Пряные травы, описание 24 трав с названиями, выращивание в открытом грунте и дома

пряные травы Огород

Ароматную грядку сооружают на каждом участке. Душистые растения помогают изменить вкус привычных продуктов, улучшить здоровье, оформить садовое пространство. Статья расскажет о лекарственных свойствах и применении в кулинарии распространенных пряных культур; познакомит со способами посадки, правилами ухода за травками.

Пахучая зелень
Пахучая зелень изменяет вкус блюд и улучшает здоровье

Польза пряных трав

Душистые травы – источник полезных веществ. Лекарственные свойства пряностей применяют для лечения хронических болезней, профилактики инфекций, замедления старения:

  • шалфей помогает бороться с вирусами, подавляет рост бактерий, снимает воспаления; предупреждает развитие диабета;
  • базилик применяют гомеопаты при заболеваниях желчного пузыря и почек;
  • розмарин возбуждает аппетит, улучшает память;
  • эстрагон усиливает аппетит;
  • кориандр улучшает пищеварение;
  • душица обладает антибактериальными, противопаразитарными и антигрибковыми свойствами;
  • сельдерей – снижает отечность при сердечных заболеваниях, повышает потенцию, снижает вес.

Листья и корни содержат минеральные соли и витамины. В надземных частях содержатся танины, гликозиды, эфирные масла и другие целебные вещества. Поэтому полезные травы, названия которых приведем и о применении которых расскажем, стоит включать в ежедневное меню.

Справка! Петрушку завезли в Россию в XVIII в. и долго культивировали как лекарственное растение.

Распространенные пряные культуры

Познакомим с популярными ароматными травками, которые стоит посадить на огороде. Примерный перечень пряных трав проиллюстрируем фото растений.

травы

Анис

Выращивают на солнечной площадке. Культура любит влагу, супесчаный рыхлый грунт, предварительно удобренный перегноем. В начале мая семечки высевают в грунт, выдерживая расстояние 35 см. Зонтичная трава привлекает насекомых-опылителей, отпугивает вредителей. Зелень и семя аниса кладут в блюда из мяса и рыбы; добавляют в выпечку, салаты.

Анис
Анис

Базилик

Ценят за декоративность и нежный запах. В видах с зелеными листьями чувствуются мятно-лимонные нотки; фиолетовые отличаются перечным вкусом. В открытый грунт высевают, когда почва прогреется до +15℃. Рассаду начинают готовить за 30 – 35 суток до высаживания в сад. Полноценно развивается на солнечном участке, защищенном от сквозняков. Привлекает насекомых-опылителей. Чтобы зелень оставалась сочной, удаляют соцветия. Содержится в классических блюдах итальянской кухни – лазанье болоньезе, соусе песто.

Базилик
Базилик

Дополнительная информация! Низкорослые сорта с зеленой листвой растут быстрее, чем с фиолетовой.

Горчица салатная

Холодостойкую культуру ранней весной высевают в теплице. Позже посев повторяют через каждые 10 – 12 дней. Выращивают в рыхлом дерново-подзолистом субстрате. Без регулярного увлажнения листья высыхают, теряют тургор. Зелень кладут в салаты.

Горчица
Горчица

Душица обыкновенная (орегано)

Многолетник привлекает нежным ароматом, изящными сиреневыми соцветиями. Зацветает в середине июня. Удобно размножать вегетативными методами, т. к. семечки малы: в 1 мг семян содержится почти 1000 мелких зерен. Трава душица нуждается в рассеянном освещении и регулярном орошении. На зиму не укрывают. Употребляют в свежем и сушеном виде.

Душица
Душица

Майоран

Теплолюбив. В регионах с морозными зимами выращивается как однолетник, семена весной высевают в грунт. На юге многолетник размножают черенкованием, делением куста. Растет на светлых участках с легкой плодородной почвой. Нуждается в частом поливе. Травку с горьковато-сладким привкусом используют для приготовления соусов, первых и вторых блюд. Чтобы почувствовать терпкие нотки майорана, зелень добавляют в готовое блюдо.

