Почему гниет лук при хранении и что делать?

Почему гниет лук при хранении и что делать? Болезни

В осенний период проводиться активный сбор урожая репчатого лука. Его выкапывают, очищают от комьев земли, сушат, потом размещают на зимнее хранение. Однако в период сохранения лука могут возникать ситуации, когда лук начинает гнить. Почему гниет лук при хранении и что можно предпринять для того, чтобы не допустить гниения лука?Почему гниет лук при хранении и что делать?

Причины гниения лука

Урожай мало вырастить, его еще необходимо сохранить, чтобы труды не прошли даром. При хранении лук также может начать гнить. Почему гниет лук при хранении и что с этим делать? В основном причиной являются болезни:

  • Бактериальная гниль;
  • Фузариоз;
  • Шейковая гниль.

Несмотря на видимое отличное состояние, овощ может начать гнить через небольшой промежуток времени.

Бактериальную гниль можно увидеть на разрезе плода. Можно увидеть чередование здоровых чешуек с пожелтевшими. Они могут быть слегка бурого цвета и источать неприятный запах.

Перед отправкой на хранение материал просушивается (особенно шейка) и внимательно перебирается. Ослабленные луковицы сразу же следует удалить. В противном случае он начнет портиться: станут появляться черные точки. Это грибок, который передается довольно быстро другим плодам.Почему гниет лук при хранении и что делать?

Шейковая гниль развивается крайне медленно. Сразу распознать ее практически невозможно. Она проникает в растение еще на грядке через шейку.

Если перья на луке начинают отмирать и процесс происходит довольно быстро, то стоит проверить дно. Скорее всего, это фузариоз. Корни гнилые – поэтому грибок проник в плод. На ощупь зараженный овощ мягкий и водянистый.

Факторами, вызывающими на гниение культуры во время культуры, могут быть:

  • повреждения овощной культуры во время уборки урожая;
  • неправильно выбранный режим хранения;
  • сортовые особенности культуры (некоторые виды не пригодны для хранения, их используют сразу после уборки).

Что делать, чтобы лук не гнил

Чтобы избежать гниения лука, нужно проводить профилактические действия ещё в момент выбора участка под эту культуру. Известно, что лук хорошо растёт после картофеля, капусты и огурцов, на прежнее место его высаживают не ранее чем через 4 года. Чтобы предупредить повреждение луковиц при уборке урожая делают предварительный подкоп, а уж потом полностью выкапывают корнеплод. После того как все плоды выкопаны, их укладывают одним слоем и подсушивают на солнце.

Для того чтобы не допустить развития заболеваний, лук-севок перед посадкой в почву обрабатывают раствором марганцовки. Чтобы предотвратить заражение луковиц различными вредителями посевы лука чередуют с посевами моркови. Эффективным средством для отпугивания вредителей считаются настойки на основании табачной пыли, чеснока или древесной золы.Почему гниет лук при хранении и что делать?

Если вы проводите профилактические меры защиты лука от гниения, а также соблюдаете правильный температурный и влажностный режим в помещении, при хранении лука.

Что нужно делать, чтобы снизить потери лука при хранении?

Прежде всего на своем огороде необходимо ввести севооборот и чередовать овощные культуры так, чтобы лук возвращался на прежнее место не чаще, чем на четвертый год.

Репчатый лук отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Это объясняется тем, что его корневая система с небольшой всасывающей поверхностью. Лучшими для лука являются богатые гумусом суглинистые и супесчаные почвы, а также не заплывающие черноземы. Особенно важны для этой культуры хорошие физические свойства почвы — рыхлость, достаточная влагоемкость.

Лук очень чувствителен к кислотности почвы. Оптимальная кислотность для него колеблется в пределах рН 6,0-7,0, но даже небольшое увеличение кислотности сильно вредит развитию и росту лука: листья становятся мелкими, светло-зелеными с желтеющими верхушками. Почву участков с повышенной кислотностью необходимо известковать, размещая лук на 2-3-й год после внесения известковых материалов.

Растение хорошо отзывается на внесение удобрений, но при их использовании необходимо учитывать, для каких целей выращивается лук. Так, вносить свежий навоз на репку нецелесообразно, поскольку он вызывает усиленное нарастание вегетативной массы и задерживает вызревание луковиц. А при выращивании лука на перо внесение перепревшего навоза в определенном сочетании с минеральными удобрениями способствует наилучшему росту.

Минеральные удобрения под лук вносят в зависимости от содержания питательных веществ в почве. Поскольку он отрицательно реагирует на высокую концентрацию солей минеральных удобрений, то фосфор и калий необходимо вносить под зябь, 2/3 азота под предпосевную подготовку почвы и 1/3 в виде 2-3-х подкормок. Последнюю подкормку азотом необходимо проводить не позднее 20 июня.

Лучшие предшественники для лука — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений — огурцы, тыква, кабачок, ранняя капуста. Сам же репчатый лук является хорошим предшественником для всех овощных культур.

Как бороться с болезнями лука головня и бактериоз

Возбудителем головни лука является гриб. Головня лука проявляется в виде темных, слегка вздутых полос, которые просвечиваются через кожицу на семядольном листе. Через некоторое время кожица начинает трескаться, появляются многочисленные черные споры гриба.Почему гниет лук при хранении и что делать?

Большинство проростков, которые поражены головней лука, гибнут в возрасте 3-4 недель и не образуют луковиц. Ростки, которые образовали луковицы, у основания имеют темные полосы.

Наиболее восприимчивы к головне всходы в возрасте от нескольких дней до 12-15 дней после прорастания. Споры, которые являются основным источником заболевания, могут сохраняться в почве на протяжении 5-6 лет. Наиболее благоприятной средой для их прорастания и заражения растений является температура 15-20 °С и влажность 70-80%.

При температуре выше 25 °С растения спорами не поражаются. Через семена заболевание не передается. Для того чтобы эффективно бороться с болезнями лука и чеснока, следует соблюдать севооборот, высаживая луковые культуры на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет.

Грибковые болезни и вредители лука

При таком заболевании сначала страдает шелуха, а далее и сама луковица, которая становится мягкой и покрывается черной массой из мелких спор. Больше шанс заразиться именно этим заболеванием у недозревшего или плохо просушенного урожая. При этом распространение инфицированных спор происходит в большей степени по воздуху.Почему гниет лук при хранении и что делать?

А вот возбудителем болезни стемфилиоз выступает грибок, поражающий только репчатый лук и лук-порей. Эту болезнь можно распознать по буро-фиолетовым пятнам, покрытым розоватым налетом грибка. При этом стрелки в пораженных местах ломаются, а семена деформируются. Болезни пера лука встречаются довольно часто. Развитию стемфилиоза способствует засуха и высокие температуры.

Как показывает практика, основной причиной для распространения этого вида заболевания является наличие недалеко от грядки пораженных растительных остатков.

Такой гриб может длительное время заражать луковицы, и спастись от него можно только при помощи регулярного полива растений теплой водой. К тому же, и парники, и ваш садовый инвентарь лучше перед работой обработать 0,45%-ным раствором поликарбацина. У лука может возникнуть серьезное заболевание – головня. При его возникновении появляются на стрелках темные и немного вздутые полосы, повреждения кожицы.

Мир Огородик
Добавить комментарий