Фасоль – превосходная овощная культура, которая пользуется заслуженным уважением среди огородников ввиду своих полезных качеств, простоты посадки и выращивания. Кроме того, при должном уходе фасоль дает прекрасный урожай. Сегодня мы расскажем о том, как правильно выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте.
Чем полезна спаржевая фасоль?
Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.
Говоря о том, в чем польза и вред спаржевой фасоли, хочется упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина А.
Наличие в составе этих элементов позволяет организму лучше справляться с многими видами вирусов гриппа, именно по этой причине при возникновении эпидемий данного заболевания рекомендуется добавлять в свой рацион стручковую фасоль (пару раз в неделю будет достаточно).
Наличие в составе цинка позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса.
Также компоненты, входящие в состав фасоли, позволяют организму справиться с различными типами кишечных инфекций и увеличивая сопротивляемость организма к другим болезнетворным бактериям.
Употребление в пищу спаржевой фасоли позволит быстро избавиться от таких заболеваний, как бронхит, ревматизм, а также болезней кожного покрова. Поэтому сомневаться в пользе фасоли для организма человека не приходится.
Популярные сорта спаржевой фасоли
Хотя спаржевая фасоль богата на сорта, имеются такие, чьи полезные свойства оценены «наособицу». Из многочисленных сортов культуры, подходящих для культивации в умеренном климате, наиболее высокие оценки садоводов получили следующие:
- Пурпурная королева – среднеспелый кустовой сорт. Тёмные стручки пурпурного цвета достигают в длину 13–15 см. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Отлично подходит для консервации.
- Масляный король – раннеспелый сорт кустовой фасоли. Жёлтые безволокнистые стручки достигают потребительской спелости за 50 дней с момента высадки в грунт. Обладает нежным деликатесным вкусом.
- Сакса 615 – компактный кустовой сорт, вырастающий в высоту до 35–40 см. Изогнутые стручки длиной около 12 см славятся отменным вкусом и витаминным составом.
- Победитель – сорт вьющейся фасоли с ярко-красными цветками, благодаря которым выглядит как декоративное растение. Плоские стручки зелёного цвета вырастают в длину до 30 см.
- Ад Рем – вьющаяся фасоль, плоды которой имеют ярко выраженный грибной аромат и нежный вкус настоящих лесных грибов.
Кроме перечисленных выше, отлично зарекомендовали себя такие сорта спаржевой фасоли, как Журавушка, Мелодия, Золотой нектар, Фатима, Карамель, Олений король, среди которых каждый дачник обязательно выберет подходящий для себя.
Выбор места под посадку фасоли спаржевой в открытый грунт
Поскольку спаржевая фасоль – растение довольно теплолюбивое, то засевать семенами участок следует поздней весной (не раньше мая), когда погода станет стабильно теплой и воздух прогреется минимум до 10 градусов с плюсом.
Фасоль «любит» плодородную легко проницаемую водой почву с глубоким залеганием грунтовых вод. Нежелательно использовать для выращивания спаржи участки с глинистым, слишком влажным или насыщенным азотом грунтом (так как спаржа сама способна вырабатывать его).
Участок под посадку фасоли необходимо подготовить еще осенью: перекопать с добавлением 4 кг перегноя, пары столовых ложек доломитовой муки, по ложке селитры и суперфосфата и (желательно) хлористого калия на каждый квадратный метр участка.
Весной, за пару дней до посева семян, землю необходимо повторно перекопать и пройтись по ней граблями, чтобы слегка «распушить». Если почва будет вязкой, то можно добавить песка: около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой.
Посадка семян спаржевой фасоли в открытый грунт
Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Заливаем их достаточно горячей водой и оставляем минут на пятнадцать. Они успеют вобрать в себя влагу и слегка набухнуть – тогда всходы появятся намного быстрее. После замачивания семена обязательно дезинфицируются в слабом растворе марганцовки для защиты молодых всходов от вредителей.
Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см (это относится к кустовым сортам). Расстояние между рядами должно быть не более полуметра. Расстояние между семенами вьющихся сортов должно быть несколько шире – около 30 см. В каждую лунку кладется по 5-6 фасолин. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.