Майоран
Майоран

Кервель ажурный (Trybula ogrodowa)

В диком виде встречается на солнечных лесных полянах и склонах. В саду высевают на освещенном месте. С конца весны до второй половины июля цветет мелкими белыми цветками, собранными в рыхлые зонтики. Любит расти на легких почвах со щелочной реакцией. По запаху напоминает анис. Пряно-ароматическая добавка часто используется в блюдах французской кухни.

Кервель ажурный
Кервель ажурный

Справка! Зелень кервеля при сушке теряет аромат, становится безвкусной, поэтому употребляется в свежем виде.

Кориандр (кинза)

Классическая грузинская пряность, постоянный компонент душистой смеси хмели-сунели и оригинального соуса ткемали. Сочетает яркий вкус с пикантным горьковатым ароматом. Растет быстро. Начиная со второй декады апреля, высевают через каждые 14 – 20 дней. Хорошо развивается на рыхлой плодородной почве. Любит умеренное тепло, рассеянное освещение. Иногда выращивают в теплицах, где кинза размножается самосевом. Не допускают образования корки на грядке и переувлажнения. К сбору светло-коричневых зерен приступают во второй половине июля.

Кориандр
Кориандр

Мята

Неприхотливая культура растет в тени и на солнечных участках. Любит легкий плодородный грунт. Быстро разрастается. Каждые 4 года нуждается в пересадке. Не переносит застоя влаги. Ароматные листочки добавляют в основные блюда и десерты. Включают в лекарственные сборы. Мятный чай используют для успокоения нервов, улучшения пищеварения.

Мята
Мята

Тимьян (чабрец)

Среднерослые плотные кустики с нежно-фиолетовыми цветками украсят сад, принесут пользу, поднимут настроение. Устойчив к засухе и понижению температуры. Любит расти на солнечной площадке. Нуждается в каменистом сухом грунте с нейтральным уровнем pH. На тяжелой сырой земле снижает выделение эфирных масел, тормозит рост. В южных краях культивируют как многолетнее растение, в подмосковье и в холодных климатических зонах выращивают как однолетник. Редко поражается вредителями и болезнями. Содержит минеральные соли, флавоноиды, дубильные вещества.

Дополнительная информация! Чтобы почувствовать запах чабреца, приправу кладут в блюдо в начале или середине приготовления: растение медленно раскрывает аромат.

Тимьян
Тимьян

Мелисса

Среднерослые кустики с зелеными листочками пахнут лимоном. Разрастаются умеренно. Влаголюбивая культура переносит легкое похолодание, но на зиму саженцы укрывают. Разводят черенкованием или делением куста. Включают в мочегонные и успокоительные сборы. Чай улучшает сон, стабилизирует давление. Свежими листиками украшают десерты; сушеные кладут в тушеное мясо, овощи.

Мелисса
Мелисса

Лимонная трава

Лемонграсс наполняет сад легким ароматом свежести. На полутенистом участке разрастается быстро. Нуждается в обильном поливе.

Лимонная трава
Лимонная трава

Любисток

Рассаду начинают готовить в первой декаде марта. В мае переносят на огород. Любит свет и хорошо дренированный грунт. Устойчив к похолоданию. Стремительно разрастается. Чтобы получать зелень, побеги регулярно обрезают. Используют в кулинарии и медицине.

Любисток
Любисток

Петрушка обыкновенная

Грядку каждый год готовят на новом месте, чтобы избежать поражения нематодой. Выбирают освещенный участок. Растению нравится плодородная легкая почва. Мелкие зернышки заглубляют на 1,5 см. Регулярно рыхлят и орошают из лейки с ситечком грунт, чтобы облегчить всхожесть зерен. Проростки выдерживают похолодание до – 8℃. Но если посеять рано, может зацвести в год посева, это ухудшит качество корнеплода и листьев.

