Шпинат – ценная листовая культура круглый год дающая зелень. Листья насыщены витаминами и полезными веществами. Неприхотливое растение выращивают из семян дома и на приусадебном участке. Чтобы регулярно срезать свежую зелень, посевы повторяют через каждые 2 – 3 недели.
- Распространенные виды
- Как выбрать сорт
- Сроки прорастания
- Какие сорта можно выращивать на подоконнике
- Как посеять шпинат дома
- Предпосевные работы
- Емкости для рассады
- Обработка семян
- Подготовка грунта
- Посадка
- Правила ухода за комнатными сеянцами
- Температура и освещение
- Влажность и полив
- Рыхление
- Прореживание
- Подкормки
- Как вырастить шпинат в открытом грунте
- Когда сеять
- Посадка
- Полив
- Подкормка
- Какие культуры высаживают на месте, где рос шпинат
- Как вырастить листовую культуру в теплице
- Сорта для открытого грунта и теплицы
- Лучшие ранние
- Распространенные среднеспелые
- Популярные позднеспелые
- Вредители и болезни шпината
- Как собрать и сохранить урожай
- Полезные советы
Распространенные виды
Распространены три разновидности, имеющие разные формы листа:
- Листовой – самый популярный вид. Пластины плавно закруглены. На зеленом фоне иногда встречаются красновато-коричневые прожилки.
- Водяной растет рядом с водоемами на влажных участках. Розетку образуют ланцетовидные листья, похожие на зеленый лук.
- Земляничный: выведен американскими селекционерами. Листики оригинальной копьевидной формы на стебле расположены поочередно. В пазухах образуются мелкие плоды – красные ягоды, свежий вкус которых напоминает землянику или малину (отсюда второе название – шпинат-малина). Шпинат земляничный редко выращивают из семян: растение легко размножается самосевом, иногда огородники даже называют его злостным сорняком. Высота раскидистых кустиков достигает 55 – 75 см. Тонкие стебли подвязывают к опоре, чтобы при обильном урожае не касались грунта. Хранится плохо, поэтому из листочков сразу после срезки готовят салаты. Зрелые плоды добавляют в чай, смешивают с другими ягодами.
Справка! Шпинат – низкокалорийная листовая культура, богатая биологически активными компонентами, макро- и микроэлементами. Железа и белка содержит больше, чем другие растения. Но в зелени сконцентрировано много щавелевой кислоты, вызывающей образование оксалатных камней, поэтому при заболеваниях мочевыводящей системы овощ употребляют умеренно.
Как выбрать сорт
Сорта различаются сроками созревания:
- раннеспелые начинают срезать спустя 2 недели после появления всходов (Стоик, Вирофле, Повар Миша); если посеять летом, преждевременно образуют стрелки;
- среднеспелые убирают через 18 — 22 суток после появления проростков (Папай, Никитос, Изумруд);
- позднеспелые срезают спустя 25 дней после прорастания; не стрелкуются при летнем посеве; сеют до второй декады августа (Корента, Виктория).
Сортоформы выбирают с учетом климатической зоны.
Сроки прорастания
Семена сохраняют высокую всхожесть 5 – 6 лет. Если семечки свежие, первые проростки появляются через 7 – 10 дней после посева. Всходы могут появиться позже, если посадочный материал предварительно не обработали или заглубили в землю.
Какие сорта можно выращивать на подоконнике
Если правильно выбрать сорт, шпинат на подоконнике можно получать круглый год. Обращают внимание на такие признаки:
- сроки созревания;
- возможность получения овоща из семян в домашних или тепличных условиях;
- устойчивость к болезням и стрелкованию;
- размер, плотность розетки.
Самые распространенные сорта для посева дома:
- Жирнолистный: продолговатые рельефные листики собраны в крупную розетку. Длина каждого листа – не менее 0,2 м. Пластины мясистые сочные. Полной спелости шпинат жирнолистный достигает спустя 30 – 33 дня после прорастания.
- Вирофле –суперранний, устойчивый к инфекционным заболеваниям и нападению вредителей. Из насыщенно-зеленых листочков среднего размера формируются пышные кусты. Листва нежная и вкусная, стебли грубые.
