Ред Скарлет – высокоурожайный сорт раннего картофеля, который понравится любителям хрустящих чипсов и жареной картошки. Перед тем, как покупать семенной материал, стоит познакомиться с характерными свойствами культивара, рассмотреть фото овощной культуры. Статья расскажет, как посадить картошку и как ухаживать за саженцами, чтобы получить обильный урожай.
Урожайность, высокий иммунитет и хороший вкус – основные черты картофеля Ред Скарлет
- Описание сорта
- Плюсы и минусы
- Кусты
- Клубни
- Сроки созревания и урожайность
- Для каких областей подходит
- Пищевая ценность и полезные вещества
- Кулинарные качества
- Основные характеристики сорта
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Выращивание из семян
- Правила выращивания
- Подготовка места посадки
- Сроки высаживания
- Посадка
- Рыхление и прополка
- Полив
- Подкормка
- Окучивание
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Хранение
- Секреты ухода
Описание сорта
Культивар, который выведен в Нидерландах в 2000 г., российские фермеры считают перспективным. После тщательного тестирования этот краснокожий вид вошел в Госреестр РФ. За 20 лет огородники подробно изучили растение, оценили товарный вид и другие значимые свойства. Планируя посадки, дачники сравнивают разные виды овощной культуры между собой, анализируют соотношение минусов и плюсов одного вида. Подробно расскажем об основных характеристиках, достоинствах и недостатках столового сорта.
Плюсы и минусы
Фермеры отмечают следующие преимущества:
- урожайность;
- раннее созревание;
- отличный вкус;
- высокую лежкость, при которой вкус не изменяется;
- засухоустойчивость;
- устойчивость к распространенным заболеваниям пасленовых культур – фитофторозу, раку, золотистой нематоде;
- хорошую транспортабельность;
- ровные клубнеплоды легко мыть и чистить.
При размножении семенами характерные сортовые черты сохраняются.
Справка! Картофель с красной кожурой медленно зеленеет при солнечном свете.
Описание сорта будет неполным, если не сказать о минусах:
- при поздней уборке урожая клубни деформируются;
- чувствительность к климату;
- возможно заражение вирусными инфекциями и паршой;
- культивар нуждается в тщательной аэрации, поэтому поле придется регулярно рыхлить.
Судя по отзывам огородников, урожайность и качество клубнеплодов зависят от ухода и погодных условий.
Кусты
Среднерослые (до 0,7 м) крепкие кусты растут быстро, не распадаются. Надземную часть образуют 6 – 7 полупрямостоячих стеблей средней толщины. Стебли покрыты гладкой темно-зеленой листвой, слегка волнистыми по краям. На растении дружно образуются фиолетово-красные бутоны, собранные в кисти.
Клубни
Селекционеры иногда дают названия новым культиварам по внешним признакам, так назвали и сорт ред скарлет по цвету кожуры (сочетание слов переводится с английского как «ярко-красный»). Ровные продолговатые клубни покрыты гладкой красно-розовой шкуркой, на которой слегка заметны небольшие шершавые фрагменты и мелкие глазки. Под яркой кожицей скрыта плотная мякоть кремового цвета. Клубнеплоды содержат до 15,5% крахмала, развариваются медленно. При варке не темнеют. Средний вес клубня – 0,07 – 0,1 кг. Иногда встречаются экземпляры массой до 0,13 кг.
Сроки созревания и урожайность
Скороспелый овощ готов к уборке спустя 2,5 месяца после посадки, но копать молодые плоды начинают спустя 6 – 7 недель после появления всходов. Культивар продуктивен: каждый куст дает 19 – 22 крупных корнеплодов. В конце вегетации урожайность доходит до 192 кг с каждой сотки. При благоприятных обстоятельствах максимальный урожай составляет 270 кг.
Дополнительная информация! Копать картошку для зимнего хранения начинают, когда кожура станет твердой и толстой.
Для каких областей подходит
Сорт голландской селекции требователен к климатическим условиям:
- В Сибири и на Урале при похолодании культура останавливает развитие на 5 – 7 дней. Резкие перепады температур снижают урожайность.
