Среди запасов специй, имеющихся у каждой хозяйки, наверняка найдётся баночка с тмином. В кулинарии эта двухлетняя пряноароматическая травка известна очень хорошо – молодую зелень тмина и его корневища добавляют в супы, гарниры и салаты, а семена, цельные или молотые, широко используются для ароматизации выпечки, маринадов, соусов, домашних наливок и ликёров. В медицине тмин ценится за многочисленные целебные свойства (желчегонные, лактогонные, ветрогонные, антибактериальные), благодаря которым его включают в состав многих лекарственных сборов.
И если многие специи прибывают к потребителю средней полосы из заморских стран, то за тмином далеко ходить не нужно – неприхотливый и холодостойкий, он будет отлично расти на дачной грядке.
Описание тмина
Тмин является довольно известным растением, которое начали использовать еще древние римляне, и до сих пор оно успешно применяется по всему миру. Выращивают тмин во Франции, Индии, Турции, Северной Америке, Бразилии и Египте. У тмина есть ещё одно популярное название – анис. Встретить его можно на опушках лесов и в суходольных лугах.
Стебли растения одиночные и прямые. Вырастают до 1 м. Листья продолговатые, по форме напоминают яйцо и вырастают до 20 см в длину и до 10 см в ширину. Цветки – белые и мелкие, достигают до 1,5 мм в длину. Плод – это продолговатый сплюснутый вислоплодник, который достигает в длину до 3 мм, в ширину – до 2,5 мм. Тмин очень легко узнать по запаху. В плодах содержатся эфирные масла, жирные масла, кумарины, белковые и дубильные вещества.
Какие сорта тмина выращивают
Сортов тмина немного. Выращивают сорта Ароматный, Аппетитный, Великолукский, Восточный аромат. Они имеют листья с различной степенью рассеченности и урожайности товарной зелени. Наиболее известен сорт Гальяновский Семко — двулетнее растение. В первый год образует розетку листьев, на второй год — цветоносы и семена. Стебель прямостоящий, ветвистый, бороздчатый, полый. Лист очередной, зеленый, дважды перисто-рассеченный на доли. Цветок мелкий, белый, соцветие — зонтик.
Когда посадить тмин
В открытый грунт семена тмина высеивают весной – во второй половине апреля. Иногда дачники проводят осенний посев этой культуры — в конце октября. Растение в 1-й год образует розетку прикорневых листьев и корнеплод, а на 2-й цветочный стебель и семена. Листья тмина по виду и форме напоминают морковную ботву. А на второй год формируется соцветие-зонтик с семенами.
Что необходимо, чтобы выращивать тмин
В первый год его разведения почву в саду следует тщательно взрыхлить и очистить от сорных трав. Не пугайтесь, это нужно сделать только в первый год, потом тмин прекрасно сам о себе позаботиться. Полезно будет для будущего урожая тмина, если подготовленный грунт прольете разведенной жижей перепревшего навоза. Это также будет полезно и вашим фруктовым деревьям в саду. Можно прикрыть землю перепревшим компостом или перекопать с навозом.
Посев тмина
Тмин растение холодостойкое, семена его прорастают при температуре +3—5° С. Всходы укоренившегося растения хорошо переносят заморозки. Поэтому тмин высевают рано весной или осенью (в августе). В первый год тмин развивается медленно, к нему можно подсевать уплотняющую культуру. Для получения ранней зелени его выращивают через рассаду, которую готовят в теплых парниках или ящиках с последующей посадкой в открытый грунт.
Тмин нетребователен к свету, но предпочитает влажные суглинистые и супесчаные почвы, богатые органическими остатками. Для скорейшего произрастания семена перед посевом следует замачивать. Норма высева семян 6—8 г на 1 м2. Сеют семена на глубину 1,5 см рядами. Размещение на грядках рядами с расстоянием между ними 30 см и в ряду между растениями 10—15 см. Через 2-3 недели, после появления первых всходов, к тмину подсевают маячные культуры – редис, салат, листовую горчицу. Ввиду предпочтения грунта с нейтральной реакцией, лучше всего тмин будет чувствовать себя в окружении таких растений, как огурцы и капуста.