- Маркиза: по количеству йода превосходит остальные виды. Компактные розетки образованы из волнистых темно-зеленых листьев. С 1м2 собирают не менее 2,5 кг продукта. Крупные сочные листочки консервируют, тушат, отваривают.
Дополнительная информация! Шпинат разных сроков созревания удобно высевать конвейером. Пример посева: сначала сеют ранний шпинат Хоровод; спустя 7 – 12 дней – среднеспелый сорт Космос; через 5 – 7 дней – среднепоздний гибрид Корента.
Как посеять шпинат дома
Вырастить шпинат в обычных домашних условиях сложнее, чем укроп или салат. Чтобы получить урожай, проводят профилактические работы, создают комфортные условия для развития сеянцев.
Предпосевные работы
Семена и почва могут вызвать распространенные заболевания листовых овощей. Чтобы предупредить появление болезней, проводят предпосевную подготовку грунта, тары и посадочного материала.
Емкости для рассады
Семечки сеют в глубокие ящики или цветочные горшки. Глубина емкости – не менее 0,15 – 0,17 м. Тару промывают насыщенным раствором марганцовки. На дне делают отверстия для оттока лишней жидкости. В качестве дренажа кладут битый кирпич, керамзит, кусочки пенопласта.
Справка! Слабая корневая система располагается на глубине 0,2 м. Из-за этого растение плохо развивается на легкой почве и не переносит засуху.
Обработка семян
Семечки покрыты плотной оболочкой. Это может задерживать появление всходов. Чтобы размягчить покров, посадочный материал на 24 – 36 часов кладут в тепловатую воду, которую меняют через каждые 5 – 6 часов. Если на упаковке написано, что семена предварительно обработаны, дополнительную обработку не проводят. Необработанные семечки дезинфицируют в насыщенном содовом растворе или в марганцовке.
Подготовка грунта
Берут 2 части огородной земли, добавляют равную порцию компоста и 0,5 порции песка. Эту почвосмесь можно заменить готовым субстратом для выращивания рассады тыквы, капусты. Выбирают смесь, имеющую нейтральную кислотность (6 – 7,5 pH). Перед работой землю дезинфицируют в микроволновке или духовке. После остывания поливают раствором Фитоспорина или марганцовкой.
Дополнительная информация! Овощ не любит расти в кислой среде, поэтому для посева семян на рассаду выбирают субстрат, в состав которого входит мало торфа.
Посадка
Посев проводят по правилам:
- в увлажненном грунте на расстоянии 5 – 5,5 см друг от друга делают бороздки глубиной 1,2 – 1,7 см.
- Через каждые 3 – 3,5 см выкладывают семечки и засыпают влажной почвой.
- Емкости накрывают пленкой или стеклом. Укрытие убирают во время полива (параллельно удаляют конденсат).
- До появления всходов рассадные ящики содержат в темном месте при температуре до +22℃.
Справка! Чтобы определить, когда лучше сажать на рассаду шпинат, учитывают время созревания сорта, предполагаемое место выращивания. К посеву домашней зелени стоит приступать после 25 января, после увеличения продолжительности светового дня. Если огородник хочет дома вырастить сеянцы и пересадить на грядку, сеют в первой декаде апреля. Подросшие кусты пересаживают в первых числах мая.
Правила ухода за комнатными сеянцами
Когда покажутся первые проростки, пленку окончательно снимают. Емкости с сеянцами устанавливают на подоконник под лампы. Культура неприхотлива, но элементарные правила ухода соблюдать стоит.
Температура и освещение
Для выращивания здоровых саженцев необходимо много света и умеренное тепло. Холод тормозит прорастание зерен, но развитию подросших сеянцев не мешает. Температуру поддерживают в домашних условиях в пределах +15 – 17℃. Поэтому овощную культуру часто выращивают на утепленном балконе. В более теплой среде растение ускоряет рост и начинает стрелковаться.
Для нормализации процесса фотосинтеза требуется интенсивное рассеянное освещение. При недостатке света листики вытягиваются, становятся мелкими. Рассадные ящики устанавливают на окна юго-восточного или юго-западного направления. Сверху монтируют подсветку, которую поздней осенью и в конце зимы ежедневно включают на 12 – 14 часов.
Дополнительная информация! От прямых ярких лучей кустики притеняют защитными экранами, прикрывают тюлевой шторой. Избыток света вызывает увядание и горечь листьев.
