Трава лебеда — 6 видов, фото и описание полезных свойств

Лебеда растет на пустырях и в оврагах Сад

Лебеду снисходительно называют сорняком, уничтожают на огородах, т. к. трава вытесняет с грядок культурные растения. О том, что невзрачный дикорос способен исцелить больного, накормить голодного, знают не все. В этой статье рассказывается о терапевтических свойствах, противопоказаниях и применении удивительной травы в кулинарии, косметологии.

Каша и трава

Содержание
  1. Описание растения
  2. Виды
  3. Раскидистая лебеда
  4. Садовая лебеда
  5. Мелкоцветковая
  6. Прибрежная
  7. Татарская
  8. Красивоплодник
  9. Химический состав
  10. Использование в народной медицине
  11. Лебеда от хронических запоров
  12. Настой от кашля
  13. Компресс при болях в суставах
  14. Гель от мастопатии
  15. Сок лебеды
  16. Спиртовая настойка
  17. Отвар семян
  18. Отвар листьев
  19. Сбор и хранение сырья
  20. Применение в домашней кулинарии
  21. Суп
  22. Запеканка
  23. Каша из травяных семян
  24. Применение муки из лебеды
  25. Изготовление специй
  26. Котлеты
  27. Слоеные пирожки по-армянски
  28. Квашеная лебеда
  29. Салат
  30. Применение в косметологии
  31. Маска для молодости кожи
  32. Маска, укрепляющая волосы
  33. Возможный вред растения, противопоказания к применению
  34. Аллергическая реакция на лебеду
  35. Можно ли давать беременным и кормящим
  36. Можно ли давать детям
  37. Использование при снижении веса
  38. Можно ли давать лебеду домашней птице и кроликам
  39. Выращивание на садовом участке
  40. Лебеда в ландшафтном дизайне

Описание растения

Лебеда – представитель семейства Амарантовые. В естественных условиях встречается на территории Китая, Средней Азии, Европы. Отдельные разновидности распространены в Австралии, Америке. Ботаники насчитывают 200 видов травянистой культуры, 2 десятка произрастают в России. Заросли дикороса встречаются в оврагах, на берегах рек и пустырях. С сорняком борются на приусадебных участках. Окультуренные сорта выращивают в декоративных целях и как овощное растение.

Встречаются одно- и многолетние виды растения. У однолетников ветви тонкие, как травинки. Побеги многолетников напоминают толстые ветки кустарников. Высота прямого центрального стебля – 0,3 – 2 м. Размер, форма листочков зависит от типа лебеды: у одних листья ланцетовидные, с плавными краями, у других – продолговато-овальные, зубчатые по краям. Листва слегка покрыта белыми ворсинками, напоминающими мучную посыпку. Цвет пластин (зеленый, золотистый, бордовый) совпадает с окраской цветков, которые появляются, в июне – июле. Цветки собраны в рыхлую метелку. Спустя месяц после цветения образуются темные семена, окруженные желтоватой оболочкой.

Справка! Раньше дикорос относили к семейству Маревые, его ближайшими родственниками считали шпинат, свеклу, зерновую культуру киноа. По вкусу трава напоминает кисловатый шпинат.

Лебеда Раскидистая – самый распространенный вид

Виды

Приведем описания и фото видов, которые встречаются часто:

Раскидистая лебеда

Многолетнее высокорослое растение. Высота разветвленного стебля достигает 0,4 – 1,3 м. Удлиненные листья с зубчатыми краями окрашены в зеленый цвет, покрыты мучнистым налетом. Зеленоватые цветки, собранные в колоски, появляются в начале июля. В августе созревают плоские черные семечки. Вид используется в кулинарии и фитотерапии.

Садовая лебеда

На прямостоячем высоком (1,55 – 1,85 м) стебле отрастают облиственные побеги. Лебеда садовая выделяется на фоне других видов яркими матовыми листьями. Яйцевидные пластины окрашены в зеленый или свекольный оттенок. Встречаются сорта с зубчатыми или ровными краями. Листочки добавляют в пищу. Цветение продолжается 2 – 3 летних месяца. Выращивается также в декоративных целях.