- В Средней полосе и в Подмосковье молодые всходы прикрывают агроволокном или лутрасилом для увеличения продуктивности. Максимальный урожай с 1 га составляет 265 – 270 центнеров.
- На юге и в Центральной части России скороспелый сорт обильно плодоносит. В Краснодарском крае корнеплоды убирают дважды за сезон.
Чтобы получить много картошки, стоит учитывать климат конкретного региона и правильно рассчитывать сроки посадки.
Пищевая ценность и полезные вещества
В слабо-мучнистой мякоти содержится 10 – 15% крахмала, поэтому при варке клубнеплоды рассыпаются слабо. Картофель содержит клетчатку и другие полезные вещества:
- углеводы – 15 – 16,8%;
- белки – 1,8 – 2%;
- жиры – 0,14%.
Калорийность клубней – 70 – 77 кКал. В запеченном или отварном видах культивар сохраняет витамины: A, группы B, PP, H, а также аскорбиновую кислоту.
Справка! Желтый цвет мякоти – показатель высокой концентрации провитамина A и каротиноидов, укрепляющих иммунитет, тормозящих старение клеток.
Кулинарные качества
Отличные вкусовые качества культивара проявляются при жарке. Эту картошку жарят, готовят во фритюре, используют для приготовления чипсов. Столовый сорт содержит мало крахмала, разваривается слабо. Поэтому, чтобы сделать пюре, плоды нарезают средними дольками и долго проваривают. При термической обработке окраска мякоти не изменяется. Картофель red scarlet кладут в супы, отваривают для салатов.
Основные характеристики сорта
Важные показатели картофеля Red Scarlet в сопоставлении со свойствами других продуктивных культиваров, выглядят так:
Сорт | Характеристики сорта | |||
Содержание крахмала (%) | Устойчивость к болезням | Лежкость (%) | Товарность (%) | |
Ред Скарлет | До 15 | Резистентен к вирусам, ризоктониозу, нематодам. Иногда поражается паршой, фитофторой | 98 | 93 |
Скарб | 10 – 17 | Устойчив к вирусам, раку, нематоде, парше. Восприимчив к фитофторозу, мокрой гнили | 97 | 94 |
Розара | 12 – 13 | Поражается паршой, фитофторой. Резистентен к вирусу скручивания листвы, гнилям, раку | 93 | 99 |
Гала | До 13 | Устойчив к раку, фитофторозу, черной ножке, ризоктониозу, нематоде; редко поражается вирусом скручивания листьев | 97 | 95 |
Королева Анна | 14 | Восприимчив к вирусам и фитофторозу; устойчив к раку; нематоде; железистой и черной пятнистости | 96 | 84 – 95 |
Выбор и подготовка посадочного материала
За 3 недели до планируемой высадки отбирают здоровые крепкие плоды весом 0,02 – 0,03 кг. Ровные клубни, на поверхности которых заметны глазки, отсутствуют следы механических повреждений, переносят в умеренно теплое и светлое место. Раскладывают в один слой на чистой бумаге или мешковине. Раз в 2 – 3 дня картофелины переворачивают, чтобы активные почки развивались равномерно. При таком уходе ко дню посадки ростки достигнут 2 – 2,5 см (более длинные при высаживании в землю ломаются).
Перед высадкой в грунт семенные экземпляры опрыскивают раствором Потейтина или замачивают в разведенном стимуляторе роста – Эпине, Биоглобине. Предпосадочная обработка усиливает сопротивляемость болезням и вредителям, обогащает плоды макро- и микроэлементами, витаминами. Плодоотдача обработанных экземпляров увеличивается вдвое, улучшается сохранность.
Дополнительная информация! Иногда перед посадкой корнеплоды с пятью и более отростками разрезают так, чтобы на каждом фрагменте осталось до трех почек. Места срезов опудривают золой или измельченным активированным углем.
Выращивание из семян
Этот метод выращивания садоводы выбирают редко, т. к. выращивание картошки из семян – занятие трудоемкое. На верхушках отцветших побегов образуются шарообразные семенные коробочки, похожие на помидоры черри. Внутри этих «помидорок» содержатся мелкие зерна, которые дозаривают дома. Потемневшие коробочки разрезают, достают семечки и сушат при комнатной температуре, положив на чистую бумагу.