Влажность и полив
В комнате с сухим воздухом саженцы быстро стареют: увядают, образуют цветоносы. Чтобы оживить растения, листву по вечерам и ранним утром опрыскивают отстоянной водой. Рядом с рассадными ящиками ставят банки с водой или включают увлажнители воздуха.
Почва должна быть умеренно влажной. Не допускают пересыхания и переувлажнения, застоя влаги. Частота поливов зависит от внешних обстоятельств:
- орошают часто, если дома жарко, низкая влажность воздуха, т. к. почва быстро пересыхает;
- при повышении влажности и похолодании частоту процедур уменьшают, чтобы не вызвать загнивания корней.
Поливают обильно отстоянной тепловатой водой.
Рыхление
После орошения, когда поверхность почвы подсохнет, прикорневую зону осторожно рыхлят и мульчируют. Эти процедуры помогают сохранять влагу. В это же время удаляют сорняки, лишающие кусты питания и влаги; выламывают цветоносы.
Прореживание
После образования 3 настоящего листа кустики прореживают, оставляя между ними 10 – 15 см, или пикируют в отдельную тару, чтобы подросшие сеянцы не соприкасались друг с другом листьями.
Подкормки
Спустя 7 – 10 дней после образования первой пары настоящих листиков проводят первую подкормку: посадки поливают настоем трав. Через неделю процедуру повторяют. Удобрение вносят в увлажненный грунт рано утром или вечером, стараясь не намочить розетку.
Справка! Дозу азотных и калийных удобрений отмеряют особенно тщательно: в зелени скапливаются нитраты, а злоупотребление калием вызывает стрелкование.
Как вырастить шпинат в открытом грунте
Возделывание листовой культуры на грядках имеет особенности, которые учитывают, чтобы получить обильный урожай.
Когда сеять
Летом, когда световой день удлиняется до 14 часов, шпинат ускоряет рост, начинает стрелковаться. Листики становятся сухими и грубыми, в них скапливается щавелевая кислота. Учитывая это свойство растения, на открытую грядку зерна высевают в разное время:
- весной, когда прогреется почва до +5 – 7℃ (на юге – в первой половине апреля, в Средней полосе – в начале мая);
- во второй декаде августа;
- под зиму – во второй половине октября.
Грядку накрывают пленкой или нетканым материалом, чтобы защитить всходы от внезапного похолодания и яркого солнца.
Очень часто шпинат заменяют лебедой, почитайте, интересная статья: — Трава лебеда — 6 видов, фото и описание полезных свойств.
Посадка
Весной готовят грядку в юго-восточной или южной части огорода, на месте, где в предыдущем сезоне росли огурцы, разные виды капусты, томаты, фасоль. Шпинат хорошо растет на рыхлой плодородной земле. На 1 м2 в почву вносят:
- 5,5 кг компоста или перепревшего навоза;
- 0,2 кг золы;
- 0,05 кг комплексного минерального удобрения.
Дополнительная информация! Корни саженцев выделяют вещества, улучшающие состояние субстрата. Овощную культуру в качестве уплотнителя часто высаживают на одну грядку с сельдереем, редисом, морковью.
Посевы размещают рядами, оставляя между ними 25 – 35 см. Зерна кладут в бороздки через каждые 7 – 9 см, заглубляя на 1,7 см. Почву прикатывают, чтобы корни пробивающихся всходов оставались в земле. Если так не сделать, они обветрятся и пересохнут, саженцы погибнут. Посадки поливают из лейки, присыпают сухой землей и на 3 – 5 дней накрывают пленкой. Укрытие убирают, когда появляются проростки. Если температура воздуха поднимется выше +25℃, кусты притеняют нетканым материалом или затеняющей сеткой.
Полив
Растение влаголюбиво, быстро увядает от засухи. Но переувлажнение вызывает загнивание корневой системы, грибковые инфекции. В Подмосковье и в других областях с умеренным климатом кустики обильно поливают в жаркие дни. В другое время поливы заменяют рыхлением и мульчированием прикорневой области измельченной корой, кокосовым субстратом или скошенной травой. В южных регионах поливают чаще.
