Выращивать и культивировать садовую жимолость стали совсем недавно, но эта культура сразу же полюбилась дачникам. Существует множество видов жимолости, но все их можно условно разделить на две большие категории: съедобная и декоративная. В этой статье мы обсудим лучшие сорта жимолости, расскажем, как ее выращивать, чтобы всегда получать богатый урожай и красивый сад.
Виды жимолости
Каприфоль — это декоративная вьющаяся жимолость, которая отличается своей красотой. Растение плетется по невысоким опорам, не более 2 м. Вьющий кустарник усыпан продолговатыми листьями, которые снаружи имеют насыщенно-зеленый оттенок, а с внутренней стороны их цвет сизо — голубой.
Синяя птица – этот уникальный сорт выведен из камчатской разновидности кустарника. Отличная жимолость для выращивая, так как она не подвержена разнообразным вредителям, но при этом дает большой урожай. Первые ягоды на кустах созревают на 3 год, после высадки.
Голубое веретено – это разновидность жимолости, ее плоды рано созревают. Крона куста довольно редкая, ее ветви массивные и хорошо развиты, высота растения не превышает 1 м. Весь куст усеян продолговатыми листьями, темно-зеленого цвета.
Лакомка – это сорт жимолости с отменными плодами. Куст достаточно компактный, его крона имеет округлую форму. Все растение усыпано красивой листвой, они имеют овальную форму, а их цвет темно-зеленый. Плоды достаточно мелкие, их масса не превышает 0,7г. Они имеют приятную сочную мякоть, с кисловато-сладким вкусом, который абсолютно не содержит горечи.
Амфора выведена из камчатских сортов, поэтому отлично переносит сильные морозы и подходит для выращивания в Северных регионах страны. Куст имеет не высокий рост, всего около 1,5 м, его крона округлая. Все растение плотно покрывает густая листва, темно-зеленого цвета.
Как размножить жимолость
Основной способ размножения жимолости — вегетативный метод зеленого черенкования. Лучший срок для его применения — начало созревания ягод в момент окрашивания их в синий цвет. В условиях южного региона этот прием можно проводить уже в начале второй декады мая, причем в жаркое лето черенкование начинают раньше, чем в холодное. В качестве зеленых черенков используют растущие однолетние побеги или их части длиной 8-12 см с 2—3 почками. Приживаемости зеленых черенков способствует заготовка их «с пяткой» — кусочком древесины однолетней ветки. Для этого побег не срезают, а выламывают у его основания. Обязательные условия для зеленого черенкования — наличие защищенного грунта и возможность полива, укоренение лучше происходит в условиях «искусственного тумана», под пленкой, бутылкой.
Второй способ размножения жимолости — одревесневшими черенками. Но в этом случае выход посадочного материала составляет намного меньше, примерно 30%. На черенки используют сильные однолетние побеги диаметром 6—10 мм. Их нарезают в конце марта и до начала вегетации, хранят для посадки в холодильнике. Перед посадкой ветки нарезают на черенки длиной до 20 см. Как только позволяет погода, в начале апреля высаживают в рассадник, парник или теплицу. При размножении и уходе за жимолостью необходим ежедневный полив. Корни появляются через 40—45 дней. Укорененные черенки доращивают в следующем году. Для успешной приживаемости саженцы должны иметь 2—3 ветви длиной 20-30 см, корней — не менее 3—4 штук длиной 20 см.
Когда лучше сажать жимолость в открытый грунт
Если посадка жимолости была проведена правильно, то первый урожай ягод можно будет собрать через два года. И хотя жимолость – достаточно непривередливое растение, однако соответствующий уход гарантирует ее здоровый внешний вид и обильное плодоношение. Так, следует знать, что саженцы жимолости в первый год после посадки нуждаются в регулярном поливе, а перед первой зимовкой их необходимо дополнительно утеплить слоем мульчи в 10-15 см. Выбирая саженцы, отдайте предпочтение 2-летним экземплярам, которые уже имеют несколько разветвлений и достигают в высоту 30-40 см. Обязательно осмотрите каждый кустик. Его ветки должны быть гибкими, без видимых повреждений.
Шелушение коры является нормой для этого растения. Здоровый саженец имеет разветвленную корневую систему и ростовые почки на ветках. Опытные садоводы рекомендуют сразу приобретать жимолость разных сортов, поскольку все они опыляются по-разному.