Уход за спаржевой фасолью
Появившиеся всходы окучивают, чтобы придать им устойчивость. В дальнейшем уход за фасолью включает регулярный полив, прополку, окучивание кустов, рыхление грунта, подкормки, подвязку побегов к опорам, а также прищипывание концов стеблей для усиления их ветвления и ускорения созревания бобов.
Полив спаржевой фасоли
До начала бутонообразования фасоль поливают по мере необходимости – раз в неделю или реже. Воды потребуется много, но точное количество назвать трудно: все зависит от погоды и грунта. Почва должна быть в меру влажной. Когда у всходов разовьется по 4-5 листьев, полив прекращают вообще. С начала цветения увлажнение фасоли возобновляют, а затем количество выливаемой под куст воды и частоту поливов постепенно удваивают. Лучшая вода для фасоли – дождевая, но если ее нет, налейте в большую емкость водопроводную воду и дайте ей отстояться хотя бы сутки перед тем, как поливать фасоль. После полива удобней всего полоть сорную траву и рыхлить междурядья. Первое неглубокое рыхление проводят при достижении всходами высоты в 7 см, через две недели почву неглубоко рыхлят во второй раз, одновременно окучивая кустики фасоли. Третий раз рыхлят почву и окучивают кусты перед смыканием рядов фасоли.
Питание спаржевой Фасоли
Питание Фасоль не требует дополнительного внесения удобрений. Для ее роста и развития будет вполне достаточно тех питательных веществ, которые остались после подкормки предшествующей культуры. Если наблюдается низкая плодородность, то стоит обогатить грунт малым количеством перепревшего помета птиц или древесной золы.
Болезни и вредители спаржевой Фасоли
Спаржевую фасоль не обходят болезни. При недостаточном уходе или содержании культуры рядом с поражёнными растениями, она может значительно снизить урожайность. Для бобовых опасны грибковые инфекции, вирусы и различные насекомые, поедающие стебли и сочную мякоть плодов.
- мучнистая роса
Масштабы этой патологии огромны. Она легко переносится по участку вместе с сорняками и стеблями от других плодовых растений. На листьях появляются небольшие светлые капли, которые постепенно мутнеют. Сначала поражаются нижние листья, поэтому при первых симптомах их обрывают и сжигают.
- фасолевая мозаика
Специфическое вирусное заболевание, проявляется зелёно-бурым осадком на листьях культуры. В месте развития патологии ткани вздуваются и гниют. После этого растение перестаёт развиваться, бобы не созревают. Фасолевая мозаика не поддаётся лечению. Растения приходится выкидывать.
Чтобы предотвратить болезни спаржевой фасоли, рекомендовано соблюдать посевной режим. После уборки любых растений землю необходимо убрать от старых корней и стеблей, хорошо очистить от сорняков. Почву глубоко вспахивают. Хорошо предотвращает развитие болезней сжигание веток деревьев и разбрасывание золы на огородном участке.
Уборка спаржевой Фасоли
Через 7—10 дней после оплодотворения семяпочек бобы достигают максимальной длины, семена в них с пшеничное зерно, створки сочные и толстые. Это техническая спелость спаржевой фасоли, можно приступать к уборке. Плодоношение кустовых сортов при достаточном увлажнении длится около месяца, а в условиях засухи – не более десяти дней. Вьющиеся сорта образуют бобы на протяжении всего лета. Регулярный (через 4—6 дней) сбор урожая способствует образованию новых плодов, а значит, повышению урожая. Нельзя оставлять уродливые, больные и переросшие плоды на растениях, так как на их рост и развитие расходуются питательные вещества за счет вновь образующихся завязей. Уборку урожая лучше проводить утром или вечером, то есть в прохладные часы. Лопатки фасоли желательно использовать в день сбора. При температуре 15—20 °С у них быстро теряется пищевая ценность, потому что снижается содержание сахара и витамина С, ухудшается товарный вид. Чтобы сохранить лопатки несколько дней, их нужно как можно быстрее охладить до 1—5°С, поместив в холодильник.
Вот и подошла к концу наша статья. Мы подробно рассмотрели процесс выращивания спаржевой фасоли и ухода за ней в открытом грунте. Желаем хорошего урожая!