Сроки созревания будущего урожая и его богатство во многом зависят от качества семян. Семена несут в себе всю генетическую и физиолого-биохимическую информацию о растении, в том числе, потенциал всхожести, который может отличаться у отдельных гибридов и сортов. Одни семена всходят без проблем легко и дружно, другим необходима обязательная подготовка, и чем тщательнее подготовлены семена, тем выше всхожесть посевов. Основное правило хранения семян – это низкая влажность, т.к. от степени их влажности зависят процессы дыхания, и чем они суше, тем сильнее снижено дыхание. Превышение порога критической влажности приводит к резкому возрастанию интенсивности дыхания. Что приводит либо к пробуждению семян и прорастанию, либо к их загниванию и гибели. Поэтому необходимо учитывать, что условия прорастания семян — влага, тепло и наличие кислорода. На этом и основаны все подготовительные обработки семян. Семена замачивают не только в воде, а в питательных растворах: удобрений органических, содержащих основные элементы питания и комплекс микроэлементов; в растворах солей гуминовых кислот; в древесной золе; настоях лекарственных растений и т. д. Иногда предлагаются сложные рецепты приготовления «супер-растворов» якобы в разы повышающих всхожесть семян и урожайность растений. Эффективность таких «подкормок» семян, находящихся в стадии покоя, т. е. с очень низкой активностью процессов обмена, преувеличена. В нашей статье расскажем о замачивании семян в воде.
Как ускорить прорастание семян
Наиболее популярными среди садоводов способами ускорить прорастание семян были, есть и будут их замачивание и проращивание. Для некоторых туговсхожих культур, вроде моркови и петрушки, существует специфический прием «полоскание» семян. Нередко огородники обрабатывают семена удобрениями или специальными стимуляторами роста.
Зачем замачивать семена
Производят данную манипуляцию по многим причинам. Самая распространенная заключается в проверке готовности посадочного материала, который был приобретен в магазине. Очень часто огородники удивляются, когда при высадке семян наблюдается малый процент всходов. Причина может заключаться в наличие пустышек или несоответствие срока годности. Если в результате замачивания семя проклюнулось, то это значит, что его можно использовать для высадки. Также замачивание проводят для того, чтобы ускорить рост и развитие культуры. Обработанные таким образом семена дают моментальные всходы. Ну и, пожалуй, последняя причина замачивания посадочного материала заключается в защите и профилактике от болезней, которые в дальнейшем могут поразить овощную культуру. Для ослабления или уничтожения возбудителей недуга стоит производить замачивание, которое будет выполняться в специальных растворах. Их действие направлено на уничтожение болезнетворных микроорганизмов.
Замачивание семян в воде
Набухание семян ускоряет прорастание. Замачивание в воде — самый доступный и бюджетный способ предпосевной подготовки.
Для достаточного увлажнения потребуется:
- Подготовить глубокую емкость.
- Насыпать семена тонким слоем на дно посуды.
- Залить водой комнатной температуры от +20 до + 25 градусов. Для выносливых культур можно использовать воду в пределах +15 — +20 градусов.
- Объем жидкости зависит от конкретного растения.
- Воду для лучшего впитывания следует заливать дважды.
Важно соблюдать количество часов замачивания. Продолжительность процедуры зависит от культуры. Семена с быстрым прорастанием (кабачки, огурцы, тыква, редис, капуста, редька) следует выдерживать в емкости около двенадцати часов. Салату, свекле и помидорам понадобится от двадцати четырех до тридцати шести часов. Повысить всхожесть мангольды, сельдерея, спаржи, пастернака, щавеля, моркови и лука можно замачиванием в течение 48 часов. Фасоли и гороху потребуется всего пять часов.
- Важно менять жидкость каждые четыре часа.
- Необходимо осторожно перемешивать посевной материал.
- Семена также можно поместить в емкость в марлевом мешочке.
- При соблюдении всех условий семена в жидкости набухнут.
- Когда количество проклюнувшихся семян превысит 1% необходимо извлечь материал.
- Обработанные семена нужно рассеять в заранее подготовленный субстрат.
- Важно равномерно увлажнить почву. Сухой грунт может погубить проклюнувшиеся ростки семян. В заболоченной смеси семена погибнут от недостатка кислорода.
- Замоченные семена можно продолжить проращивать в воде.
- Высевание намоченных зачатков гарантирует прорастание на 3 дня раньше от посева сухого посадочного материала.
Какую воду использовать для замачивания
Для вымачивания вполне допустимо применение обычной крановой воды. Но, эффективность значительно выше при использовании следующих видов:
- талая вода от снега;
- талая вода из морозильной камеры или холодильника;
- омагниченная вода.
Биологически активные растворы для замачивания семян
На сегодняшний день в продаже можно найти специальные биологически активные вещества, которые ускоряют процесс прорастания семян. Рассмотрим эти составы более подробно:
«Эпин» представляет собой вещество, произведенное из растительных компонентов. Замачивание семян в «Эпине» позволяет культурам стать более устойчивыми перед неблагоприятными факторами окружающей среды. Такие растения меньше боятся заморозков или недостатка солнечных лучей.
«Циркон» производится на основе цикориевой кислоты, которая содержится в таком растении, как эхинацея. Цикориевая кислота стимулирует рост рассады, а также ускоряет процесс корнеобразования.
«Гумат» представляет собой препарат, в основе которого лежат натриевые либо калиевые соли гуминовой кислоты. Раствор «Гумина» является питательным веществом, ускоряющим прорастание семян.
Закаливание семян
Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура в особенности необходима семенам теплолюбивых культур — перца, помидоров, огурцов.
Закаливание семян имеет еще один положительный эффект — ускорение всходов при субоптимальной для данной культуры температуре. Как известно, обычно семена огурцов и помидоров прорастают при температуре +13…14 градусов, а те же семена, прошедшие обработку холодом в течение двух-трех дней, пускаются в рост уже при температуре +8…10 градусов (если быть более конкретной, то для огурца это 10 градусов, а для помидоров — 8). К тому же, закаленные огурчики раньше «выкидывают» женские цветки и, соответственно, раньше дает урожай плодов.
Не мешает также обратить внимание на прогноз погоды на летние месяцы, ведь общее правило гласит, что чем большему температурному стрессу будут подвергаться растения в не такие уж теплые летние деньки, тем в целом более эффективнее окажется сделанное вами пред посевное промораживание.
Сроки закаливания для семян некоторых культур следующие:
- для капусты -1 сутки;
- для моркови — от 2 до 5 суток;
- для томатов — 1-2 суток;
- для баклажанов и перцев — 1-2 суток.
Кроме того, такие теплолюбивые культуры, как томаты, перцы и баклажаны можно подвергнуть следующей процедуре: два дня — на холоде, день — в тепле (18 градусов — будет оптимально). И так можно повторять до трех раз.