Для высадки жимолости в открытый грунт предварительно готовят посадочные ямы, которые имеют размер 40х40х40 см и располагаются через 1,5 – 2 метра друг от друга. На их дно засыпают питательную смесь органических и минеральных удобрений типа ОМУ «Универсальное», на которую и опускают расправленные корни саженца. Затем их засыпают рыхлой землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5 см.
Грунт вокруг высаженной жимолости уплотняют и поливают ведром воды. После того, как влага полностью впитается, проводят мульчирование почвы вокруг куста органикой. Категорически запрещается обрезать жимолость сразу после посадки, поскольку это приводит к задержке роста и развития.
Как выбрать место для посадки жимолости
Основным критерием выбора места посадки жимолости является наличие хорошего освещения. Конечно, в тени куст способен выжить, но вот урожай тогда будет минимальным, а декоративные сорта будут плохо цвести. Для обильного урожая и пышного цветения жимолости необходимо больше света.
Следует избегать участков на возвышенности, где существует угроза сквозняков. Побеги у жимолости нежные и хрупкие, и могут легко сломаться при сильном ветре.
Вьющиеся декоративные сорта жимолости рекомендуют сажать вокруг беседок или же возле арки, чтобы побеги имели опору для дальнейшего роста. Более низкие съедобные сорта можно посадить либо группой в одном углу участка, либо в виде живой изгороди одним рядом вдоль забора или границы участка.
Уход за растением жимолость
Чем лучше условия выращивания, тем красивее кусты и больше урожай. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков и использование мульчи. Первые 3 года после посадки жимолость растет медленно, поскольку вся энергия направляется на рост корневой системы, затем рост наземной части значительно усиливается.
Полив жимолости
Жимолость любит воду, поэтому если лето выдалось засушливое, то без обильного полива не обойтись. Воду лучше использовать теплую, отстоянную в бочке. После полива почву рыхлят, но очень аккуратно, так как корневая система развивается поверхностно и ее легко повредить. По мере необходимости удаляют сорняки. Если земля вокруг кустарника покрыта слоем мульчи, то рыхление и прополку не проводят.
Удобрения для жимолости
Органические удобрения обладают длительным эффектом действия. Поэтому их можно вносить один раз за 3–4 года. Навоз вносят под конец мая или в начале июня. Расход органических удобрений на один куст – 7–10 кг.
Для повышения доступности воды и минеральных элементов 1–3 раза за сезон вегетации рыхлят и пропалывают почву. Весной, начиная с середины апреля, можно смело добавлять азотные удобрения (10–15 г на 1 кв. м).
В этот период у растения идёт интенсивный рост корней и побегов. Важно внести эту подкормку до цветения. После цветения растение можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями.
При посадке молодого куста жимолости вносят фосфорную подкормку (10–15 г на 1 кв. м суперфосфата) для роста и укрепления корней.
Калийные подкормки вносят через каждые 2–3 года осенью в количестве 15 г на 1 кв. м. После обрезки кустарника можно вносить двойную дозу минеральных элементов.
Обрезка жимолости
Обрезка жимолости состоит из следующих этапов:
- Необходимо обрезать все сухие и поломанные ветки. Срезать нужно до живой части ветки или ниже места облома. Не нужно удалять всю ветку. Удалить необходимо только сломанную или засохшую ее часть. Все ветки, которые наклонены к земле, подлежат полному удалению. Они препятствуют освещенности и проветриванию куста, а также созревшие ягоды будут лежать на земле. Такие ветки можно не удалять, если вы хотите размножить жимолость. Для этого можно прикопать ветку землей. На следующий год эта ветка укоренится и получится «дармовой» саженец.
- В кусте необходимо оставить не больше 8-15 сильных веток в зависимости от возраста куста и силы его роста. Сначала нужно удалить корявые, изогнутые ветки, а затем, так называемые волчки. Это длинные ветки без разветвлений, с небольшим зонтиком веточек на самом верху.
- Нужно удалить на оставшихся сильных ветках, побеги которые идут внутрь кроны куста. Чем больше солнечного света будет попадать в средину куста, тем больше будет урожайность, а ягода не будет мельчать.
- Если куст старый и не подвергался длительное время обрезке, можно провести омолаживающую обрезку жимолости. Для этого осенью или ранней весной, нужно срезать все ветки на высоте 30-40 см. В первый год вырастут сильные молодые побеги. На следующий год они дадут урожай и после плодоношения нужно оставить на кусте не более 15 самых сильных веток.