Перец – частый гость на нашем столе. Он бывает сладким и горьким, разных сортов, размеров и оттенков. Этот овощ богат витаминами и минералами, белками и сахарами, жирными и эфирными маслами. Одним словом, перец – кладезь полезных веществ, который просто обязан быть в рационе каждого человека, придерживающегося принципов здорового питания.
Вырастить перец на своем огороде вовсе не сложно. Но чтобы получить хороший урожай красивых и сочных овощей, необходимо уделить этому процессу достаточно времени и внимания. И прежде всего, следует изучить особенности агротехники данной культуры.
Как вырастить рассаду перца
Выращивание рассады болгарского перца, в принципе, ничем не отличается от культивирования других овощных культур. Чтобы собрать хороший урожай, необходимо подобрать правильный сорт, подходящий для конкретного региона. Перец, как и другие культуры, районирован, то есть, для южных регионов секционированы более теплолюбивые, засухоустойчивые сорта, способные переносить сильную жару, но погибающие от слишком низких температур или избытка пасмурных дней. Тогда как, для севера и центра страны можно найти холодоустойчивые сорта, эта культура не будет сбрасывать листья из-за недостатка солнца, хорошо перенесет ночные похолодания и даст стабильный урожай. Выращивание рассады перца во многом зависит от способа высадки, ведь период вегетации этой культуры длительный – от трех до четырех с половиной месяцев. Поэтому рассаду нужно выращивать за 80-90 дней до переноса растений на постоянное место – это примерно середина февраля. В любом случае высевать семена на рассаду следует не позже середины марта.
Этапы выращивания рассады перца
Теплолюбивому перцу важно поддержание постоянного температурного режима. Оптимальным показателем будет температура не ниже +25 С. В холодной почве всходы будут прорастать плохо: неравномерно и медленно, рассада начнет болеть и гибнуть. После появления первых всходов, посевы переносят в хорошо освещенное место и начинают закаливать рассаду, снижая температуру до +20 С днем и +15 С ночью.
Первые несколько дней, нежные, только появившиеся, всходы притеняют от попадания прямых солнечных лучей.
При недостаточной продолжительности светового дня (менее 12-14 часов), организовывают дополнительное искусственное освещение рассады. Если сеянцы «наклоняются» к солнцу, периодически нужно поворачивать емкость, обеспечивая равномерное поступление света со всех сторон.
Следует регулярно проветривать помещение, избегая при этом, сквозняков и слишком холодного воздуха.
Рассаде перца показана высокая влажность воздуха, поэтому периодически сеянцы опрыскивают из пульверизатора.
Полив рассады перца
Ёмкость для выращивания имеет ограниченный объём, соответственно полив направлен на то, чтобы хорошо увлажнить весь ком земли. Доза должна быть соизмеримой объёму и рассчитана так, чтобы вся имеющаяся земля была равномерно увлажнена. Для качественного промокания рекомендуется делить полив на два приёма.
Сначала выливается небольшая порция под каждое растение. После пятиминутного впитывания можно дать вторую, окончательную дозу, которой будет достаточно для полного намокания всего объёма. Желательно, чтобы вода не попадала на листья.
Точное количество воды, нужной каждому саженцу, назвать невозможно, на это влияет количество земли и возраст рассады. По мере роста доза воды значительно увеличивается, так как подросшее растение наращивает зелёную массу и ему требуется больше влаги в сравнении с началом. Частота полива также рассчитывается индивидуально и проводится в том случае, если земля стала почти сухой на ощупь. Важно не допускать засухи, приводящей к увяданию листьев.
Емкость оборудуется отверстиями для стока излишков. Малый полив нежелателен, так как будет намокать лишь верхний слой и корням «питья» не хватит. После просыхания верхнего слоя необходимо делать рыхление поверхности. Мероприятие проводится осторожно, чтоб не потревожить поверхностные корешки.
Подкормка рассады перца
Когда-то, еще на заре моего увлечения огородом, я прочла статью о том, нужны ли рассаде перца подкормки. Автор точно был специалистом в этой области — раньше с этим было строго, публикации в журналах подвергались строгой проверке на соответствие действительности. Так вот, он говорил о том, что подкормки рассаде перца абсолютно не нужны. Главное – обеспечить ей питательную почву, тепло и обязательно освещение.