Петрушка
Петрушка

Справка! Выведено более 60 сортов петрушки: для оформления блюд – кудрявые виды – Мооскраузе 2, Кучерявец; для зелени сеют Обыкновенную листовую, Титан; крупные корнеплоды дают Пикантная, Алба. Универсальные сорта – Бубка, Богатырь.

Портулак

Однолетник растет как злостный сорняк. Хорошо развивается на удобренной почве, солнечных увлажненных участках. Размножается стеблями, делением корня, семенами и листочками. Используется в народной медицине как антимикробное, поливитаминное, кровоостанавливающее средство. Экстракт применяют в косметологии. Портулак жарят, варят и тушат. Молодые побеги в начале цветения заготавливают на зиму: сушат, маринуют, солят.

Портулак съедобный
Портулак съедобный

Ревень

Многолетник с крупными пластинами и высокими (2 – 2,5 м) сочными черешками украшает полутенистый участок. Любит слабокислую почву. Во время вегетации требуется регулярное увлажнение, но застоя влаги не терпит. На одной грядке растет 10 – 11 лет. В конце осени прикорневую зону мульчируют лапником. Из надземной части готовят начинку для пирожков, кисели, варенье, компоты. Стебли содержат витамины, макро- и микроэлементы, улучшающие мочевыделение и пищеварение.

Ревень
Ревень

Розмарин

Выращивают на солнечном месте. Не переносит переувлажнения и застоя влаги. Весной образуются синие медоносные цветки, похожие на колокольчики. В конце осени кусты переносят в светлое прохладное помещение. Траву с острым вкусом и сильным запахом хвои используют дозированно: щепотка зелени придаст маринаду, супу или жареному мясу новый оттенок, но не перебьет аромат основных компонентов блюда. Засахаренными цветами декорируют десерты.

Розмарин
Розмарин

Дополнительная информация! Не стоит высаживать рассаду розмарина на участок, где росли цветы: почва, насыщенная фосфором, азотом и калием, не нравится растению. Культура хорошо приживется, если землю на грядке смешать с лавовым или кварцевым песком.

Рукола

В регионах с прохладным климатом выращивают рассадным способом на участках с рассеянным освещением или высевают в парниках, где до поздней осени образуются листочки. На юге семена высевают в открытый грунт со второй половины апреля – начала мая. В жару нуждается в частых орошениях. У взрослых саженцев аромат выражен сильнее. Кисловатая зелень – постоянный ингредиент витаминных салатов, семечки применяют как пряность.

Рукола
Рукола

Сельдерей

Высокорослое растение – родственник зонтичных трав (петрушки, укропа, тмина). Любит солнце и слабокислый субстрат. Высаживают на грядку, на которой росли огурцы, капуста или помидоры (под эти культуры вносят много органики). В Подмосковье и Средней полосе корневые виды выращивают рассадным способом, листовые возможно сеять в грунт в начале мая. Для полноценного развития будущих корнеплодов рассаду сельдерея высаживают по схеме: расстояние между рядами – 0,45 м, между лунками – 0,3 м. При посадке черешковых и листовых видов соблюдают схему 0,2 м х 0,2 м. Душистые листики и черешки кладут в супы, салаты. Корнеплоды варят, жарят, добавляют во вторые блюда.

Сельдерей
Сельдерей

Справка! Распространенные листовые сорта – Захар, Бодрость. Крупные корнеплоды образуют Диамант, Силач. Мясистые черешки дают Жених, Юта.

Тмин

Двулетняя культура – в первый год интенсивно развивается надземная часть, еще через год образуются семена. Рассаду выращивают с середины февраля. В мае переносят на улицу. Грядку готовят на освещенном месте, предварительно заправляют органикой. Нуждается в регулярном рыхлении. Семя тмина кладут в выпечку, мясные и рыбные блюда, овощные салаты.