Лебеда садовая

Мелкоцветковая

Средняя высота центрального стебля – 1 м. На боковых побегах видны темные штрихи. Зубчатые по краям листики покрыты легким пушком. Цветение наступает во второй декаде июля. Используют для приготовления первых и вторых блюд.

Прибрежная

Вырастает до 0,7 м. От прямостоячего стебля отходят побеги, направленные вверх. Центральный стебель частично оголен. Листья ланцетовидные, у основания слегка сужены. Поверхность зеленых пластин матовая. Цветение наступает в июле.

Татарская

Высота однолетника колеблется от 0,1 – 1 м. Листочки овальные, зубчатые по краям, покрыты беловатым налетом. Зацветает в первой декаде июня. Цветение продолжительное.

Красивоплодник

Среднерослое (0,35 – 0,45 м) растение с изогнутым стеблем. Растение выделяется узкими удлиненными листочками с ровными краями и шаровидными мелкими цветками, собранными в метелки. Цветение наступает во второй половине лета. Зелень съедобна, но чаще используется как кормовая культура для животных.

Красивоплодник, или Марь красная

Химический состав

Лебеда низкокалорийна: в 100 граммах травы всего 43 Ккал. В 100 г содержится 84 г воды, а также полезные компоненты:

  • белки – 4 г;
  • клетчатка – 4 г;
  • углеводы – 3 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • зола – 6 г.

Дикорос лишен клейковины, холестерина и трансжиров.

Дополнительная информация! Это свойство невзрачного растения оценят спортсмены, любители фитнеса. В траве в естественном виде содержатся аминокислоты BCAA, подавляющие разрушение, стимулирующие восстановление и развитие мышечных клеток. Аминокислоты снижают стягивающие боли в мышцах.

В состав растения входят:

  • аскорбиновая кислота, витамины A (64%), PP, группы B;
  • сапонины;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • макроэлементы: кальций, железо, калий, фосфор.

Трава насыщена медью, марганцем, селеном.

Терапевтические свойства

Если взглянуть на фото лебеды, можно усомниться в пользе неприметной травки. Но насыщенный состав говорит о лечебных свойствах растения. Марь белая вызывает положительные изменения в организме:

  • улучшает состояние кожи и слизистых оболочек;
  • очищает кишечник от токсических веществ, шлаков;
  • расслабляет, снимает мышечное напряжение;
  • ускоряет метаболизм;
  • освобождает дыхательные пути от мокроты, успокаивает кашель;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • сдерживает потерю зрения;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • замедляет старение клеток;
  • устраняет запоры;
  • повышает иммунитет.

Зелень особенно полезна женщинам, т. к. снижает нервное напряжение, уменьшает боли во время менструаций, нормализует выработку женских гормонов.

Неприметная травка наделена лекарственными свойствами

Использование в народной медицине

Полезные свойства листьев и семян лебеды Раскидистой, применяют в фитотерапии для профилактики и лечения следующих болезней:

  • инфаркта;
  • атеросклероза;
  • ларингита;
  • бронхита;
  • сахарного диабета.

Судя по отзывам, фитолекарства из домашней аптечки действуют мягко, но эффективно.

Справка! О лекарственных свойствах дикой травы писали древние врачеватели: Гален, Серапион, Диоскорид. В XV в. П. Шеффером был издан сборник лекарственных растений «Сад здравия». В немецком травнике приведено описание лебеды, указано, что травка спасает от патологий мочеполовой сферы, печени, легких. Используется при переохлаждениях, для снятия отеков.

Лебеда от хронических запоров

Несомненную пользу лебеды отмечают при склонности к запорам: трава содержит клетчатку, нормализующую моторику ЖКТ. Чтобы усилить перистальтику, принимают настой, в который входят растения:

  • мелисса;
  • ревень;
  • лебеда;
  • укроп;
  • ромашка.

Равные части сухих трав заливают кипятком. Накрывают крышкой, нагревают на водяной бане 20 минут. После остывания процеживают. Пьют по 100 мл 3 раза в день. Стимулирует опорожнение кишечника сок лебеды (перед приемом сок разводят теплой водой в соотношении 1:3). Пьют 3 раза в сутки по 50 мл.