Справка! Опасно, если обильные орошения сочетаются с застоем жидкости. Чтобы предупредить скопление влаги в прикорневой зоне, когда готовят грядку и рассадные ящики, создают усиленный дренажный слой.
Подкормка
Перед посевом землю удобряют, культура созревает быстро, поэтому хорошо растет без подкормок. Дополнительно весной однократно вносят азотные удобрения, если саженцы замедлили рост.
Какие культуры высаживают на месте, где рос шпинат
Чтобы исключить развитие болезней и истощение грунта, соблюдают севооборот. После овоща сеют корнеплоды (морковь, редис), фасоль, топинамбур. Сажают также клубневые растения. Листовую культуру возвращают на прежний участок спустя 3 или 4 года.
Как вырастить листовую культуру в теплице
Если на даче есть теплица с искусственным освещением и подогревом, семена сеют несколько раз за сезон, с середины осени до начала лета. Часто кустиками уплотняют посадки перца, огурцов или томатов. Выращивание шпината из семян в тепличных условиях – задача сложная. Культура хорошо развивается, когда воздух свободно циркулирует, температура не поднимается выше + 19 – 20℃.
Чтобы получить здоровые кусты в закрытом грунте, следят за влажностью воздуха и субстрата, постоянно проветривают, не допуская появления сквозняков. В переувлажненной среде возможно развитие грибковых инфекций, а жара стимулирует появление стрелок.
Дополнительная информация! Зелень измельчают ножом из керамики или нержавеющей стали, чтобы избежать потери ценных веществ из-за окисления. Во время тепловой обработки листья быстро увариваются, поэтому варят или тушат 5 – 7 минут, добавив немного воды.
Сорта для открытого грунта и теплицы
В теплицах и на открытой грядке выращивают овощ разных сроков созревания. В каждой группе есть самые распространенные сортоформы.
Лучшие ранние
- Исполинский называют королем листовых овощей. Устойчив к похолоданиям и стрелкованию. Спустя 20 дней после появления всходов образуются плотные крупные розетки, растущие в приподнятом положении. Из мягких сочных листочков готовят пюре для детей. Дает обильный урожай в теплице и на грядках: с 1 м2 собирают более 2,5 кг.
- Стоик – урожайный сорт. Диаметр рыхлой приподнятой розетки достигает 25 – 30 см. Листья консервируют, добавляют в салаты.
- Годри начинают срезать спустя 15 суток после прорастания. Сеют с третьей декады апреля до второй половины августа, через каждые 2 недели. Зелень вкусная мясистая.
Распространенные среднеспелые
- Крепыш – неприхотлив: созревает через 3 недели после прорастания зерен. Ярко-зеленые листовые пластины направлены горизонтально, образуют рыхлую розетку весом более 80 г. Зелень вкусная нежная. В качестве источника витамина D рекомендуется для приготовления детских блюд.
- Блюмсдельский – диаметр высокой розетки не менее 25 см. Не стрелкуется. Устойчив к резким изменениям погоды, грибковым заболеваниям. На темно-зеленой гладкой поверхности листьев слегка заметны светлые пузырьки.
- Мариска – морозоустойчивый сорт. Резистентен к распространенным болезням. В крупной мясистой листве содержится много йода. Вегетационный период составляет 30 дней.
Популярные позднеспелые
- Варяг: овальные листочки собраны в компактные кустики. Среднепузырчатые пластины окрашены в светло-зеленый цвет. Из вкусной кисловатой зелени готовят первые блюда и салаты.
- Матадор – рыхлая розетка образована из гладких сероватых листочков. Зелень хрустящая сочная. Шпинат матадор готов к срезке спустя 40 дней после прорастания семечек. Устойчив к переувлажнению грунта и корневым гнилям.
- Виктория – устойчив к грибковым инфекциям и цветушности. Рельефные темно-зеленые листья имеют синеватый оттенок. Кустики компактные, диаметр розетки – до 19 см.
Справка! Не стоит расстраиваться, если в первые 7 дней после прорастания семян сеянцы растут медленно: это нормально. Еще через неделю кусты начнут активно наращивать зеленую массу.
