Яблоня — самая популярная культура в наших садах. Конечно, многие садоводы выращивают классические сорта — они давно полюбились нам за неприхотливость, простоту в уходе и вкус плодов. Но каждый год в продаже появляются достойные новинки с привлекательными характеристиками. Плоды выращиваемых отечественными дачниками яблонь могут созревать в разное время. Все сорта этой плодовой культуры делятся на три основных группы: летние; осенние; зимние. Мы расскажем о самых лучших сортах яблок.
Яблони Белый налив
Среднерослое дерево с широкой и густой кроной, как бы пирамидальное.
Листья среднего размера яйцевидной (можете называть эллиптической) формы с матовой ворсистой поверхностью снизу.
Плоды по форме круглые с незначительным конусом. Достигают веса 150-200 г:
- На рынке 100-150 г.
- В пресс-релизах питомника – до 200 г.
- В своем саду – в основном 60-200 г.
С возрастом размеры яблок становятся меньше.
О вкусе:
- Недозевшие яблоки Налив белый- кислинькие.
- Созревшие — сладкие и ароматные с небольшой кислинкой. Сахара в них находят от 8 до 10%.
- Перезревшие – никакие.
Яблони Мельба
Популярный сорт, выведенный в конце 19 века в Канаде, назван в честь оперной певицы Нелли Мельбы. Дерево дарит первый урожай на 3-4 год после посадки и достигает высоты 4-5 метров. Плоды крупные, весом 120-150 г, а иногда и 200 г. Нежная кожура окрашена в желто-зеленый цвет с ярко-красным румянцем и покрыта сизым налетом. Сочная белая мякоть обладает карамельным вкусом с кислинкой. Созревание яблок наступает в августе, они могут храниться в холодильнике до ноября.
Преимущества:
- Отличный вкус и привлекательный внешний вид яблок.
- Высокая урожайность: 60-85 кг с дерева.
Яблони Антоновка
Яблоня Антоновка обыкновенная характеризуется высокорослыми деревьями с круглой, слегка вытянутой вверх кроной. Основные ветви молодого растения более приподняты к стволу, а со временем опускаются в стороны. Побеги яблони имеют коричневую кору, листья яркого зеленого цвета овальной формы с неровными краями. Цветет белым цветом.
Большинство плодов яблони Антоновки крупного размера, имеют округлую форму. Иногда явно выражены ребра в нижней части фрукта. Во время созревания цвет зелено-желтый, при длительном хранении плоды желтеют полностью. Мякоть светлая и сладкая, ярко выражен кисловатый привкус, который отличает яблоню Антоновку от других сортов и повышает оценку дегустаторов. Сорт считается раннезимним, а плоды начинают созревать в сентябре-октябре. При правильном хранении они могут лежать до трех месяцев. Крепление яблок хорошее, поэтому мала вероятность осыпания.
Сорт яблок Антоновка является обобщенным и включает в себя несколько подвидов:
- Золотой монах;
- Антоновка-каменичка;
- Белая;
- Антоновка репчатая;
- Серая;
- Антоновка-китайка;
- Обыкновенная.
Яблони Симиренко
Среди множества различных сортов особо стоит выделить Ренет Семеренко – яблочки, вкус которых хорошо известен всем с детства.
Семеренко называют по-разному, однако, верное наименование – Ренет Платона Симиренко в честь отца украинского селекционера, открывшего данный сорт еще в 19 веке. Плоды приятного зеленого цвета ассиметричной формы с множественными светлыми точками, несколько приплюснутые. У фруктов, собранных на Юге, возможен легкий малиновый румянец с солнечной стороны. Сорт считается зимним.
Урожай собирают, начиная с конца сентября, до середины осени. Яблочки считаются зимними, так как собранный урожай отлично сохраняется зимние месяцы, не теряя ни вкусовых качеств, ни товарного вида, ни своих полезных свойств. Плодоносить деревья начинают уже спустя 3-5 лет. Урожайность при правильном уходе высокая.