Тмин
Тмин

Укроп

Однолетник высевают на слабокислой или нейтральной почве каждые 12 – 14 дней. Насаждения регулярно рыхлят, щедро увлажняют. Улучшает пищеварение. Распространенную пряность используют в свежем и сушеном виде. Зелень добавляют в салаты, супы; соцветия – в маринады и соленья.

Укроп
Укроп

Фенхель

Высокорослую (до 1,8 м) культуру выращивают на освещенной грядке. Нуждается в умеренном орошении. Для раннего сбора урожая сеют в теплице. Чтобы успели вырасти крепкие соцветия, фенхель сеют редко. Частый посев дает пикантную приправу. Семена придают напиткам, десертам и маринадам сладковатый привкус.

Фенхель
Фенхель

Черемша (дикий чеснок, медвежий лук, колба)

Многолетнее дикое растение с пряным вкусом, напоминающим чеснок. Встречается в лесных зонах. Низкорослые (0,2 – 0,55 м) саженцы с двумя или тремя плоскими листьями и толстой ножкой прорастают, когда начинает таять снег. Культура неприхотлива. При посадке весной семена стратифицируют 10 – 12 недель в холодильнике, а после схода снега высаживают в грунт. Грядку делают в тенистом уголке или высаживают в приствольной зоне деревьев. Почву обильно увлажняют. В грунт предварительно вносят удобрения, содержащие кальций. В апреле и во второй половине июня подкармливают комплексным минеральным препаратом.

Черемша
Черемша

Шалфей

Саженцы с плотным стеблем и конусовидными ярко-синими соцветиями долго украшают сад. Не терпит избытка удобрений и свежей органики. На зиму кустики укрывают, весной обрезают. Целебная трава успокаивает, помогает справиться с болезнями горла, легких. Приправу часто сочетают с розмарином.

Шалфей
Шалфей

Эстрагон

В Средней полосе выращивают через рассаду или посевом семян в грунт. Мелкие зернышки пропитаны эфирными маслами, всходят медленно, поэтому растение чаще размножают вегетативными методами. Холодостойкую культуру высаживают во второй половине апреля или первой декаде мая. Не любит тень. Быстро разрастается. На одном месте растет 5 лет, за это время увеличивается в обхвате до 1,3 – 1,5 м. В год посева зелень обрезают осенью. Потом урожай собирают на протяжении лета. Содержит минеральные соли, витамины. В народной медицине используется как общеукрепляющее и успокаивающее средство.

Дополнительная информация! Эстрагон – кавказская приправа с острым вкусом и нежным ароматом, которые станут еще ярче, если молодые веточки слегка полить соком лимона. Щепотка травки преображает вкус салата, майонеза или блюда из рыбы.

Эстрагон
Эстрагон

Фото других ароматных трав

Эти растения не так популярны, как предыдущие, но тоже ароматны и вкусны.

Лофант
Лофант
Цикорий
Цикорий
Пастернак
Пастернак
Бораго
Бораго
Пажитник
Пажитник
Рута
Рута
Перилла
Перилла
Дудник
Дудник

Как выбрать растения для ароматной грядки

Количество и набор трав зависят от желаний огородника. Составив примерный список растений, выбирают место посадки:

  • для классической аптекарской грядки, на которой посеют шалфей, чабрец, перечную мяту и другие лекарственные травы, готовят просторную площадку;
  • рядом с летней кухней отводят участок под кухонный садик; там сажают пряные и зеленные культуры: базилик, салат, укроп, ревень.

Чтобы грядка хорошо смотрелась, учитывают декоративные качества насаждений. Рядом сажают культуры, которые гармонично сочетаются друг с другом. На клумбу с красными цветами высевают душистые травки с ажурной яркой зеленью или белоснежными цветками. Базилик сеют рядом с бархатцами: фиолетовая пряная трава оттеняет золотистые головки цветов.

