Перекись водорода (пероксид водорода) – бесцветная жидкость, которая легко растворяется в воде и спирте. Вещество было получено в XIX веке, когда французский химик Луи Жак Тенар провел опыт по воздействию серной кислоты на пероксид бария. Полученная жидкость не имела вкуса, запаха и цвета и отличалась от воды всего на один атом кислорода (H₂O₂). На сегодняшний день действие перекиси водорода изучено достаточно хорошо, но исследования продолжаются. В нашей статье поговорим о замачивании семян в перекиси водорода перед посадкой. Надо сказать, что предпосевная подготовка семян необязательна. При правильной посадке хороших семян вы получите дружные всходы на 3..7 день даже без подготовки. Вместе с тем, некоторые простые агротехнические мероприятия позволяют повысить всхожесть, ускорить развитие рассады и в конечном итоге добиться повышения урожайности. Протравливания решают проблему ряда болезней на ранних этапах жизни растений: это тоже ценно.
- Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
- Действие перекиси водорода на семена
- Какие семена можно замачивать в перекиси
- Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
- Замачивание семян в перекиси водорода
- Полив растений перекисью водорода
- Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Обеззараживание требуется выполнять при малейших сомнениях в качестве семян — помните, больные семена никак не отличить от здоровых, а грибки не дремлют.
Протравливание семян перед посадкой уничтожает дремлющих на семенах возбудителей заболеваний и защищает семена от возбудителей, находящихся в грунте. Помните, 80% заболеваний передается через семена (и растительные остатки) и только 20% через почву:
- Семена огурцов переносят антракноз и угловатую пятнистость;
- Семена свеклы — пероноспороз и фомоз;
- Семена капусты — бактериоз, пероноспороз и фомоз;
- Семена моркови — черную гниль и другие грибковые инфекции.
Действие перекиси водорода на семена
Семенной материал, как правило, перед посадкой обрабатывают дезинфицирующими средствами. Перекись водорода отлично справляется с этой ролью – улучшается всхожесть семян, повышается иммунитет растения к болезням и неблагоприятным погодным условиям, что, в дальнейшем, способствует получению хорошего урожая.
Кроме этого, существуют разновидности семян, которые, в силу своих особенностей, трудно прорастают. Содержащиеся в них ингибиторы мешают прорастанию, а перекись водорода, действуя на них как окислитель, способствует прорастанию. Без такой помощи семена могут долго пролежать в почве и загнить.
Какие семена можно замачивать в перекиси
Для борьбы с болезнями моркови, свеклы, сельдерея их семена в течение 15-20 минут замачивают при 45-50 градусах; семена капусты — 30 минут при 48-50 градусах. Лук-севок и чеснок погружается на 5 минут в воду при температуре 50 градусов, а затем в холодную — для борьбы с нематодой. Семена фасоли и баклажанов обрабатывают водой при температуре 60 градусов в течение 4-х часов. Сухое прогревание чаще всего применяют для семян тыквенных культур. Вы можете положить семена при комнатной температуре от 15-20 градусов, постепенно повышая до 50-60° в течение 3-4-х часов. Можно так же замачивать семена в перекиси водорода 10% или водке для обеззараживания. Время используется то же, около 20 минут, как и при замачивании в марганцовке (процентном растворе марганцовокислого калия).
Для обеспечения равномерны и дружных всходов овощных растений целесообразно их семена замачивать. Продолжительность замачивания и количество воды для этого неодинаковое для различных овощных культур:
- Капусту, редис, салат, редьку замачивают 12 часов беря на 10 грамм семян 6 миллилитров воды.
- Огурцы, кабачок, патиссон, тыкву замачивают 12 часов беря на 10 грамм семян 5 миллилитров воды.
- Лук замачивают 6-8 часов беря на 10 грамм семян 7-8 миллилитров воды.
- Томаты замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 7-8 миллилитров воды.
- Свеклу замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 8 миллилитров воды.
- Петрушка, сельдерей, морковь, укроп замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 10 миллилитров воды.
- Фасоль, горох замачивают 2 часа беря на 10 грамм семян 10 миллилитров воды.
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Замачивание семян в перекиси водорода
Открыв пакетик с семенами, всегда хочется надеяться на лучшее: все семена прорастут, все растения взойдут и будут хорошо развиваться. Повысить всхожесть семян и вырастить из них раскидистые растения возможно с помощью простого и дешевого метода.
Вам понадобится:
- Перекись водорода, семена, вода.
Инструкция:
- Необходимо замочить подготовленные семена в растворе перекиси водорода разной концентрации, приготовленного на дистиллированной воде. Температура окружающей среды должна быть 26оС.
- Затем пророщенные семена необходимо промыть дистиллированной водой, дать взойти при той же температуре и высаживать в открытый грунт.
- Семена, обработанные перекисью водорода, прорастают на сутки-двое раньше. Число проросших семян в 1,5-3 раза больше, чем без обработки. После высадки в грунт чаще вырастают растения с более развитой корневой системой, высоким стеблем, мясистыми листьями.
- Время замачивания для разных семян разное, в среднем 6-9 часов.
- Концентрация раствора и время нахождения в растворе зависит от толщины оболочки семян. Чем толще оболочка, тем выше концентрация и дольше нужно пролежать семенам в растворе. Например дыне достаточно раствор на 1 литр воды 0,002 перекиси и замачивать на 6 часов, а для фасоли на 1 литр воды уже 2 г перекиси и замачивать на 9 часов. Перекисью стоит пользоваться в тех случаях, когда приходится иметь дело со старыми семенами.
Полив растений перекисью водорода
Каждый желает вырастить здоровую и сильную рассаду. Существует множество способов выращивания и подкормки рассады. Сегодня мы поговорим еще об одном способе, при котором при выращивании рассады применяется перекись водорода.
Перекись водорода известна своим благотворным влиянием на живые организмы, широко применяется в официальной и народной медицине. Оказывается, с ее помощью можно усилить и ускорить рост рассады.
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Растения в живой природе питаются дождевой или талой водой, что благотворно сказывается на их росте и развитии. В наших условиях трудно найти чистую талую и дождевую воду. И тут как раз на помощь приходит перекись водорода.
Дело в том, что раствор воды с перекисью водорода по своему составу и свойствам схож с талой или дождевой водой. По своей химической формуле — H2O2 — перекись водорода содержит атомарный кислород, который окисляет почву и убивает все болезнетворный и вредные бактерии и насыщает почву и клетки растения кислородом.
При этом используется следующий состав раствора: примерно 2 ст. ложки 3%-ой перекиси на 1 литр воды.
Данный раствор можно использовать и для полива рассады, и для ее опрыскивания. Причем допускается даже постоянный полив рассады раствором перекиси. При этом рассада начинает активно расти уже через несколько часов после полива, и заметно обгоняет по росту и развитию листьев рассаду, которую поливают обычной водой. Несомненно рассада, поливаемая раствором перекиси даст в дальнейшем и более богатый урожай. Причем используют перекись для рассады практически любых овощей — помидоров, огурцов, капусты, перца, лука, а также цветов.