Зеленый лук является полезным и красивым ингредиентом большинства блюд, поэтому многие садоводы рано или поздно задумываются о выращивании лука в теплице, ведь в таком случае наслаждаться свежей и сочной зеленью можно будет круглый год. Перо лука – первая зелень, которая попадает на стол, как к горожанину, так и дачнику. Приятный вкус, очень яркий цвет, сам по себе повышающий аппетит, кладезь витаминов, особенно для изголодавшегося за зиму организма – все это делает это культуру очень популярной. Поговорим сегодня о посадке лука на перо в теплице.
Особенности теплицы для выращивания лука
Главным фактором является отопление и освещение теплицы. Материал – стекло, пленка, поликарбонат, каркас, подбирают в зависимости от назначения сооружения, состояния грунта и других факторов.
- И каркас сооружения, и покрывной материал могут быть разными. Однако при их использовании следует выполнять определенные рекомендации.
- Деревянный каркас необходимо обрабатывать антисептиками, грунтовать и прокрашивать, чтобы избежать деформации.
- Металлический каркас считают лучшим решением благодаря его жесткости и прочности. Это не исключает необходимости в периодической грунтовке и окрашивании, чтоб защитить изделие от коррозии.
- Для теплиц лучшим вариантом считается поликарбонат: материал удерживает тепло, в отличие стекла, а по прозрачности мало в чем ему уступает. Это позволяет сэкономить на отопление парника. Пленку чаще используют в летних сооружениях, так как для зимнего сезона этот материал слишком тонок и не выдерживает дождя и снега.
Сорта для выращивания лука на перо в теплице
Опытные фермеры рекомендуются использовать многозачатковые сорта и гибриды растения (ранние и скороспелые) с небольшим сроком вегетации и стадии покоя.
Для выгонки «на перо» в тепличных условиях лучшими видами фермеры считают:
- «Стригуновский местный»;
- «Даниловский 301»;
- «Бессоновский местный»;
- «Спасский местный улучшенный»;
- «Каратальский»;
- «Мстерский местный».
К проверенным ранним сортам с устоявшимися показателями относятся следующие многозачатковые сорта:
- «Ростовский репчатый»;
- «Бессоновский местный»;
- «Рязанский»;
- «Скопинский».
Кроме того, существует множество видов лука, пригодных для выращивания «на зелень»:
- порей (синоним «жемчужный»): перо похоже на чесночное, нежный тонкий вкус, отсутствует луковица, но есть белый толстый стебель;
- шалот: неприхотлив в уходе, большое количество перьев;
- шнитт («резанец»): узкие перья с приятным ароматов;
- слизун: плоские широкие перья с мягкой структурой и чесночным запахом, большое количество полезных веществ; скороспелый сорт;
- многоярусный («египетский»): устойчив к морозам, высокоурожайный и неприхотливый сорт;
- батун («татарский», «песчаный»): ровная зелень, не образует луковицу, вдвое полезнее других видов.
Урожайность лука на перо зависит от вида растения, например:
- лук-батун: около 35 килограммов зелени с 10 квадратных метров;
- шнитт-лук: около 30 килограммов зелени с 10 квадратных метров;
- лук-порей: около 20 килограммов зелени с 10 квадратных метров;
- лук-шалот: около 30-40 килограммов зелени с 10 квадратных метров;
- лук-параде: около 65 килограммов зелени с 10 квадратных метров.
Технология выращивания зеленого лука в теплице
Существует такие способы разведения зеленого лука: с использованием небольших луковичек, с помощью посева семян или посредством рассады. Если вы собираетесь выращивать эту культуру зимой, то последний вариант не подходит, так как в этом случае семена высеивают в начале марта.
Первый заключается в следующем: в октябре посевной материал на расстоянии друг от друга в 1 см помещают в наполненные грунтом с добавлением торфа ящики и отправляют в теплицу.
При выращивании зеленого лука в теплице, если он высаживается в виде луковицы, его состояние покоя будет продолжаться примерно 1,5 месяца. Если лук не всходит, значит, его неправильно поливают, подкармливают, или развитию культуры мешает влияние вредителей и микроорганизмов, которые способны повредить корневую систему. Из-за этого растения будут недополучать витамины, минералы и чахнуть.
Лук-севок надо подбирать по объему луковицы. Если высаживать двухлетнюю выборку диаметром 4 см, такие луковки надо поместить в теплую воду и до самой высадки в грунт там выдерживать. Предварительно их можно прорастить на подоконнике.
Чтобы зеленый лук в теплице взращивать правильно, под рукой нужно иметь:
- тяпку;
- небольшие грабли;
- маяки для ориентировочного обозначения рядов;
- некоторые другие инструменты.
Высаженный зимой лук нуждается в свете и тепле. Для тепла применяются торфяные добавки. Чтобы в теплице было светлее, в нее проводится дополнительное освещение.
За весь период выращивания зеленого лука в теплице нужно сделать две подкормки азотными удобрениями и калийной солью.
Если луковые грядки расположены на большой площади, то стоит обустроить систему опрыскивания, чтобы не допустить массовой гибели урожая.
Как устранить запах при выращивании зеленого лука в теплице
Специалисты считают, что избавиться от запаха зеленого лука в закрытом парнике практически невозможно из-за выделения эфирных масел, находящихся в перьях. Единственным вариантом является регулярное проветривание помещения, главное в этой ситуации – следить за общей температурой воздуха в теплице не «заморозить» урожай.
Уход за луком в теплице
Через полмесяца после того, как был посажен лук на выгонку пера, температуру в теплице требуется поддерживать не выше +20 °С.
Поливы – за время роста растения требуются 3–4 полива, однако влажность в парнике следует поддерживать постоянную, на уровне 70–80%. Полив осуществляется только теплой отстоянной водой. Холодная вода значительно замедляет рост растения.
Оптимальная продолжительность светового дня для лука на перо составляет 12 часов. Особенно важно поддерживать необходимый режим освещения во второй половине выгонки, иначе перо будет вытянутым, хрупким и бледным.
И запомнить — применение химических препаратов категорически запрещается!
Соблюдая технологии выращивания лука на перо в теплице, урожай можно получить уже на 25 день. И, кроме этого, с ноября и до марта можно получить порядка 4 сборов, построив на этом неплохой бизнес. Для получения регулярных сборов, лук можно высаживать каждые 10-15 дней, что создаст безостановочный конвейер.
Использование теплицы позволяет получать вкусную и полезную продукцию вопреки погоде за окном. Поддержание оптимальных температур воздуха и грунта, своевременный полив и подкормка откликнуться великолепной наградой.