Зелень удобно выращивать
Зелень удобно выращивать в мобильных емкостях

Правила посадки и ухода

Планируя совместные посадки, учитывают особенности развития и высоту растений, чтобы крупные насаждения не подавляли рост низкорослых компактных травок. Огородники делают высокие гряды, на которых пряности высевают этажами:

  • внизу – низкие кустики (тимьян);
  • в среднем ярусе – среднерослые (базилик);
  • наверху – высокорослые (розмарин).

Иногда травы высаживают полосами: на заднем плане (или в центре) – высокие; в центральной части – среднего роста; на переднем плане – низкие саженцы.

Пряности подсаживают к овощам. Примеры благоприятных сочетаний:

  • укроп – морковь, капуста, томат;
  • базилик – томат, огурец;
  • шпинат – картофель.

Компаньоны защищают друг друга от болезней и нашествия вредителей, улучшают развитие.

Справка! Для культур с развитой корневой системой (перечная мята) стоит приготовить отдельный вазон: это пресечет попытку захватить пространство и позволит корням получать достаточное питание.

Готовясь к посадке пряных трав, также смотрят на классификацию растений. Стоит убедиться, что пространство подходит травянистым культурам.

Классификация

Распределение на группы по общим признакам помогает понять, какие культуры стоит сочетать на грядке и как ухаживать за насаждениями.

Теплолюбивые

Чабрец, розмарин, тимьян растут на солнечных площадках, прикрытых от ветров. Любят легкую сухую почву. Не переносят застоя влаги, суглинистый грунт. Культуры, любящие тепло, высаживают рядом с бетонными бордюрами или стенами, которые быстро нагреваются. В конце весны – начале лета верхушки побегов обрезают, чтобы пробудить развитие почек, усилить развитие новых побегов. Во второй половине осени растения прикрывают или заносят в дом.

Теплолюбивые пряности
Теплолюбивые пряности любят свет

Холодоустойчивые

Решая, какие виды морозоустойчивых пряных трав можно вырастить в Средней полосе, садоводы обращают внимание на:

  • кервель;
  • любисток;
  • эстрагон;
  • бораго.

Петрушку, укроп, базилик выращивают без хлопот в Подмосковье и в регионах с холодными зимами – в Сибири и за Уралом. Таким растениям нравится плодородный грунт. Культуры хорошо кустятся в тени, переносят частые осадки, резкие изменения температуры.

Дополнительная информация! Любисток и мята быстро захватывают новые площади. Сочетание растений на одной грядке снижает продуктивность каждой культуры, подавляет развитие соседей. Поэтому эти многолетники выращивают на разных участках.

Многолетние

Многолетники часто размножаются вегетативным методом. Эти виды пряных трав растут на огороде без пересадки от двух лет и более:

  • мята – сильно разрастается, вегетирует на одном участке 3 года;
  • тархун – пересаживают раз в 5 лет;
  • ревень – не снижает продуктивности 10 и более лет.

Участок готовят в защищенном от сквозняков месте. Если предусмотреть потребности в освещении, влаге, тепле, продуктивность многолетника не снизится 3 – 7 лет.

Однолетние

Жизненный цикл однолетников длится с весны до конца лета или середины осени. Каждый год сеют:

  • бораго;
  • укроп;
  • кервель.

Эти пряности подсаживают к овощам, цветам. Однолетниками в садах смеси пряных трав занимают любые свободные места, т. к. урожай успевает вызревать до конца сезона.

Петрушку сеют ежегодно
Петрушку сеют ежегодно

Какие культуры можно сажать рядом

Чтобы пряности полноценно развивались, не поражались насекомыми и не болели, стоит заранее продумать, какие травы посеять на грядку. Чувствительные виды, которые не терпят друг друга (базилик – майоран; майоран – тимьян, мелисса – базилик), не высаживают близко. Рядом сажают растения с похожими требованиями к условиям произрастания. Хорошими соседями станут пряности, требовательные к влаге и плодородию субстрата:

  • петрушка;
  • мята;
  • мелисса;
  • базилик.