В первой декаде марта семечки кладут на увлажненный субстрат, опрыскивают водой и прикрывают пленкой, которую прокалывают, чтобы не скапливался конденсат. До прорастания зернышек емкость содержат в тепле. После появления проростков пленку убирают, емкость переставляют к свету. Через 4 недели после появления всходов саженцы пикируют в отдельную тару. Периодически рыхлят грунт. Поливают умеренно. Дважды дают комплексную минеральную подкормку. Пересаживают на грядку, когда станет тепло. Первые 10 – 15 дней прикрывают от возможных заморозков.
Осенью собирают маленькие плоды и отправляют на хранение, чтобы весной снова посадить. Получить традиционный посадочный материал – клубеньки массой 20 – 30 г – удается только на пятый год. При таком способе размножения сортовые свойства культивара сохраняются 5 лет, потом понизится урожайность, ухудшится стойкость к вредителям и болезням. Поэтому, чтобы сохранить сортовые свойства растения, каждые 4 – 5 лет стоит обновлять семенной материал.
Правила выращивания
Чтобы вырастить здоровые вкусные клубнеплоды, требуется заранее подготовить поле, правильно рассчитать время посадки, соблюдать правила высаживания и ухода.
Подготовка места посадки
Культивар щедро плодоносит на хорошо освещенном дренированном месте. Для полноценного развития требуется слабокислая рыхлая почва, на которой в прошлом сезоне росли тыквенные или бобовые культуры. В песчаный грунт добавляют повышенные дозы минеральных и органических удобрений. Плотные глинистые почвосмеси регулярно рыхлят, чтобы улучшить циркуляцию воздуха вокруг корней.
Участок под посадку готовят с осени: тщательно перекапывают и на каждый м2 добавляют 5 кг компоста, 15 г двойного суперфосфата. Если грунт кислый, также кладут 500 г доломитовой муки (мела). Весной, за 10 – 14 дней до высаживания, поле перекапывают повторно, одновременно на 1 м2 вносят удобрения – 10 кг перегноя и 15 г нитрата аммония.
Справка! Участок заранее очищают от сорняков, выравнивают. Это упрощает уход за насаждениями, помогает добиться равномерного развития и одновременного созревания корнеплодов. Ровная площадка смотрится ухоженно.
Сроки высаживания
Торопиться с посадкой не стоит. Сроки выбирают с учетом климатической зоны и конкретных погодных условий. Чтобы получить ранний урожай, клубни высаживают, когда почва на глубине 9 см прогреется до +10 – 12 ℃. Если посадить раньше, прорастание замедлится, первые всходы появятся спустя 14 – 15 дней.
Посадка
Чтобы получить обильный урожай, соблюдают правила посадки:
- По краям поля устанавливают колья с натянутым шпагатом.
- На расстоянии 0,65 – 0,75 м друг от друга копают лунки диаметром 10 – 13 см (глубина – 11 см).
- На скудных почвах на дно ямок насыпают золу; к кислой земляной смеси добавляют измельченный мел.
- В каждую лунку кладут картофель ростком вверх (половинки плодов – срезом вниз).
- Заполнив лунки одного ряда, приступают к засаживанию следующего рядка, который делают на расстоянии 1,2 м.
Засаженное поле разравнивают граблями, попутно измельчая крупные комки земли.
Дополнительная информация! Не стоит изменять дистанцию между лунками и рядами. Сокращение расстояния вызывает распространение насекомых, развитие болезней, деформацию корнеплодов. Увеличение – усиливает рост сорняков.
Рыхление и прополка
После полива и дождей прикорневую зону рыхлят, не допускают уплотнения грунта. Рыхление усиливает циркуляцию воздуха вокруг корней, препятствует образованию корки в прикорневой зоне. Процедуру сочетают с прополкой. Сорняки забирают у овощной культуры питательные вещества, влагу; часто привлекают вредных насекомых, грубыми корнями повреждают тонкую кожуру клубнеплодов. Поэтому тщательно очищают пространство вокруг каждого куста и в междурядьях.
