Среди помидорных сортов американской селекции есть вкуснейший гигант — томат Полосатый шоколад, отзывы, фото этого экземпляра наполнены множеством похвал. Селекционеры Америки изначально назвали его Chocolate Stripes, точный перевод — «шоколадные полоски». Сорт очень известный, он включен в тройку самых популярных томатов на TomatoFest.
- Описание сорта томатов Полосатый шоколад
- Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
- Плюсы и минусы сорта томатов Полосатый шоколад
- Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
- Посев томатов Полосатый шоколад на рассаду
- Пересадка томатов Полосатый шоколад
- Болезни и вредители томатов Полосатый шоколад
- Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
- Отзывы о томате Полосатый шоколад
Описание сорта томатов Полосатый шоколад
Овощную культуру можно выращивать в теплицах, под пленочными укрытиями и в открытом грунте. Сорт считается среднеспелым. С момента всходов до вызревания овощей проходит примерно 95 суток. Раскидистым куст не является. Но выращивать растение рекомендуется в 2-3 стебля.
Многие огородники отмечают устойчивость сорта «Полосатый шоколад» ко всевозможным заболеваниям и неблагоприятным условиям, но пока тому нет официальных подтверждений, так как овощная культура является очень молодой.
Что касается описания плодов этого растения, то они привлекают своим неординарным внешним видом. Помидоры являются бордовыми, почти шоколадными по окрасу. На их поверхности расположено великое множество тонких красных и темно-зеленых полосок. Незрелые овощи имеют светло-зеленый окрас. Срывать их лучше спелыми, так как дозревают томаты плохо.
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Плоды сорта «Полосатый шоколад» весьма крупные. В среднем их вес составляет 500 г, но некоторые овощи могут весить и до 1 кг. Диаметр томатов составляет порядка 15 см.
Плюсы и минусы сорта томатов Полосатый шоколад
Томат Полосатый шоколад пришелся по вкусу ценителям оригинальных продуктов. Простота ухода, выращивания позволили сорту стать популярным среди простых огородников. Его полюбили и за другие достоинства:
- устойчивость к болезням, вредителям;
- длительное плодоношение при соблюдении агротехники;
- оригинальный вкус;
- неповторимый аромат;
- высокую, стабильную урожайность;
- товарный вид;
- преобладание крупных плодов;
- красивую расцветку.
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
В качестве недостатка в Полосатом шоколаде огородники отмечают то, что при повышенных температурах плоды трескаются, отчего после начинают гнить. Сюда же можно отнести необходимость подвязывания кустов на крепкие опоры, которые не всегда выдерживают массы. Сложность транспортировки также является минусом.
Посев томатов Полосатый шоколад на рассаду
Подготовленная и продезинфицированная тара заполняется почвенной смесью. На нее рядами укладываются семена. Расстояние между рядами должно быть 3 см, а между семенами – 1,5 см. Сверху семечки посыпаются почвенной смесью. Емкость с семенами ставится в теплое место до появления первых всходов. Ее нужно накрыть стеклом или пленкой. Если поддерживать температуру в 25 градусов, то всходы появятся через неделю после посева посадочного материала. Почву нужно регулярно увлажнять, лучше всего делать это из пульверизатора по мере ее высыхания. При переувлажнении грунта нужно снять пленку и дать лишней влаге испариться.
Совет. Из-за повышенной влажности на верхнем слое почвы может появиться плесень. Если это произошло, то нужно аккуратно снять зараженный слой земли (не убирая семена) и полить остальную почву слабым раствором марганцовки.
Пересадка томатов Полосатый шоколад
Кусты высаживают на хорошо освещенных участках. Но не рекомендуется их сажать под прямыми лучами солнца. Высаживают растения в формате 0,5 Х 0,5 м. С кустов надо убирать лишние пасынки. Эта процедура начинается через 14-15 дней после посадки кустов в грунт.
Из-за высокого роста томата его надо подвязывать к крепким опорам. Можно применить и шпалеры. Если этого не сделать, то ветви кустов обломятся под весом плодов. Землю под растениями рекомендуется посыпать мульчей. Это предотвратит проникновение огородных вредителей на рассаду.
Полив томата осуществляют по мере необходимости 1-2 раза за 7 дней. Эту операцию проводят теплой водой после захода солнца. На следующие сутки после полива почву под кустами разрыхляют. Подкормка томата производится 3 раза за сезон. Для этого используют азотные, органические или комплексные удобрения.
Если растения высажены в открытом грунте, то урожай созревает в середине июля. В хорошо отапливаемых тепличных комплексах первые помидоры получают на 1-2 недели раньше указанного срока. Сбор урожая продолжается до начала сентября.
Болезни и вредители томатов Полосатый шоколад
Сорт устойчив ко многим заболеваниям:
- ВТМ,
- фузариоз,
- альтернариоз.
В период эпидемии грибков могут потребоваться дополнительные меры профилактики:
- проветривание теплиц через верхние фрамуги;
- орошение бордоской жидкостью;
- опрыскивание 1% «Фитоспорином».
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Отзывы о томате Полосатый шоколад
Елена, 45 лет
Ели в свежем виде и в салатах на завтрак, обед и ужин, а в нарезке просто загляденье. Сорт подходит для маринования, консервирования и приготовления соков. Сорт очень впечатлил своим видом, размером и вкусом. Особенно понравился этот сорт племяшкам, они, не дожидаясь полного пошоколаднения, срывали их и схомячивали.
Лилия, 38 лет
Куст высокорослый и среднеоблиственный. Томаты круглые, у меня были весом 250-350гр, бордово-коричневые с зелеными полосками, внутри темно-красные. Хорошего вкуса, не трескались, среднего срока созревания, урожайные. Неплохо лежат спелые (для черноплодных), но с зеленых плохо дозриваются дома.