Выращивание овощей, фруктов и различной зелени по технологии гидропоники набирает обороты. Такая технология может существенно улучшить урожайность и упрощает уход за посадками. Первоначально гидропоника использовалась крупными фермерскими хозяйствами, а сейчас становится популярной и среди обычных дачников.
В сравнении с классическим почвенным культивированием, гидропоника выгодна. Растениям не нужно расходовать жизненные силы на отыскание необходимых им питательных веществ, которые напрямую поступают к корням, улучшая урожайность и увеличивая их скорость роста. Такая агротехника производства различных садовых культур разрешает справиться со сложностями в борьбе с насекомыми-вредителями и избавляет от появления всякого рода опасных заболеваний, патогены которых годами живут в грунте.
Эта технология подходит для овощных и фруктовых культур, за исключением, разве что, корнеплодов. Всё что необходимо будет сделать — это готовить специальный питательный состав, который с помощью помпы или капельницы подается непосредственно к корням растений, находящимся на искусственном субстрате. Сегодня с помощью такой технологии можно многократно повышать урожайность сада, выращивая при этом экологически чистые овощи и фрукты.
Особенности технологии на гидропонике
Технология гидропоники, несмотря на кажущуюся сложность, отличается простотой, что позволяет бюджетно обустроить такие грядки в теплице или на открытом воздухе. Для этого используются специальные пластиковые кюветы, в которых на искусственном субстрате плавают выращиваемые растения. Питательный раствор подается мощной помпой, при этом корни садовых культур погружены в жидкость, получая необходимое для них питание.
Большой популярностью эта технология пользуется при производстве помидор. Садоводу нужно обеспечить растениям достаточный объем субстрата, что и позволит посадкам правильно развиваться и хорошо плодоносить. Томатам потребуется около 10 литров искусственного субстрата, такое количество обеспечит интенсивное развитие корневой системы. Опытные садоводы рекомендуют использовать в качестве посадочных емкостей цилиндры и конусы, которые закрепляются на плавучей платформе и погружаются на несколько сантиметров в питательную жидкость.
При производстве на гидропонике огурцов объём посадочных горшочков и используемого субстрата обычно не превышает 5-6 литров. Садоводу следует использовать пропускающий воду рыхлый материал. Огурцы могут развиваться только в условиях активного газообмена, поэтому использовать плотную кокосовую стружку в качестве субстрата не рекомендуется. Для приготовления питательного раствора могут использоваться как комплексные удобрения, так и самостоятельно приготовленные составы, которые содержат калий, кальций и фосфор.
Активно используется технология гидропоники для производства салата, базилика, щавеля, укропа и другой зелени. Проще всего выращивать лук, где луковички можно просто окунуть в питательный раствор, не обязательно даже использовать субстрат. Выращивание зелени возможно в небольших по своему объему пластиковых горшочках. В горшочек с субстратом сажают несколько семян, ростки в последующем прореживаются, оставляя только сильные растения.
В садоводческих магазинах продают уже готовые гидропонные установки, подходящие не только для дачи, но и для выращивания зелени дома. Это компактные устройства, которые оснащаются небольшой помпой и компрессором, насыщающим воздухом питательный раствор, обеспечивая его максимальную эффективность и быстрое поступление всех нужных микроэлементов к корням растений. Использование таких простейших гидропонных установок позволит круглый год лакомиться выращенной в домашних условиях зеленью, прилагая при этом минимум усилий.
Клубника на гидропонике
Перспективной технологией выращивания ягод является использование гидропоники для посадки клубники. Многие садоводы обустраивают такие установки в обогреваемых теплицах, получая стабильные урожаи круглый год. Чтобы с максимальной эффективностью использовать всю площадь такой теплицы, строят многоуровневые грядки, обеспечивая дополнительное досвечивание растений. Клубнику высаживают в искусственный субстрат, подавая к корням питательный раствор с помощью разветвленной системы капельниц.
В качестве субстрата можно использовать всевозможные торфяные смеси, кокосовое волокно и минеральную вату. И еще надо продумать способ доставки питательного раствора в корневую зону. Субстрат помещают в мешки из светонепроницаемого полиэтилена, также необходимо сделать небольшой жёлоб, который нужен для стекания лишней влаги.
Для хорошего развития и плодоношения в среднем каждому кустику клубники потребуется около 3 литров питательного раствора ежедневно. Посадку растений можно выполнять уплотненной с расстоянием между кустиками около 20 сантиметров. Обычно выполняют 3-4 яруса, но для расположенной у самой земли клубники, которая получает уже мало света, нужно будет обустроить дополнительное освещение.
Питательный раствор подается под давлением через капельную систему, что позволяет обустроить плантацию на сотню и даже тысячу таких ягодных кустиков. Одной из особенностей выращивания клубники на гидропонике является отказ от применения водной культуры, когда растения не погружены в питательный раствор, а получают его через капельницы, подающие такой состав в искусственный наполнитель.
Для производства клубники по технологии гидропоники лучше использовать ремонтантные сорта, они обеспечат круглогодичное плодоношение кустиков. Рассаду можно приобретать в специализированных питомниках или размножать её на приусадебном участке отводками-усиками. На большой плантации также высаживают клубнику из семян, при этом следует учитывать посредственные показатели всхожести, что несколько увеличивает затраты садоводов на покупку посадочного материала.