Дополнительная информация! Прием сока, настоя, отвара стоит проходить курсами по 10 дней. После курса делают перерыв на неделю, потом опять возобновляют.

Отвары и настойки полезны для здоровья

Настой от кашля

Противокашлевый настой готовят из 250 мл кипятка, 1,5 стол. л. сухой травы. Раствор настаивают в термосе, чтобы принимать в теплом виде. Пьют по 3 глотка утром, днем, вечером. Средство избавляет от сухого кашля.

Компресс при болях в суставах

Распаренную надземную часть растения заворачивают в сложенную в 4 слоя марлю. Прикладывают к больному суставу. Сверху кладут слой пленки, заворачивают шерстяным шарфом или полотенцем. Держат 0,5 часа.

Справка! Компрессы из дикороса снимают воспаление, уменьшают боли в мышцах. Используют при артрите, остеохондрозе, радикулите. Процедуру удобно проводить перед сном, накладывать компресс на ночь.

Гель от мастопатии

Нутряной свиной жир (0,5 кг) дважды пропускают черед мясорубку с промытыми и подсушенными листочками лебеды (1 кг). Тщательно перемешивают до получения однородной зеленой массы. Раскладывают в баночки. Хранят в холодильнике.

Перед применением согревают при комнатной температуре. Тонким слоем наносят на пергамент. Прикладывают к воспаленной молочной железе, фиксируют длинным шарфом. Когда гель впитается, кожу протирают салфеткой, обмывают теплой мыльной водой.

Сок лебеды

Жидкость заживляет раны, уничтожает гельминтов, усиливает моторику кишечника. Судя по отзывам, сок легко получить, если свежие побеги и листву молодых растений предварительно замочить на 2 часа в холодной воде. После вымачивания слегка промокают бумажными полотенцами. Измельчают в блендере. Полученную кашицу кладут в тонкую ткань (марлю, сложенную в 3 – 4 слоя), тщательно отжимают. Образованный жмых прикладывают к фурункулам или ранам. Принимают по 15 мл 3 раза в день.

Дополнительная информация! Сок дикороса включают в комплексное лечение грибковых болезней кожи. Рыхлый тампон смачивают в средстве, фиксируют на пораженном месте.

Сок пьют 3 раза в сутки

Спиртовая настойка

Для приготовления жидкости 2 стол. л. сухих листиков кладут в банку или бутылку из темного стекла. Заливают 150 мл этилового спирта. Настаивают 15 суток в затемненном месте, регулярно встряхивая. Настойку фильтруют. Хранят в темной стеклянной емкости при комнатной температуре. Применяется при нервном напряжении, сердечных спазмах, диабете.

Отвар семян

Средство улучшает состояние при колитах. К 20 г семян добавляют 200 мл кипящей воды. Томят на медленном огне 10 – 15 мин. Остужают, процеживают. Из семечек лебеды варят кашу, которая по вкусу напоминает гречневую. Если пить отвар и есть кашу регулярно, через неделю будет понятно, что перистальтика нормализовалась, кожа стала чистой.

Отвар листьев

Отвар используют для полоскания, в виде компрессов, примочек. Средство освежает полость рта, избавляет от болезней десен и болевых ощущений в горле; снимает воспаления. Для приготовления средства 1,5 стол. л. сухого сырья заливают кипятком (300 мл). Выдерживают 20 мин на медленном огне. Остужают, плотно накрыв крышкой. Остывший отвар фильтруют. Употребляют 3 раза в сутки по 50 мл.

Сбор и хранение сырья

В кулинарии используют молодые сочные листья, которые срезают с ранней весны до начала цветения.

Для лечения листочки собирают во время цветения, когда зелень насыщена полезными веществами. Траву собирают вдали от трасс и промышленных объектов. Выбирают сухой день. Дожидаются, когда подсохнет роса. Семена собирают после созревания. Сушат в затененном проветриваемом месте, разложив на столе тонким ровным слоем. Хранят сырье в чистых полотняных или бумажных пакетах.

