гибрид этих культур. Посадить каламондин, как и другие цитрусовые, несложно: понадобится косточка или черенок. Получить плодоносящее деревце – занятие хлопотное, требующее многолетнего грамотного ухода.
Своеобразие растения
Каламондин (цитрофортунелла) – вечнозеленое хорошо ветвящееся растение из семейства Рутовые. В естественной среде вырастает до 5 м, в домашних условиях высота не превышает 1,6 м. Кумкват подарил деревцу морозоустойчивость. Мандарин наделил запахом и эффектным видом. Известны монохромные и пестролистные варианты. На побегах могут быть короткие шипы. Плотные мелкие листики блестят на солнце, источают тонкий цитрусовый аромат.
На фоне темно-зеленой листвы мелкие белые цветочки кажутся особенно нежными, а оранжевые плоды – просто игрушечными (их диаметр обычно не превышает 40 мм, вес составляет до 15 г). Ярко-оранжевая сладковатая кожица легко отделяется от спелых плодов. Мякоть отличается горьковатым привкусом. Плоды коломондина можно есть просто в сыром виде или варить варенье. Внутри содержатся миниатюрные бледно-зеленые семечки.
Это очень приятно, — удивить гостей вырастив урожай в комнатных условиях.
Может вам будет интересно почитать — Как вырастить апельсин в домашних условиях
Особенности ухода: подкормки и пересадка каломондина
Цитрофортунелла может цвести и завязывать плоды круглый год, но чаще это случается с середины марта – до второй половины июня. Эффектно выглядит, когда деревце одновременно цветет и плодоносит. Но иногда каламондин отказывается цвести, опадает, сбрасывает листву. Так он реагирует на любую опасность. Зная особенности ухода за растением, можно помочь ему избежать стресса.
1. После того, как деревце впервые принесли в дом, ему помогают адаптироваться в новых условиях. Воздух вокруг горшка опрыскивают отстоянной водой. Спустя 7 минут на крону надевают целлофановый пакет, на котором делают несколько отверстий, чтобы не скапливался конденсат. Таким способом повышают влажность воздуха. Пакет не убирают несколько дней, но иногда снимают, чтобы полить и проветрить каламондин.
2. Растению подбирают теплое хорошо освещенное место (предпочтительнее рассеянное освещение). Летом кустик можно вынести на балкон или в сад, прикрыв от сквозняков и яркого солнца.
3. Цитрофортунеллу относят к самоопыляемым растениям, но в помещении необходимо проводить перекрестное опыление (цветоводы это делают аккуратно – с помощью шелковистой кисточки). Процедура гарантирует завязывание плодов.
4. Зимой деревце поливают, когда подсыхает поверхность грунта. Летом, особенно в жару, поливают чаще. Для полива берут отстоянную воду. Растение плохо переносит щелочной грунт, поэтому воду регулярно подкисляют соком лимона (2 – 4 капли на 1 л воды) или лимонной кислотой (0,2 г на литр тепловатой воды).
5. Для посадки готовят почвосмесь сами: к двум частям дерновой земли добавляют по части песка и перепревшего навоза. Можно использовать специальный грунт для цитрусовых. Необходима почва, имеющая степень кислотности в пределах 5 – 7 единиц.
6. Температура для полноценного развития каламондина не должна выходить за рамки + 17 — 20, на зиму температуру снижают до + 10 — 12.
7. Для повышения уровня влажности ранним утром или поздним вечером проводят опрыскивания по листикам и кроне. В холодное время число опрыскиваний сокращают.
8. В течение всего года, дважды в месяц, деревце подкармливают жидким удобрением для цитрусовых. Раствор вносят под корень или проводят внекорневую подкормку. Процедуру проводят вечером или в пасмурную погоду, после полива.
9. В начале марта цитрофортунеллу обрезают, чтобы сформировать красивую крону. Удаляют поврежденные скелетные ветви, портящие вид деревца. Летом операцию можно повторить, чтобы немного подправить отросшую крону.
10. В начале марта проводят пересадку растения способом переваливания. Юные саженцы переваливают ежегодно, взрослые – через каждые 3 года, когда корни освоят весь земляной ком. Подбирая новую емкость, стоит учитывать: ее диаметр должен быть больше, чем у предыдущей, на 2 см, т. к. корневище у каламондина большое и разветвленное. Насыпают толстый слой дренажа. Пересаживают аккуратно, стараясь не заглублять корневую шейку. После пересадки кустик переставляют на несколько дней в тень. Поливают умеренно, в течение трех недель не подкармливают.
Ухаживая за деревцем, цветоводы часто допускают ошибку – переставляют горшок в другое место или поворачивают к свету другой стороной. Этого делать нельзя: кустик плохо переносит изменение места.
Почитайте, это интересно: как посадить косточку манго в домашних условиях.
Защита от болезней
Каламондин редко болеет, но если это случается, он потом долго восстанавливается. Иногда деревце поражают распространенные заболевания:
• чернь – инфекция, которую вызывает сажистый грибок; у молодых растений чернеют побеги и листва;
• камедетечение (гоммоз) – кора отмирает, на ней выступает золотистая липкая жидкость, на побегах образуются бурые пятна;
• антракноз – грибковая инфекция, затрагивающая все части каламондина; листья и бутоны засыхают и опадают, плоды покрываются красноватыми язвами.
Пораженные части деревца срезают чистым секатором и сжигают, чтобы избежать распространения инфекции. Оставшееся растение пересаживают, не заглубляя, в прокаленный грунт; обрабатывают бордоской жидкостью (при появлении черни – фитоспорином). В дальнейшем корректируют полив, температуру содержания и влажность воздуха.
Чтобы любоваться здоровым крепким саженцем и дождаться экзотических плодов, надо создать благоприятные условия для его развития растения. Даже маленький (до 35 см) каламондин может принести плоды. Из них получается красивое варенье, имеющее оригинальный вкус и приятный аромат.
Прочитав наши советы, без особых хлопот можно вырастить, как замечательный урожай, так и декоративное дерево, которое согреет вас холодными вечерами, одним только солнечным видом.
Вам может будет интересно, как использовать апельсиновую кожуру в качестве удобрения.