Для шалфея, лаванды или розмарина грядку готовят в другом – сухом и защищенном от ветра – месте. Эти душистые травы нуждаются в свете, тепле; хорошо растут на умеренно плодородной легкой почве со щелочной или нейтральной реакцией.

Какие растения выращивают на домашнем окне

Чтобы зелень была под рукой постоянно, огородники дома выращивают пряные травы в горшках. Одни виды растут на кухонном окне круглый год, другие высевают в начале весны, когда длительность светового дня увеличивается. Чтобы получить обильный урожай, выбирают ранние сорта.

Лук на перо

Растение нуждается в свете, не реагирует на понижение температуры и сквозняки. Пускает корни в почве и воде. Чтобы застоявшаяся жидкость не начала неприятно пахнуть, саженцы поливают умеренно, воду периодически меняют, посуду промывают. Перья, отросшие до 12 – 15 см, регулярно отрезают.

Емкости с рассадой ставят на окно
Емкости с рассадой ставят на окно

Листовая горчица

Повышение температуры от +20℃ вызывает образование стрелок, из-за этого горчицу выращивают осенью и весной на застекленном балконе, зимой – на прохладном подоконнике. Растение нуждается в регулярных опрыскиваниях, умеренном поливе. При отрастании трех листочков подкармливают Агролайфом. Спустя 18 – 20 дней после посева собирают первый урожай.

Базилик

Перед посевом семечки выдерживают двое суток в тепловатой воде (через 8 – 10 часов заменяют свежей порцией). Высевают в рыхлый увлажненный грунт на глубину 1,5 см. В теплые дни листочки опрыскивают. Зимой орошают умеренно, летом – обильно. После образования 5 листиков верхушку прищипывают, чтобы вызвать отрастание боковых побегов.

Кресс-салат

Быстрорастущая полезная культура. Легко накапливает нитраты, поэтому почву не удобряют. Мелкие семечки высевают во влажный рыхлый субстрат, заглубляя на 0,7 – 0,9 см. Чтобы травка росла беспрерывно, пряность высевают в две емкости с интервалом 5 – 7 дней. Проростки появляются через 3 – 4 дня даже на окнах, выходящих на север или запад.

Кресс-салат
Кресс-салат

Справка! Чтобы пряные травы на подоконнике вырастить без проблем, тару, почвосмесь и семена предварительно дезинфицируют. На дне рассадных ящиков делают отверстия, насыпают слой дренажа. В пасмурную погоду включают подсветку.

Петрушка

Семена заглубляют на 50 мм, присыпают грунтом, слегка уплотняют. Емкость укрывают пленкой, ставят в теплое место. Второй вариант: поздней осенью с отросших кустиков срезают зелень, корневища переносят домой и пересаживают в горшок. Устанавливают на прохладный подоконник до образования побегов. Рассаду поливают через каждые 2 – 3 дня. Первый урожай срезают, когда стебли отрастут до 11 – 13 см.

Листовой салат

На домашнем подоконнике выращивают засухоустойчивые сорта, выдерживающие повышение температуры (Лолло Роса, Батавия). Культура любит рыхлую землю. В ящик с высокими (0,25 – 0,3 м) бортиками насыпают почву, смешанную с песком и перегноем. Семена раскладывают на политые бороздки через каждые 5 – 7 см, присыпают почвосмесью, слегка уплотняют. Накрывают целлофаном, убирают в теплое место. Когда появятся первые проростки, ящик переставляют в хорошо освещенное место. При похолодании рассаду снимают с окна. Регулярно рыхлят и прореживают. После полива окучивают.

