Предпосевная микроволновая обработка семян
Домой / Огород / Предпосевная микроволновая обработка семян

Предпосевная микроволновая обработка семян

Микроволновая технология предпосевной обработки семян заключается  в том, что семена агрокультур под воздействием микроволнового поля, создаваемого специальными устройствами, проходят стимуляцию.Предпосевная микроволновая обработка семян

Воздействие микроволнового поля на семена обуславливает изменения в содержании белков, аминного азота и активность ферментов, активизирует обменные процессы в семенах, связанные с их биоэнергетикой, всхожестью, силой роста и в дальнейшем с вегетацией растений и их урожайными свойствами.

Свежие статьи о саде и огороде

Кроме того, выявлено, что микроволновое поле воздействует на биологические мембраны, которые являются основными регуляторами обмена с окружающей средой и определителями развития клетки, все это ведет к улучшению их транспортных функций, в конечном итоге – к интенсификации роста.Предпосевная микроволновая обработка семян

Рост урожайности микроволновой обработки семян

Семена овощей и бахчевых, обработанные микроволнами, также дали превосходный результат. Урожайность арбуза Борчанского повысилась на 26,4%, огурца Смак Р11 — на 8,7%, моркови Яскравой — на 17,3%, дыни Кримчанка — на 16,2%, капусты поздней Харьковской зимней — на 14,5%, свеклы столовой Бордо — на 13,5%. При этом было отмечено, что в растениях повысилось содержание сухих веществ (сахара, аскорбиновой кислоты, В-каротина и пр.). Интересно также, что в экспериментальном урожае овощебахчевых культур было в 1,5 раза меньше нитратов и тяжелых металлов. А это открывает перспективу выращивания экологически чистой овощебахчевой продукции, которая сможет выдержать конкуренцию на международном рынке.Предпосевная микроволновая обработка семян

Выводы ученых подтверждает председатель правления одесского предприятия «Одессемовощ» А. В. Курманевич, который в своих исследованиях по изучению влияния микроволн на семена овощебахчевых культур получил аналогичные результаты.

Условия вегетации о микроволновой обработке семян

В сельскохозяйственном производстве более раннее вызревание растений имеет важное практическое значение, поскольку появляется возможность раньше времени собрать урожай, избежать неблагоприятных погодных условий (засуха, дожди, заморозки), своевременно очистить семена, подготовить их к дальнейшему использованию и тому подобное.Предпосевная микроволновая обработка семян

В особенности актуально это для овощных растений. Ускорение их вызревания дает возможность более ранних поставок населению продукции, улучшает ее ликвидность и,естественно, прибыльность данной области растениеводства.

Предпосевная микроволновая обработка семян

Простой и эффективный метод повышения всхожести семян, не только свежесобранных, но и долгохранящихся, — облучение их перед посадкой в микроволновой печи. Исследования, проведенные во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, показали, что облучение СВЧ-лучами не только повышает всхожесть семян, но и увеличивает урожай.

На треть больший урожай крупных кочанов капусты получен из семян, облученных в СВЧ-печи в течение 40 секунд. Такой же эффект отмечен при обработке семян цикория, ревеня, томатов в течение 30 секунд, свеклы — в течение 120 секунд, картофеля — в течение 60 секунд.

Обработка семян лука в течение 100 секунд повысила урожай на 20%, а лука-севка в течение 120 секунд — ускорила на неделю сбор и значительно увеличила число луковиц диаметром более 40 мм.

Свежие статьи о саде и огороде

Для уничтожения скрытых внутри семян вирусных заболеваний рекомендуется прогреть их в духовке или сушильном шкафу в течение 4—5 часов при температуре 40—60°С. Температуру поднимают постепенно.

Эффективный метод борьбы с различными болезнями семян томатов— обработка их токами высокой и сверхвысокой частоты. Ее можно проводить и в бытовой СВЧ-печи. Слегка смоченные водой семена выдерживают 10—15 минут и затем помещают в печь на 20—40 секунд. Конечная температура семян не должна быть выше 48—50°С.

Предпосевная микроволновая обработка семян

Микроволновая обработка земли для семян

Самый доступный способ стерилизации — воздействие высокими температурами. Для стерилизации посадочной смеси поместите грунт в пластиковый пакет (с отверстиями) и обработайте в микроволновке 2-3 минуты. Такая обработка даст больше шансов, что семена и всходы не погибнут от возможных бактерий. Стерилизацию желательно производить заранее, как минимум за несколько дней, а лучше за пару недель перед посевом. Дело в том, что в микроволновке убиваются не только вредные, но и полезные бактерии, и необходимо дать время для восстановления биологического равновесия. Если нет возможности заранее подготовить грунт — то есть такой способ: в стерилизованную смесь добавить немного земли из «проверенного» горшка с растением, которое успешно развивается и не имеет признаков плесени и прочих заболеваний. Такая «примесь» восстановит микрофлору. После этого желательно дать смеси постоять-подышать несколько дней.

 Калибровка обработка семян в домашних условиях

Проводится для определения качества семян. Для этого их погружают в водный 3-5% раствор поваренной соли или в воду на 5 минут, энергично перемешивают и 3-5 минут отстаивают. Раствор со всплывшими семенами сливают, а осевшие на дно сосуда хорошо промывают в проточной воде и подсушивают в тени или на сквозняке, но не на солнце и не у батареи отопления. Мелкосемянные культуры можно рассортировать с помощью пластмассовой наэлектризованной палочки. Для этого нужно рассыпать семена тонким слоем на листе бумаги и палочкой, натертой суконной тканью, провести над ними на высоте 1-2 см. К палочке притягиваются пустые и невыполненные семена.

Прогревание семян перед посевом в домашних условияхПредпосевная микроволновая обработка семян

Применяется, чтобы увеличить массовость всходов и число женских цветков на растениях семейства тыквенных. Для этого сухие семена держат в марлевых мешочках около отопительной батареи или другого источника тепла, можно в духовом шкафу (при постепенном повышении температуры до +50…+60°С). Семена нужно часто перемешивать и держать при заданной температуре 2-4 часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика