Удаление сорняков на участке, рыхление почвы возле растений, оформление бороздок для посева семян и многие другие работы садоводы выполняют специальным орудием – мотыгой. В этой статье познакомим вас с этим инструментом, расскажем, как выглядит мотыга, о ее разновидностях, подскажем, как сделать мотыгу своими руками и правильно заточить.
Что такое мотыга и где она применяется
Мотыга — это древнейшее орудие. Ее история начинается в каменном веке в Азии, позже это приспособление начинает применяться в других странах. Человек долго использовал инструмент только для вскапывания и переворачивания земли.
Устройство мотыги довольно простое: черенок и режущее полотно. Ручка позволяет опускать режущую часть глубоко в землю, работать, используя эффект рычага, а ее длина – не наклоняться. Длину черенка лучше подбирать по росту человека. От остроты кромки металлической части зависит эффективность инструмента – чем она острее, тем легче и быстрее будет продвигаться работа. Стандартный вариант инструмента позволяет работать всеми тремя сторонами режущего полотна.
Для чего нужна мотыга? Она легко обрабатывает верхний слой почвы: рыхлит, удаляет сорняки, создает бороздки и канавки. Распространенная модель инструмента – кривое вогнутое лезвие, но бывает полотно треугольной формы или с тонким лезвием. Им обрабатывают большие площади посадок. Эффективно работает с грунтом, где не требуется деликатного обращения с корнями растений. Тяпка или маленькая мотыжка с короткой ручкой помогает обработать густые посадки или с молодыми растениями. Плоскорез внешне похож на кочергу или крюк, срезает верхнюю часть сорняков, а корни остаются в земле. Его используют для борьбы с молодыми и слабыми сорняками.
Тяпка что это: более широкое понятие инструмента, включающее множество его разновидностей, куда входит и мотыга. Тяпка и мотыга в чем разница? – они выполняют одни и те же функции, а отличие заключается в форме и размере лезвия. У мотыги в классическом варианте лезвие толстое и массивное, узкая и высокая рабочая часть.
Разновидности мотыг и их особенности
Рабочее полотно в моделях инструмента бывает разной формы. Оно определяет, для каких видов работ лучше всего подходит, насколько хорошо выполнит поставленные задачи, где лучше всего использовать:
- Классический вариант – трапеция с заточенным широким краем. Удобно работать на мягкой земле.
- Сапка – закругленная поверхность полотна. Она прочная и удобная, без труда проникает глубоко в почву. Позволяет создать четкий и ровный край газонов.
- Что такое мотыга голландская – в полотне имеется отверстие, которое уменьшает вес инструмента и позволяет через него просеиваться почве. Удаляет сорняки, создает борозды для посева семян.
- Универсальная – рабочая часть в виде капли или клина. Подходит для разнообразных работ, мягкой почвы, обработки междурядий.
- Маленькая мотыга что это? — с одной стороны режущее полотно, с другой – трезубец. Позволяет выполнять несколько видов работ.
- Мотыга типа дракон что это такое – трезубец, окруженный заостренной скобой. Хорошо разбивает комья земли.
- Чудо мотыга Неймана, недавнее изобретение – струна натянута между двумя металлическими прутьями. Рыхлят почву между растениями, обрезая мелкие сорняки. Пружинящее крепление позволяет менять ширину струны. Не подходит для плотной почвы.
Дополнительная информация! Для ускорения процессов рыхления и прополки на участке подходит электрическая тяпка.
Использование мотыги на практике
Что делают мотыгой садоводы? Проводят большое количество работ: окучивают посадки, рыхлят почву, подрезают и удаляют сорняки, заделывают удобрения, нарезают ряды для посевов.
Определение вида подходящего инструмента зависит от выполняемой работы, размера участка, растущих на нем растений, характеристик почвы.
На небольшом участке совершают отрывистые и прицельные действия, на больших площадях – плавные движения.
Инструментом с узким лезвием удобно работать в узеньких рядах, для газона потребуется овальная форма рабочей поверхности, для окучивания и посадки лучше взять полукруглое или трапециевидное полотно.