Сушеная зелень не теряет свойств 1 год, семена хранятся 3 года.

Применение в домашней кулинарии

Листочки добавляют в первые и вторые блюда, выпечку, специи, напитки. Марь заготавливают на зиму. В домашней кулинарии используют следующие классические рецепты.

Суп

Из молодой травы готовят зеленые щи. Для этого кипятят воду (200 мл). Сочную зелень лебеды (250 г), щавеля (110 г) мелко шинкуют и добавляют в кипяток. Спустя 3 – 5 минут суп готов. К блюду подают сметану, сваренное вкрутую яйцо, нарезанную зелень укропа, петрушки.

Запеканка

Промытую лебеду Садовую (500 г) отваривают 5 минут в подсоленной кипящей воде. После приготовления промывают холодной проточной водой, нарезают на кусочки. Отваривают вермишель (100 г). Постоянно помешивая, обжаривают в разогретом сливочном масле муку (120 г). С мукой соединяют вермишель, лебеду. Продолжая помешивать, готовят 3 – 5 минут. Выключают плиту. К смеси добавляют 350 мл свежего молока, 100 г ветчины и 3 яйца. Ингредиенты тщательно перемешивают, солят, перчат. Выкладывают в смазанную маслом форму, посыпают тертым сыром. Запекают в разогретой духовке при температуре 60℃ до образования аппетитной золотистой корочки.

Каша из травяных семян

Семечки слегка горчат. Чтобы удалить горчинку, семена стоит заранее замочить на 2 часа. Кипятят 300 мл воды. После закипания добавляют 300 г семечек. Помешивая, варят на медленном огне до полной готовности. Накрывают крышкой, дают постоять 7 – 10 минут. В теплую кашу добавляют кусочки фруктов, орехи, болгарский йогурт.

Справка! Славяне такое блюдо называли «лебедянь», подавали с молоком. Если сварить кашу из смеси семечек лебеды и булгура, овсянки, кускуса, блюдо станет полезнее.

Каша лебедянь

Применение муки из лебеды

Мука из мари белой в умеренных дозах полезна. Хлеб, выпеченный из молотых семечек, питателен, долго хранится. Такая выпечка способна принести пользу или вред. Частое употребление хлеба, блинов из лебеды вызывает обострение колита, рвоту, вздутие живота. Людям, страдающим болезнями ЖКТ, не рекомендуется регулярно добавлять в рацион выпечку из травяной муки.

Дополнительная информация! В квас добавлять такую муку не стоит, т. к. в траве содержатся алкалоиды, вызывающие симптомы, напоминающие опьянение: изменение поведения, повышение давления, учащенное сердцебиение.

Изготовление специй

Перемолотые сухие зерна и зелень мари смешивают со специями, обладающими ярко выраженным вкусом и ароматом: базиликом, имбирем, мускатным орехом. Сушеная зелень, добавленная к кайенскому перцу, паприке, снизит остроту «огненных» приправ, расширит список полезных свойств.

Котлеты

Лебеда насыщена протеином, поэтому котлеты из зелени заменяют мясное блюдо.  Овсяные хлопья (60 г) замачивают в теплой воде на 10 – 15 минут. В это время готовят зелень. Промывают и шинкуют лебеду (400 г), зелень лука-порея (100 г), укроп (100 г). Порезанную зелень соединяют с хлопьями, разбивают яйцо. По вкусу солят, перчат. Тщательно перемешивают. Влажными руками делают котлеты, обваливают в молотых сухарях. Обжаривают на растительном масле с обеих сторон по 5 – 7 минут.

Растительные котлеты утоляют чувство голода

Слоеные пирожки по-армянски

Пирожки готовят из классического слоеного теста. Для начинки измельчают следующие компоненты:

  • укроп;
  • лебеду;
  • петрушку;
  • зеленый лук;
  • вареное яйцо.

Добавляют по вкусу черный перец, соль и перемешивают. Начинка получается сочной. Тесто тонко раскатывают, нарезают на равные квадраты. На подготовленные квадраты аккуратно кладут начинку, делают треугольные пирожки. Выпекают в духовке до появления хрустящей золотистой корочки.