Именно недостаток света делает невозможным усвоение растением питательных веществ из почвы. То есть как бы ни была почва богата гумусом, если света мало, росток перца будет хилым. Его теория была так логична, что я приняла ее за правило, которому следую до сих пор. Но если уж решили подкормить, то используйте что-либо одно: комплексные бесхлорные препараты либо минудобрения.
А еще лучше – попробуйте обойтись без подкормок. Вдруг ваша рассада даже не заметит, что ее не подкормили?
Спустя 40-60 дней после всходов (в зависимости от сорта), ваша рассада, окруженная неустанной заботой и неусыпным вниманием, уже готова переселиться в открытый грунт, парник, или отапливаемую теплицу.
Закаливание рассады перца
За две недели до высадки в грунт рассаду следует начать закаливать, приучая ее к свежему воздуху и более низкой температуре. Для этого сначала можно просто открыть форточку или окно в помещении, а в последующие дни выносить рассаду в ясные дни на балкон или на веранду, а то и на улицу. Увеличивайте постепенно время пребывания рассады на свежем воздухе. Следует отметить, что такое закаливание делают только, когда воздух уже прогрелся до 15°С. Начинайте закаливание с двадцати минут в день, постепенно увеличивая время. Специалисты советуют закаливать именно рассаду, а не прогретые в теплой воде семена.
За два — три дня перед высадкой рассады перца в грунт нужно сделать ее профилактическую обработку от фитофторы, для чего в трех литрах горячей воды разведите по щепотке медного купороса и борной кислоты. Остудите раствор и опрыскайте рассаду утром или вечером накануне высадки.
В грунт высаживают рассаду только после того, когда почва хорошо прогреется, и ее температура будет выше 15°С. Однако, делать это можно не раньше, чем через два месяца после появления всходов. Только в южных районах рассаду можно высаживать через полтора месяца. Высаживают перец на солнечное место, хорошо защищенное от ветра. Готовность рассады к высадке можно также определить по внешнему виду. Если у сеянца от семи — восьми до десяти настоящих листьев, а его высота составляет 20-30 см, то такая рассада готова к высадке в грунт.
От возраста рассады особенно сильно зависит урожай сладкого перца: у него вырастает больше всего плодов на тех кустах, рассаду которых на постоянное место высадили через 80-90 дней после появления всходов, в то время как у шести десятидневной рассады урожайность, порой, почти в два раза ниже.
Пересадка рассады перца на постоянное место
Возраст рассады при пересадке на постоянное место — не менее 45-50 дней. Растения должны быть крепкими, закаленными, иметь высоту 20-25 см, 6-7 настоящих листьев, толстые стебли диаметром 3-4 мм, сформировавшиеся бутоны. За 3-4 дня до высадки проводят подкормки — к примеру, Привёрнут в количестве 15 мл/10 л воды.
Высадка в открытый грунт либо парник проводится при прогреве почвы на 10 см до 15 °С, воздух до 15-17 °С. Перед поливом рассаду поливают, закаливают — но это будет уже совсем другая история, не менее увлекательная.
Болезни рассады перца
Черная ножка на перцах
Характерной чертой заболевания черной ножкой является размягчение и быстрое истончение основания стебля рассады перца. Заболевают растения при загущенном посеве, нарушении температурного и влажностного режимов почвы и окружающей среды. При несоблюдении агротехники растения погибают.
Чтобы защитить перец от заболевания необходимо нормализовать агротехнические приемы: полив, температуру, подкормки. Оптимальная температура почвы для рассады в первые 2 недели после всходов составляет:
Ночью +17°С и в последующее время +15°С,
Днем весь рассадный период +20.+22°С.
Серая гниль на перце
Болезнь развивается в прикорневой зоне рассады. Внешне проявляется в виде тонкой белой пленочки у основания стебля. Для защиты рассады необходимо удалить все заболевшие растения, а здоровые обработать специально приготовленным настоем чесночных стрелок или чеснока. При необходимости срочной обработки здоровые растения через марлевый мешочек опыляют мелко растолченными таблетками угля или мелом.
Приготовление настоя чеснока. Отмеряем 0,1 л зубчиков чеснока и мелко измельчаем, добавляем 50 мл подсолнечного масла и 6 мл прилипателя (жидкое мыло для рук). Смесь настаиваем одни сутки. Для рабочего раствора на 1 л воды добавляем 2 столовые ложки концентрата, тщательно размешиваем и из пульверизатора обрабатываем растения.