Полезно узнать, почитайте: — Ежи для прополки картофеля и их использование.
Полив
Засухоустойчивый сорт картофеля ред скарлет нуждается в регулярном увлажнении в период цветения. В остальное время частоту поливов сокращают, поливают, когда стоит жаркая (от +27℃) сухая погода. На каждый 1 м2, в среднем, выливают 11 – 13 л воды. К орошению приступают вечером или ранним утром, чтобы избежать солнечных ожогов листвы. Чтобы избежать пересыхания грунта и образования земляной корки, саженцы мульчируют скошенной травой, сеном. За 15 дней до выкапывания клубни перестают поливать.
Подкормка
Для укрепления иммунитета и повышения устойчивости к перепаду температур культуре требуется сбалансированное питание, содержащее макро- и микроэлементы. Чтобы получить хороший урожай, соблюдают режим подкормок:
- Первый раз Ред Скарлетт удобряют спустя 4 – 4,5 недели после посадки, когда высота стеблей составит 0,1 – 0,13 м. На каждый м2 добавляют по 1 чайн. л. сульфата калия и 1 стол. л. мочевины.
- Второй раз подкармливают перед образованием бутонов – на каждый м2 вносят по 1 чайн. л. нитрофоски и сульфата калия.
- Третью подпитку – факультативную – проводят, когда картофелю не хватает питания. Дают по 0,5 чайн. л. сульфата калия и нитрофоски.
Такая схема помогает растению восстановить баланс питательных веществ. После подкормок улучшится качество клубнеплодов, возрастет плодоотдача. Стоит тщательно соблюдать дозировку.
Окучивание
Окучивание сохраняет влагу, защищает корни от перепадов температур и яркого солнца. После операции расширяется площадь всасываемости питательных элементов, улучшается циркуляция воздуха вокруг корней, ускоряется рост клубнеплодов. Первый раз картофель окучивают, когда кустики поднимутся над землей на 12 – 15 см: землю нагребают тяпкой до верхних листиков. Второй раз проводят окучивание, когда высота стеблей составит 35 – 45 см. В это время начинается интенсивное развитие плодов, повышается потребность культуры во влаге.
Устойчивость к болезням и вредителям
Огородники хвалят культивар за выносливость: сорт резистентен к раку картофеля, бледной и золотистой нематодам. Но иногда Ред Скарлет поражают заболевания, о симптомах и способах лечения которых рассказывает таблица.
Болезнь | Симптомы | Методы лечения |
Парша | Кожица покрыта выпуклыми сухими язвами (иногда язвы окрашены в серебристый цвет); плоды быстро сгнивают | Зараженные плоды выкапывают. Почву поливают раствором сульфата аммония (1 стол. л. на 5 л воды). Высевают сидераты. Для профилактики грунт поливают препаратом Квадрис; семена перед высаживанием обрабатывают Фитоспорином |
Альтернариоз | Стебли и листья покрываются темно-бурыми сухими пятнами. Позже побеги начинают скручиваться, листики истончаются. Клубни заболевают реже. На кожуре образуются черные морщинистые пятна. Мякоть становится темной и твердой | Перед посадкой семенной картофель обрабатывают препаратами Браво, Бактофит. Зараженные кусты раз в 2 недели опрыскивают бордоской жидкостью или раствором Профит |
Фузариоз | Листва желтеет, скручивается, быстро увядает. Куст загнивает от корней. Через 2 – 3 месяца после выкапывания клубни начинают сохнуть и неприятно пахнуть | Бороться бессмысленно. Больные насаждения выкапывают и уничтожают. Здоровые кусты опрыскивают фунгицидами Превикур Энерджи, Фундазолом. Для профилактики растения обрабатывают бордоской смесью или медьсодержащими средствами |
Фитофтороз ботвы | На листьях появляются бурые пятна, на нижней части пластины вокруг них заметен светлый маслянистый налет. Чашелистики и цветки чернеют, высыхают | Ботву в начале болезни опрыскивают средствами Акробат, Танос, Браво или раствором медного купороса (1 г вещества на 5 л воды) |
На овощную культуру иногда нападают вредители. С насекомыми борются народными средствами и инсектицидами:
- Против колорадского жука перед цветением надкорневые части растения опрыскивают препаратами Актеллик, Корадо, Актара. Кусты обрабатывают зольным или аммиачным раствором, хозяйственным мылом.