На мягкой почве используют широкую рабочую поверхность, для тяжелой – узкую. Для глубокого проникновения на песчаном, глиняном или каменистом грунте придется работать тяжелым инструментом.
Для виноградников подойдет модель с двумя работающими концами разной формы и ширины. Что делают тяпкой – окучивают картошку и томаты, создают гребни и бортики в рядах растений.
Садоводы используют разные виды мотыг и делятся своими впечатлениями о них:
Наталья 47 лет, Одинцово
Купила мотыгу-рыхлитель для обработки придомовой клумбы. По достоинству оценила удобство в работе и качество металла, из которого она сделана. Очень довольна тем, как инструмент рыхлит землю.
Татьяна 61 год, Краснодар
Приобрела мотыгу из нержавеющей стали с рабочим полотном 12 см. Мне понравилась легкость инструмента, удобство при удалении сорняков, заточка полотна. Для сильно заросших междурядий она не подходит.
Виктор 31 год, Нижнекамск
Выбрал мотыгу с черенком, рабочая часть стальная. Остался недоволен качеством изготовления: кривой и сучковатый черенок, который быстро сломался, полотно болталось на черенке, конусная часть черенка скошена относительно оси, потом сам инструмент тоже косит в сторону. Достоинство – невысокая цена.
Как сделать мотыгу своими руками
Простота инструмента позволяет садоводом изготовить его самостоятельно. Можно использовать подручные материалы:
- Классическая штыковая или с прямоугольным лотком лопата. Ее выравнивают, обрезают под углом в 45 градусов примерно на треть полотна, затачивают по краям. Напильником удаляют заусеницы, закрепляют держатель, который можно сделать из куска трубы, вставляют черенок. Клиновидная форма обеспечит качественную обработку почвы.
- Прочный шпатель. Обрезают его лопатку, соединяют с черенком, натачивают.
- Двуручная пила. Рабочая часть: вырезают центральную часть пилы шириной в 25см для режущего полотна, два металлических прута приваривают с одной стороны – к краю полотна, с другой – к куску трубы. Вставляют черенок в трубу. Зубцы пилы затачивают. Легкий инструмент справится с мелкой травой.
- Кусок металла. Из стального полотна толщиной 2 мм вырезают прямоугольник, его края обрабатывают. Обычный уголок приваривают к полотну, черенок закрепляем на уголке металлическими хомутами. Лезвие затачивают, черенок шлифуют и для удобства покрывают лаком.
- Топор. Обух приваривают к куску трубы, которую насаживают на черенок и прочно закрепляют. Черенок устанавливают под прямым углом к лезвию топора.
Нужно ли затачивать и как это делать правильно
Мотыгу изготавливают из углеродистой стали, которая хорошо точится. Для увеличения службы инструмента за ним нужно ухаживать, а вначале каждого сезона затачивать режущую часть с одной стороны.
Для этого берут брусок средней или крупной зернистости, смачивают водой и проводят по самому краю лезвия под углом 8 градусов в направлении от себя, от центра к углам. Заточенное полотно становится блестящим.
Можно использовать точильный камень с двумя типами поверхности: крупнозернистым и мелкозернистым ребрами. Сначала обрабатывают кромку крупнозернистым ребром в направлении нижнего края, потом зашлифовывают мелкозернистым, двигаясь от края к основанию.
Дополнительная информация! Вместо воды брусок перед заточкой можно смазать машинным маслом.
Углеродистая сталь хорошо затачивается, но ржавеет. Считают, что кованую мотыгу проще затачивать, но это не чувствуется на практике. Нержавейку – нельзя затачивать. Самозатачивающиеся модели заметно облегчают труд садовода и уход за ними.
Ручная мотыга – один из необходимых и популярных инструментов садовода. Она позволяет выполнять разные виды работ, что упрощает жизнь человека на участке. Выбирают по форме и материалу режущего полотна, длине ручки. Лучше иметь в хозяйстве не один универсальный инструмент, а несколько его видов для различных действий.