Уход за тмином
Тмин хорошо отзывается на азотные удобрения. Вносить растворимые удобрения рекомендуется во время весенней культивации, а медленнодействующие фосфорно-калийные удобрения – осенью.Тмину требуется постоянное поддержание влажности почвы. При недостаточном поливе может произойти преждевременное цветение. Междурядья подлежат периодическому удалению сорняков и рыхлению почвы на глубину 8-10 см. После формирования розетки листьев, тмин прореживают с учетом образования между растениями расстояния в 20-30 см, а затем подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Во время ранневесеннего рыхления растениям тмина второго года жизни потребуется подкормка в виде мочевины.
Как вырастить тмин их корневищ зимой
Дачники, которые хотят получить свежую зелень тмина зимой, могут попробовать вырастить эту культуру из корневищ. Для этого в конце октября с грядки выкапывают несколько взрослых корней тмина и высаживают их в ящик с плодородным субстратом. Ящик ставят на прохладной веранде или лоджии. Как только появятся первый зеленые ростки, посадки переносят в помещение и обеспечивают им качественный уход.
Вредители и болезни тмина
Самый главный враг тмина – мучнистая роса. Болезнь интенсивно развивается в сырую погоду, когда отмечаются резкие перепады температур. Первый признак заболевания – это появление белого рыхлого налёта на стебельках. Тмин также может заражаться чёрной гнилью, пятнистостью и фомозом. В профилактических целях необходимо проводить дезинфицирующую обработку семян, своевременно пропалывать грядку и убирать растительные остатки. При появлении первых признаков болезней можно использовать растворы фунгицидов, в которых содержится медь.
Тмин может подвергаться атакам зонтичных клопов, клещей, моли, проволочников. Эффективное средство в борьбе с вредителями – настои чеснока, полыни или ботвы картофеля, а также мыльный раствор с добавлением молотого красного перца. Эти составы предназначены для опрыскивания, но если планируется употреблять листья растения в пищу, придётся обойтись лишь профилактическими мерами.
Сбор урожая тмина
Семена тмина спеют к июлю. Соберите их, когда они приобретут коричневый окрас. Не ждите, пока созреют абсолютно все семена. Когда они появятся в центральном зонтике, срежьте все растение. Положите его на бумагу и просушите под солнцем. Недозревшие семена поспеют. Вы также можете связать растение в пучки и повесить его сушиться головками вниз. Под низ обязательно подстелите бумагу, поскольку семена имеют свойство осыпаться. Сухой тмин храните в банке с плотной крышкой. Срежьте растение, когда его побеги достигнут высоты 15 см. Старайтесь быстро использовать зелень, поскольку она хранится недолго. Если вы упакуете ее в полиэтиленовые пакеты и положите в холодильник, она будет хранить свежесть несколько дней. За лето вы сможете собрать урожай несколько раз. Не забывайте оставлять молодые листья. Уход за тмином подразумевает прореживание. Между отдельными экземплярами оставляйте 15 см. Все лето рыхлите и поливайте почву. Не допускайте появления сорняков.
Семена тмина используют в качестве ароматической добавки при выпечке хлеба, приготовлении различных блюд, изготовлении конфет, булочек, тортов, колбас, сыра и других кисломолочных продуктов. Тмин часто применяется при солении и мариновании. Листья и корнеплоды потребляют в свежем и сушеном виде. Из корнеплодов вы даже можете приготовить повидло и варенье с медом и сахаром.
Семена тмина обладают очень приятным ароматом и горьковато-пряным вкусом из-за присутствия в его составе эфирного масла, что и делает растение таким ценным продуктом. Кроме того, молодые листья тмина богаты витамином С, а в корнях накапливается сахар. Семена его богаты белками, органическими солями и другими полезными веществами. Тминное масло используют для ароматизации разных продуктов, его добавляют в салаты, соусы и приправы. Семена используют при засолке капусты, огурцов и помидоров.
Семена тмина хранят в хорошо закрытой посуде, в противном случае, вам не избежать испарения эфирных веществ и потери замечательного аромата.