- От проволочника применяют средства Престиж, Табу. В лунки перед посадкой кладут луковую шелуху, горчичный порошок. Расставляют ловушки с кусочками овощей.
- Против медведки рядом с лунками делают бороздки, в которые кладут гранулированные препараты Медветокс, Гризли. Устанавливают ловушки с пивом. В воду для полива добавляют Карбофос.
Насаждения регулярно осматривают. Засыхание, пожелтение ботвы, появление пятен говорят о начале болезни или появлении вредителей.
Справка! Вокруг картофельного поля высевают душистые цветы: ромашку, календулу, бархатцы. Чтобы предупредить нашествие насекомых, снижают кислотность почвы: при перекопке добавляют мел, измельченную яичную скорлупу или гашеную известь.
Хранение
Высокая лежкость – важное свойство раннего сорта. После выкапывания урожай переносят под навес, чтобы клубни, не попадая под солнечные лучи, просохли на воздухе. Подсохшие клубнеплоды сортируют по размерам. Подгнившие экземпляры уничтожают.
Картофель раскладывают в сетки или деревянные ящики с отверстиями и отправляют на хранение в хорошо вентилируемый темный погреб. Чтобы клубни хорошо сохранились, помещение заранее очищают и протапливают. Поддерживают температуру воздуха +1 – 3℃. Следят, чтобы влажность не превышала 60%, иначе вкус и качество урожая снизится.
- в теплом погребе, где температура выше +4℃ и куда постоянно проникает свет, корнеплоды быстро начнут зеленеть и прорастать;
- если столбик термометра опускается до +1℃ и ниже, у плодов появляется сладковатый привкус;
- в более сыром хранилище картошка подгнивает;
- недостаточная циркуляция воздуха вызывает появление грибковых инфекций.
Если получится создать благоприятные условия в овощехранилище, картофель сохранит пищевые качества до образования молодых клубней.
Дополнительная информация! Чтобы сохранить урожай и предупредить появление инфекций, урожай регулярно осматривают, удаляют подгнившие плоды, обламывают ростки.
Секреты ухода
Советы садоводов, постоянно выращивающих Ред Скарлет, подскажут, как получить обильный урожай:
- Чтобы повысить продуктивность, избежать болезней и поражения вредителями, Ред Скарлет не выращивают на одном участке более двух лет.
- Поливают картофельное поле умеренно.
- За 14 дней до уборки урожая ботву срезают, если листва остается зеленой. Прием увеличит концентрацию полезных веществ в плодах, снизит водянистость мякоти и уплотнит кожуру. Обрезка увеличивает срок хранения овоща.
- Урожай собирают, когда 75% ботвы потемнеет и засохнет. Если опоздать с выкапыванием, клубни начнут деформироваться, повысится риск поражения вредителями и болезнями. Если выкопать рано, недозревшие клубнеплоды начнут быстро портиться.
- При хранении клубни регулярно переворачивают в ящиках для равномерного проветривания. Одновременно отбраковывают экземпляры, которые начали подгнивать.
Чтобы предупредить заражение фитофторой, огородники советуют раз в 10 – 12 дней опрыскивать кусты картофеля смесью борной кислоты, медного купороса и марганцовки. Берут по 1 стол. л. каждого вещества, заливают нагретой водой. Перемешивают и доливают еще 9 л воды такой же температуры. Раствор готовят в стеклянной емкости.
Картофель Ред Скарлет по иммунитету, лежкости и вкусу превосходит другие сорта. Продуктивность зависит от климатической зоны, регулярного ухода. Если соблюдать условия выращивания и хранения, корнеплоды удастся сохранить до появления новых скороспелых плодов.