Салат
Салат

Укроп

Культура дома чувствует себя хуже, чем на улице: здесь воздух сухой и теплый, иногда не хватает света. На подоконнике или балконе стоит выращивать весной и летом ранние сорта укропа. Семена высевают в легкую плодородную почвосмесь, проращивают под пленочным укрытием. Емкости устанавливают ближе к окну. Рано утром или вечером насаждения опрыскивают отстоянной водой. Саженцы периодически поворачивают, чтобы растение не вытягивалось, равномерно развивалось. На ночь температуру содержания снижают: ящики опускают на пол или переносят на балкон.

Розмарин

Для домашнего разведения подходят низкорослые виды. Посевной материал замачивают на 20 – 24 часа, затем кладут на влажный грунт, сверху почвой не посыпают. Накрывают целлофаном. Когда появятся проростки, ящики переносят в светлое место. Нуждается в регулярном поливе. Молодую поросль опрыскивают. Зимой содержат при +15℃. Весной и летом температуру повышают до 23℃, переносят на балкон или вывозят на огород. В начале вегетации подкармливают минеральными составами. Первые 5 лет растение пересаживают. Потом каждую весну обновляют верхний слой грунта.

Розмарин
Розмарин

Тимьян (чабрец)

Размножают семенами, черенками или выкапывают саженец и пересаживают дома. Семена раскладывают на влажные бороздки, заглубляют на 10 мм. Проращивают под пленкой. При размножении черенками удаляют листву. Отрезанные побеги опускают косым срезом в раствор Эпина-Экстры (1 капля на 125 мл воды). После отрастания корней пересаживают в отдельный горшок. Поливают умеренно. Удобряют в начале весны и после цветения. Пряную траву с цветами отрезают при желании. Побеги для чая нарезают до завязывания бутонов.

Лавровишня

Условно внесена в список душистых растений, которые выращивают дома: это не трава, но тоже пряность. Размножают отводками, черенками или семенами. При дефиците света растение вытягивается. Зимой орошают раз в 10 – 14 дней, летом – чаще. От переувлажнения сбрасывает нижние листочки. Когда жарко, воздух вокруг лавровишни опрыскивают. Раз в 4 недели удобряют жидким минеральным составом. После образования трех пар листочков верхушку прищипывают.

Лавровишня
Лавровишня

Болезни и вредители

Пахучие травы содержат эфирные масла, насыщенный запах которых отпугивает тлю, клещей, гусениц. Поэтому такие растения называют натуральными репеллентами и высаживают рядом с цветами, овощными культурами. Но иногда и пряно ароматические травы поражают болезни:

  1. Септориоз – сначала появляются желтые крапинки (постепенно центр темнеет). Позже на черешках и стебле становятся заметными бурые вдавленные крапинки; листочки скручиваются и начинают засыхать. Замедляется развитие саженцев, снижается урожайность и ухудшается лежкость. Источник грибковой инфекции попадает в воду для поливов, разносится вредителями, попадает через семена пряных трав.
  2. Серая гниль – у основания пораженного грибком стебля или в прикорневой зоне заметны темные пятна. При нарушении режима подкормки или севооборота инфекция развивается снизу вверх, уничтожает кустик. Возбудитель сохраняется в почве.
  3. Церкоспороз листьев – на пластинах образуются черноватые пятна, которые позже покрываются светлым налетом. Болезнь передается через инфицированные семена.
  4. Черная ножка встречается при выращивании пряных трав в теплице – грибки поражают сосуды. Корневая шейка становится мягкой, окруженной темным ободком. Растение перестает получать питание, быстро погибает. Плохая вентиляция, высокая влажность воздуха и закисление грунта вызывают интенсивное развитие грибка.
  5. Пероноспороз тоже часто появляется в теплицах. Сначала на верхней стороне пластин образуются белесые круги, которые позже темнеют. На обратной стороне листика образуется фиолетово-серый налет. Грибок разрастается, листья начинают сохнуть.