Уход за клубникой на гидропонике будет не сложен, фактически это правильная регулировка объема подаваемого питательного раствора, также такие составы необходимо время от времени обновлять, что и позволит обеспечить растения необходимыми им микроэлементами. Садоводу надо на регулярной основе собирать урожай, так как созревшие крупные ягоды не только ослабляют материнские кустики, но и быстро начинают загнивать, что уменьшает показатели урожайности.
Выращивание клубники как бизнес
Здоровое питание не обходится без употребления овощей, фруктов и ягод, особенно клубники. Она славится не только высоким содержанием ценных минералов и витаминов, но и многовариативностью потребления. Однако для данной ягоды свойственно сезонное присутствие, что обуславливает использование по отношению к ней способов заморозки или импортного завоза с чрезмерно высокой стоимостью. Это обуславливает актуальность выращивания клубники, как одного из составляющих элементов современного бизнеса Перед тем, как начать выращивать клубнику, надо внимательно изучить все подводные камни данного бизнеса. И хотя в любом начинании необходимы целеустремленность и последовательность выполнения всех рекомендаций, немаловажным считается рассмотрение основных моментов бизнес – плана относительно выращивания клубники в теплице.
С позиции огородника, выращивание клубники не считается сложным делом и эта идея не должна рождать нерешаемых проблем и ситуаций. Однако, если составить бизнес-план по выращиванию этой продукции, то будут рассчитаны потенциальные расходы и доходы, спрогнозированы возможные риски, а также произведена рентабельность производства.
Преимущества производства клубники:
- универсальность тепличных условий;
- отсутствие зависимости от переменчивости погоды;
- исключение воздействия вредителей и паразитов;
- формирование незначительных площадей для выращивания за счет многоярусных технологий;
- наличие неизменчивого спроса на рынке;
- возможность в зиму самим устанавливать ценовой фактор, из-за отсутствия значительной конкуренции.
Основным недостатком подобного выращивания ягоды — это высокая первоначальная затратность для оборудования формируемой теплицы. Надо отметить рост расходов на коммунальные услуги зимой, а также значительное отличие вкуса ягоды, полученной от естественного произрастания.
Характеристика клубничного производства
Сейчас отмечается существенное многообразие клубничных сортов, с повышенным плодоношением на протяжении длительного промежутка времени. Такие сорта клубники, как Сан-Андреас, Королева Елизавета II, Капри, Бурбон, Ирма, Сельва, Альбион. Каждый из перечисленных сортов клубники отмечается повышенной устойчивостью к возможным болезням, большими объемами вырастающих плодов, но с особенностями к температурному режиму, типу освещения и отопительного воздействия.
Культивировать плоды клубники можно:
- в грунте открытого типа;
- под защитой пленочного перекрытия;
- в туннелях с задействованием пленочной защиты;
- на грядках вертикальной конструкции;
- в стеллажах;
- в одновременном емкостном нахождении с компостным наполнением (голландская технология).
Каждая технология имеет различные варианты стоимости и сложности обслуживания имеющейся конструкции. В зависимости от цели и имеющихся возможностей надо выбрать лучшее решение для гарантирования стопроцентной эффективности клубничного производства.
Для того, чтобы достичь видимых результатов в этой отрасли, нужно уделить повышенное внимание подготовке грунта для клубничных посадок. Чем питательнее грунтовая смесь, тем более продуктивным будет урожай. Лучшим компостным вариантом будут чернозем, перегной, торф, измельченные опилки и зола древесная, а также мочевина.
Чтобы получить стабильный результат необходимо найти поставщиков, которые надежны и проверены. Это гарантирует уход от рисков недоброкачественной рассады с последующим возникновением убытков. Временами в качестве рассады лучше использовать материал собственного производства и рассмотреть способ применения семян для выращивания клубники.
Чтобы получить полноценный урожай, одно из основных требований — это создание комфортных условий для созревания плодов:
- освещение (не более 20000 лк);
- уровень влажности (в районе 60 – 80 %);
- температурный режим (от 20 до 24 °С);
- степень полива (от ежедневного варианта до одноразового акта в течение недельного промежутка);
- уходовый комплекс (предусматривается разрыхление земли возле посадок, устранение оголения корневых участков, уничтожение сорняков с обязательной установкой комплексов по борьбе с насекомыми – вредителями).
Этап после производства: сбытовой фактор
Преимущество круглогодничного бизнеса на гидропонике, каким является производство клубники, имеет место только в случае присутствия налаженных стабильных сбытовых каналов. В весенний и летний сезон продажа клубники не представляет сложности ввиду разнообразия сельскохозяйственных рынков, продажных ярмарок. Зимой ситуация меняется, что обусловлено предпочтением покупателей супермаркетов и прочих магазинов. Чтобы решить эту проблему, можно открыть павильон или киоск, представляющий торговое место.
Также возможно налаживание взаимосвязи с магазинами розничной торговли, а также оптовыми складами и сетями. Настрой, решимость и целеустремленность фермера решают многое.
Таким образом, производство клубники, как бизнес представляет собой довольно интересную нишу.
Однако, прежде чем открывать такой бизнес, нужно очень внимательно изучить этот вопрос, собрать, как можно больше информации и отзывов, составить подробный бизнес-план, с учетом всех вариантов развития производства, просчитать из них самый пессимистичный — он не должен идти в минус и только такая проработка вопроса предотвратит возможное банкротство предприятия.
Автор статьи Ольга Воронина, специально для сайта мир-огородик.ру