Какой продукт часто появляется на нашем столе? За каким провиантом мы ходим в торговый центр каждый день? Какой их них самый дешёвый и доступный?
Все слова только об одном продукте – хлебе. Естественно, у него есть свой день рождения, который проходит 16 октября и носит название всемирный День Хлеба (World Bread Day). Время появления – 2006 год, родители – Международный союз пекарей и кондитеров.
Выбор даты не случаен. В 1945 году была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Она занимается сельским хозяйством и его проблемами.
Рекомендуем к прочтению: — Главный Якутский праздник Ысыах Олонхо, история и традиции.
Народы всей земли с большой любовью относятся к хлебу. Хроника его существования насчитывает тысячелетия, точнее 8 тыс. лет.
Знаменательно, что давным-давно ели необработанные злаки. Их не умели готовить. Потом появились первые жернова и потребность растирать зерна, превращая их в муку. Первая еда была похожа на кашицу из муки и воды.
В науке существует недоказанная теория, как из кашицы получился хлеб. Археологи считают, что однажды зерновая каша случайно вылилась в костёр и превратилась в подгоревшую лепёшку неопределённого цвета. В таком виде она понравилась людям на вкус. Этот день можно считать появлением хлебопекарной промышленности.
Румяные буханки научились выпекать в Древнем Египте. Еда из злаков обозначалась солярным символом и в ранних свитках её изображали кругом с точкой посередине. Хлеб почитали как кормильца.
Белый хлеб подавали на столы знати. Чёрным и серым питались низшие слои общества. Лишь позднее диетологи двадцатого века открыли пользу и ценность зернового и ржаного каравая. Сейчас, придерживаясь диет, мы все равно используем в своей еде галеты, сухарики и низкокалорийные хлебцы.
К слову, в Древней Руси очень бережно обращались с продуктом. Каждую весну и осень разыгрывалось много обрядов, чтобы земля давала хороший урожай пшеницы. Женщины слагали песни, когда собирали и увязывали её в снопы. Низко кланялись земле. Потом молотили, разминали жерновами зёрна. И только после нескольких циклов обработки колосьев пекли каравай.
Интересная статья, почитайте о японском празднике цветения сакуры: — 10 поводов лично присутствовать на Ханами.
Печи стояли в каждом доме, и хлеб умели готовить все женщины рода. Ритуалы приготовления были строгими: перед тем, как замесить муку, хозяюшка молилась. Вымешивала в весёлом настроении и с чистыми мыслями: пела песни и наговаривала присказки. В этот момент в доме всё стихало: не должно было быть ругани и криков. Никаких хлопающих дверей.
Перед тем, как «посадить» краюху в печку, над ней рисовали крест. До сих пор новобрачных встречают у дверей дома хлебом и солью. И в дорогу дают кусок свежевыпеченного хлеба.
Да, через много рук, через многие методы обработки попадает коврига на наш стол. И он, конечно, достоин своего праздника. Есть такой денёк в самом конце сбора урожая под названием Ореховый или Хлебный Спас. Так же в зимнее время, в Агафьин день – освящали каравай с солонкой, и берегли их как талисман, до следующей даты.
Почитайте, интересно знать: — День дачника в России – 23 июля, особенности и традиции.
А пословицы, какие замечательные! «Хлеб – всему голова». «Худ обед – когда хлеба нет». «На чужой каравай рот не разевай».
Сегодняшние мероприятия в честь «Продукта № 1» посвящены сотрудникам пищевой промышленности и сельского хозяйства. Чествуют и замечательных пекарей, придумавших много вкусных продуктов из муки. Во всем мире проходят показательные уроки самых лучших мастеров своего дела. Выставки, концерты. В этот день привлекают внимание к голодающим и недоедающим людям — еще одной проблеме человечества.
Проходят благотворительные акции и безвозмездная раздача хлеба всем любящим похрустеть румяной корочкой. С пожеланиями благополучия. Ведь хлеб – это символ процветания и мира!
Можно по-разному есть хлеб. Кто-то любит отламывать большие куски, другой режет на аккуратные ломтики. Какая, в принципе, разница, как его кушать. Главное – чистыми руками и с благородными помыслами.