Квашеная лебеда

Полезная заготовка на зиму. Листочки, стебли перебирают. Удаляют поврежденные; выбранные промывают, шинкуют. Кладут в банку до плечиков. Делают рассол: к 0,5 л кипяченой остуженной воды добавляют 1 стол. л. соли, 0,5 чайн. л сахара. Рассолом заливают лебеду. Банку плотно закрывают. Заготовку хранят в холодном месте. Перед едой к зелени добавляют клюкву или порезанные яблоки, растительное масло.

Салат

Нашинкованную капусту солят, добавляют щепотку сахара, сок лимона. Компоненты смешивают, оставляют на 10 минут. Когда капуста даст сок, добавляют порезанные листочки садовой лебеды, базилик, укроп, петрушку. Заправляют растительным маслом. При подаче посыпают семенами кунжута.

Лебеда дополнит любой овощной салат

Применение в косметологии

Трава лебеда тормозит старение кожи, поддерживает выработку натурального коллагена. Снимает раздражение, воспаления. Заживляет и дезинфицирует раны. Используется при кожных инфекциях, угревых высыпаниях.

Маска для молодости кожи

Две стол. л. сухого растения заливают 100 мл кипятка. Накрывают крышкой. Настаивают 15 мин. Помешивая, всыпают крахмал, чтобы образовалась кашица, по консистенции похожая на сметану. Аккуратно наносят на массажные линии лица, шею. Спустя 20 минут смывают тепловатой водой. Кожу протирают лосьоном.

Маска, укрепляющая волосы

В 100 мл кипятка кладут 2 стол. л. сухих листочков. Настаивают 20 минут, фильтруют. В жидкость вливают 1,5 стол. л. касторового или оливкового масла. Смешивают. Осторожно втирают в кожу головы. На волосы надевают шапочку для купания, сверху голову покрывают полотенцем. Через час смывают.

Справка! Полезно протирать по утрам жирную и нормальную кожу кубиками льда. Для приготовления одну стол. л. сырья заливают стаканом кипятка. Настаивают в закрытом виде. После остывания настой разливают по формочкам, замораживают.

Маска из травы освежает и омолаживает кожу

Возможный вред растения, противопоказания к применению

Абсолютные противопоказания к использованию лебеды – пониженная свертываемость крови, болезни, вызванные нарушением обмена веществ. Траву не используют, если диагностированы желче- или мочекаменная болезнь, подагра. Растение способно вызывать нежелательные эффекты:

  • диарею;
  • резкое повышение температуры;
  • учащение пульса.

Часто при контакте с дикоросом появляется дерматит.

Аллергическая реакция на лебеду

В семенах и пыльце содержатся аллергены. Разные виды цветут с конца июня до середины сентября. В это время у человека, склонного к аллергической реакции на растение, появляются следующие симптомы:

  • сыпь;
  • кожный зуд;
  • водянистые выделения из одной или обеих ноздрей;
  • першение горла;
  • затруднение дыхания;
  • сухой кашель;
  • рези и жжение в глазах;
  • непроизвольное слезотечение.

При первых симптомах аллергии принимают антигистаминные средства. Если обнаружена аллергия на пыльцу лебеды, исключают контакты с растением. Во время цветения чаще принимают душ, моют голову.

Дополнительная информация! В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке, при котором затрудняется дыхание; слышатся кашель, хрип. Появляются боли в груди, животе. Усиливается перистальтика. Задерживается мочеиспускание. Когда отек распространяется на оболочку мозга, наблюдаются рвота, головокружение, потеря сознания. Если вовремя не вызвать врача, возможен летальный исход.

Цветущая лебеда – мощный аллерген

Можно ли давать беременным и кормящим

Траву, насыщенную минералами, белком, витаминами иногда включать в меню полезно. Порция зеленого супа или салата, содержащего листья и побеги лебеды, улучшит состояние женщины, положительно повлияет на развитие плода. Растение вызывает аллергическую реакцию, поэтому в качестве лекарства беременным и кормящим женщинам траву использовать не стоит.