Яблони Северный синап
Культура позднего созревания и продукт российской селекции представляет собой сильнорослое плодовое дерево с широкопирамидальной кроной. Абсолютно соответствуя названию, эта яблоня выращивается в сложных климатических зонах, славящихся непростыми условиями, в частности таких регионах, как Поволжье, Центральное Черноземье, Восточная Сибирь, хотя поначалу яблоки этого сорта выращивали в традиционно южных районах.
Характерной чертой для этого сорта считают крупные основные ветви с отходящим от них большим количеством плодоносящих побегов – боковых, тонких, коленчатых и крепких, покрытых серо-коричневой корой. Темно-зеленые листья средних размеров имеют традиционный сероватый оттенок и заметно опушены. Цветки весьма крупные, с нежными розовыми лепестками.
Урожай приходится на позднюю осень, окончательно созревают плоды к зиме. Сорт отчасти самоплодный, его урожайность повышается в смешанных посадках. Удивительной особенностью этой плодовой культуры является великолепная лежкость яблок. Они сохраняют все вкусовые качества и не теряют внешней привлекательности на протяжении 7-8 месяцев с момента укладки на хранение в условиях прохладного подвала или холодильника.
Яблони Голден Делишес
Яблоки сорта «Голден Делишес», входящие в десятку наиболее популярных яблочных сортов в США, в 1995 году решением сената были признаны одним из официальных символов штата Западная Виргиния.
В XX столетии эта американская культура приобрела популярность у потребителей Европы и стран бывшего СНГ (многим россиянам она известна под названием «яблоко-груша»). В наши дни яблоням этого сорта отводится большая площадь фруктовых садов на территории всего мира.
Причиной тому – неподражаемые качества этого сорта, в числе которых:
- Высокая урожайность.
- Скороплодность.
- Великолепные вкусовые и товарные качества плодов.
- Их отличная транспортабельность и высокая лежкость.
- Способность созревших плодов не опадать с веток.
Универсальность применения яблок, предполагающая их пригодность к переработке.
Хорошая зимостойкость (при условии выращивания в южных и центральных регионах с теплым и умеренным климатом).
Сорт отличается высокой продуктивностью (от 80 до 120 кг с одного дерева).
Яблоки сорта «Голден Делишес» имеют округло-коническую форму и вес, колеблющийся в пределах 120-220 граммов.
В их химическом составе от 10 до 14% сахаров, 20% сухих веществ, большое количество кальция, цинка, магния и калия. Титруемая кислотность – 0,5%. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г мякоти – до 12,5 мг, пектина – 0,8 мг.
Зрелые плоды, окрашенные в золотисто-зеленый цвет, могут иметь зеленоватые вкрапления и незначительное количество сливающихся пробковых точек и штрихов. Бочок, обращенный к солнцу, часто приобретает красноватый размытый румянец. Плотная кожица является шершавой и суховатой.
Яблони Джонатан
Эта необычная яблоня родом из Северной Америки. Она отличается своеобразным декоративным видом и отменными вкусовыми качествами плодов. По отзывам опытных садоводов, Джонатан известна как «неженка», которая любит солнышко и не любит низкие температуры, поэтому селекционеры использовали ее в качестве основы для выведения многих качественных сортов вроде Джона голд, Джона ред и др.
Яблоня этого сорта является низкорослым развесистым деревом с широкой кроной, имеющей округлую форму. Скелетные ветви примыкают к стволу под острыми углами, но по мере появления на ветвях плодов, немного «сникают» вниз под их тяжестью. Кора у дерева светло-коричневая с небольшим оттенком зелени. Плоды формируются преимущественно на однолетних приростах и плодовых прутиках.
Листья на дереве вырастают небольшие, удлиненной овальной формы со слегка приподнятым краем. Особенным признаком сорта является серебристый налет, образующийся на зеленой листве, что связано с густым пушком на ней. Сорт Джонатан можно считать частично самоопыляемым.