Вредители и болезни шпината
Выращивание листовой культуры из семян в разных условиях иногда сопровождается вирусными заболеваниями, грибковыми инфекциями, стеблевыми и корневыми гнилями. Споры грибов, бактерии могут находиться на оболочке посевного материала, в зараженном субстрате. К появлению болезней приводят загущенный посев, застой жидкости в прикорневой зоне. В теплице ухудшают обстановку нерегулярное проветривание, повышение температуры и влажности воздуха.
Название болезни | Симптоматика | Методы борьбы |
Пероноспороз | Грязно-белый налет на обратной стороне пластины; на верхней стороне – желтоватые мутные пятна, которые постепенно темнеют; листочки сморщиваются; куст засыхает. | Раз в неделю для профилактики опрыскивают зольным настоем или молочно-йодным раствором (0,5 л молока, 5 л воды, 5 капель йода). |
Фузариоз | Корни покрываются слизью, чернеют; листва теряет блеск, желтеет; стебли темнеют; куст перестает расти. | На ранней стадии кустики и грунт опыляют золой, табачной пылью; поливают марганцовкой. Пораженные растения уничтожают. Грядку обрабатывают Фитоспорином. |
Антракноз | Стебли и листовые пластины покрываются темными выпуклыми пятнами. | Растения опрыскивают Превикуром, Триходермином. |
Вирусная мозаика | Кусты прекращают рост. На деформированных листочках появляются светлые пятна, полоски. | Пораженные кусты сжигают. |
Курчавость листьев | Листики утолщаются и сморщиваются, неравномерно покрываются вздутиями. | Пораженные вирусом растения уничтожают. |
Рамуляриоз | На пластинах образуются мелкие сероватые крапинки, окруженные черной каймой. Листочки быстро засыхают и отмирают. | Семена перед посевом замачивают в растворе бордоской жидкости. |
Аскохитоз | Куст останавливает рост. Листочки быстро покрывают коричневые выпуклые пятна, темнеющие ближе к краям. Ткани сохнут. | Перед посевом семена выдерживают в растворе медного купороса (1%). |
В закрытом, как и в открытом грунте, на посадки может нападать тля. Листва, пораженная насекомым, скручивается, увядает. На обратной стороне появляются мелкие жучки. Куст разрастается быстро, поэтому химические препараты стараются не использовать. Единичных вредителей смывают водой или вручную убирают увлажненной салфеткой. Пораженные кустики уничтожают. Зелень опрыскивают табачным настоем. Землю проливают насыщенным раствором марганцовки или Фитоспорином.
Как собрать и сохранить урожай
Урожай убирают в первой половине дня, в сухую погоду. Делают это постепенно, чтобы обновить розетку и продлить сроки плодоношения. Первыми срезают самые крупные нижние листочки. Полностью убирают кустики после образования цветоноса. Зелень упаковывают в целлофановые пакеты. Хранят в холодильнике 4 – 5 дней. Для длительного хранения листочки моют, промокают бумажными салфетками, сушат. Сорта с плотными листьями консервируют. Предварительно спрессованные листья замораживают. Полезные вещества не теряются 4 – 5 месяцев после сбора урожая.
Дополнительная информация! Появление стрелок вызывает жесткость листвы, снижает качество зелени. Поэтому с уборкой урожая медлить не стоит.
Полезные советы
Вырастить здоровый листовой овощ из семян в открытом грунте, дома и в теплице помогут советы огородников:
- проводят предпосевную обработку рассадных емкостей, почвы, семян;
- замачивание зернышек в фунгицидном препарате Максим ускорит прорастание, убережет растение от грибковых инфекций;
- соблюдают севооборот, шпинат не высаживают на грядке после свеклы: культуры склонны к одинаковым заболеваниям;
- если на огороде свободен только участок в низине, для посева сооружают высокую грядку;
- снизить кислотность почвы можно, если за 3 – 4 месяца до посевных работ внести известь;
- не допускают пересыхания грунта: засуха провоцирует стрелкование;
Сеянцы хорошо развиваются только на дренированной почве.
Шпинат растет быстро. За короткий вегетационный период растение доставляет огороднику мало хлопот. Качество урожая во многом зависит от предварительных работ – выбора сорта, подготовки почвы и посевного материала.
Я тоже выращиваю шпинат у себя на подоконнике, зимой с подсветкой. В общем на семью хватает. А вам спасибо за информацию! Все по делу!