Чтобы предупредить развитие болезней, почву и посадочный материал обеззараживают. Больные экземпляры обрабатывают Фитоспорином-М, зараженный грунт орошают Фитоспорином-К Олимпийским. На грядку подсыпают древесную золу. Насаждения опрыскивают мыльно-зольной жидкостью или раствором соды.

Для профилактики и лечения инфекций
Для профилактики и лечения инфекций

Иногда на сочные пряности нападают сосущие насекомые: тля, клещ, трипс. Против вредителей саженцы обрабатывают безопасными настоями:

  • литром кипящей воды заливают измельченную головку чеснока; накрывают крышкой и настаивают; через 7 суток фильтруют, разбавляют (на 5 л отстоянной воды берут 25 мл жидкости);
  • золу древесную заливают горячей водой (1:10); настаивают 24 часа, затем отфильтровывают и вливают 1 чайн. л. жидкого мыла для вязкости;
  • измельченную среднюю луковицу заливают 0,5 л воды; настаивают в тепле 5 – 7 дней, потом 10 мл полученного настоя разводят 5 л воды.

Регулярное орошение розовым раствором марганцовки отпугивает вредителей, укрепляет корни и усиливает иммунитет растений.

Удобрение

Однолетнюю зелень перекармливать не стоит: садовый грунт содержит элементы, необходимые для полноценной вегетации. Многолетники в период активного развития удобряют биогумусом.

Дополнительная информация! Избыток азота в почве вызывает интенсивное разрастание пряных культур, снижение иммунитета, резкое ослабление аромата.

Зимовка

Теплолюбивые пряные травы на зиму прикрывают агроволокном или лутрасилом. У шалфея при похолодании отмирает надземная часть. Не стоит из-за этого расстраиваться: если весной отрезать поврежденную зону, стебли вечнозеленых отрастут снова. Розмарин в середине осени выкапывают, пересаживают в хорошо дренированную емкость и заносят домой: нежная травка не переносит похолодания. Весной, при наступлении устойчивого тепла, растение возвращают в сад.

При правильном хранении вкус, цвет и аромат растений не изменятсяПри правильном хранении вкус, цвет и аромат растений не изменятся
При правильном хранении вкус, цвет и аромат растений не изменятся

Заготовка пряных трав

Полезные вещества концентрируются в листьях и стеблях до начала цветения. В это же время зелень бывает сочной, мягкой и ароматной. Пряности для хранения и заготовки солений срезают в сухую погоду, утром. Для приготовления повседневных блюд это делают перед обедом. Чистым ножом или ножницами отрезают верхушки мяты, укропа, базилика. Прищипка усиливает кустистость травы. Майоран собирают после образования первых бутонов, иначе можно опоздать – побеги засохнут.

заготовка трав

Принесенные с огорода травки промывают холодной водой, промокают бумажными полотенцами. После предварительной обработки зеленые веточки замораживают, солят или сушат. Соленья и заморозку хранят в холодильнике. Сухие пряности пересыпают в герметично закрытые емкости, содержат при комнатной температуре без доступа света.

Справка! Анис, тмин, кориандр дают душистые листья, а также полезные семена. Зелень срезают на протяжении лета, зерна – после вызревания – со второй половины июля до конца августа.

Знание правил посадки и ухода, сочетаемости растений помогает создать оригинальную душистую грядку и выращивать пряности с весны до поздней осени. Чтобы зимой не остаться без витаминной зелени, организуют мини-огород на домашнем окне.

Мир Огородик
Добавить комментарий

  1. Игорь

    Много чего не приживается, на самом деле. Или приживается, но не вырастает до нужного размера. Не зреет, одним словом. Мне кажется, что дело в качестве семян. А точнее, в его отсутствии. Сейчас рынок повально напичкан контрафактом или бракованным семенем. А местные травки растут на ура. Шпинат, петрушка, салат и т.д. Лучше потратить больше денег на качественные семена и по чуть чуть выращивать в доме, на подоконнике, для себя.

    Ответить