Можно ли давать детям

В лечебных целях детям до 14 лет белую марь дают только по рекомендации педиатра: фитосредства иногда вызывают нежелательную реакцию детского организма. Для полноценного развития ребенку требуются животный белок, жиры, углеводы. В рацион зелень лебеды добавляют в разумной дозе, 1 – 3 раза в неделю.

Использование при снижении веса

При похудении диетологи советуют употреблять низкокалорийные, но сытные блюда, содержащие лебеду:

  • железо и магний, входящие в состав растения, усиливают метаболизм;
  • клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • антиоксиданты вызывают снижение веса.

Марь – растительный источник белка, содержит аминокислоты, но не стоит полностью заменять травой продукты животного происхождения. Питаться стоит полноценно даже при ограничениях, вызванных диетой.

Справка! На долю углеводов в калорийности травы приходится 36%. При тепловой обработке калорийность продукта возрастает. Во время безуглеводной диеты употребление блюд из дикороса сокращают.

Можно ли давать лебеду домашней птице и кроликам

Лебеда приносит пользу для организма животных, но кроликам, домашней птице больше нравятся клевер, одуванчики, лопух. Чтобы наполнить рацион живности полезными компонентами, разнообразить суточное меню, к любимым травам регулярно добавляют порцию лебеды (10 – 12% от общего объема). В таком же соотношении травы заготавливают на зиму.

Кроликам нравится травяной салат

Дополнительная информация! Курам, гусям, кроликам нравятся слегка подвяленные молодые листики и побеги дикороса.

Выращивание на садовом участке

Выращивать и есть траву начали в античные времена. В период Средневековья лебеду использовали как овощную культуру. В XIX в., когда растение заменил шпинат, популярность лебеды снизилась. На огороде с диким растением борются как со злостным сорняком, но для еды выращивают садовую разновидность.

Культура светолюбива, но переносит полутень. Нуждается в дренированном рыхлом грунте. Сорта, которые используют в кулинарии, высевают ранней весной или под зиму. Глубина заделки семян – 10 мм; расстояние между рядами – 0,35 – 0,45 м. Если высевать замоченные семена через 10 – 15 дней, на столе постоянно будет свежая зелень.

Трава влаголюбива. Недостаток влаги вызывает жесткость листвы. В жаркую погоду поливают 3 – 4 раза в неделю. Но к поливу относятся осторожно: переувлажнение (особенно на тяжелых почвах) вызывает загнивание корней. Кроме регулярных орошений, насаждения нуждаются в рыхлении, прополке, прореживании. К болезням лебеда устойчива, редко поражается вредителями.

Справка! Растение лебеда теплолюбиво. В морозные зимы подмерзает надземная часть; если выпадает мало снега, страдает корневая система. В холодном климате в конце октября куст обрезают, оставляя «пенек» (0,12 – 0,15 см). Остаток саженца укрывают опавшей листвой, измельченной корой или лапником.

Лебеда в ландшафтном дизайне

Для оформления садового пространства выращивают декоративные сорта:

  • Atriplex (A.) gold plume – сорт с золотистыми листиками и цветками;
  • A. crimson plume – листочки красноватые, цветки насыщенно-пурпурные;
  • A. nitens – высокорослые кусты с бордовыми листьями и цветами;
  • A. halimus – высокорослый (2 – 2,5 м) многолетний куст с серебристой листвой, напоминающей хрупкий фарфор;
  • A. red plume – с красными цветами и листвой.

Из ярких кустов создают живые изгороди. Чтобы поддержать густоту кроны и компактность саженца, раз в сезон побеги подравнивают, удаляют засохшие фрагменты.

Высокие кустики красивы и съедобны

Трава, с которой беспощадно борются на дачах, устраняет симптомы болезней, используется в кулинарии. Польза и возможный вред лебеды для организма зависят от соблюдения дозировки, учета показаний и противопоказаний. Стоит соблюдать дозировку, иначе полезное растение превратится в отраву.

Мир Огородик
Добавить комментарий